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Torre de enfriamiento de la planta nuclear Emsland en Lingen, oeste de Alemania (archivo)

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Una guerra nuclear mataría de hambre a dos tercios de la humanidad por el enfriamiento global

Según un estudio publicado en el Reino Unido, Argentina y Australia serían los países más seguros para sobrevivir, al menos al principio

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17 de agosto de 2022 a las 08:24

Un estudio publicado por la revista especializada Nature Food prevé que una guerra nuclear mataría de hambre a dos tercios de la población mundial porque provocaría interrupciones “catastróficas” en el suministro de alimentos.

El estudio, hecho por científicos de la Universidad de Rutgers, en Nueva Jersey (Estados Unidos), sostiene que la catástrofe sobrevendría porque las cenizas y el hollín bloquearían la luz del sol y el enfriamiento mataría buena parte de los cultivos del planeta.

Las tremendas previsiones se hacen eco del aumento de la tensión internacional y consideran posible el escenario de una guerra nuclear entre Rusia y Estados Unidos, que incluya el lanzamiento de 100 bombas atómicas.

El estudio científico publicado por Nature Food luego de ser revisado por otros especialistas, sostiene que la inseguridad alimentaria suscitada por el conflicto sería más mortífera que las explosiones nucleares.

La investigación considera posible que unas 5.000 millones de personas en todo el mundo podrían morir de hambre en los cuatro años siguientes a los estallidos atómicos.

Incluso una guerra nuclear a menor escala entre Pakistán y la India devastaría el suministro de alimentos, ya que la producción mundial caería un 7% en cinco años y mataría hasta 2.500 millones de personas.

“Los datos nos dicen una cosa: debemos evitar que se produzca una guerra nuclear”, dijo en un comunicado el científico del clima Alan Robock, coautor del estudio.

"Nadie ha hecho este cálculo antes. Nadie ha intentado calcular el número de personas que morirían", explicó.

Actualmente, los depósitos de armas nucleares de nueve países contienen más de 12.000 ojivas nucleares. “Si existen armas nucleares, se pueden usar, y el mundo ha estado cerca de la guerra nuclear varias veces”, dijo el académico.

Los investigadores examinaron cómo los patrones de viento podrían propagar el humo y el fuego de los ataques nucleares y nublar los cielos de los principales exportadores de alimentos, como Estados Unidos y Rusia.

La falta de luz solar colapsaría las cosechas y podría provocar un descenso del 90% en el rendimiento de los animales, la pesca y los cultivos en todo el mundo en los cuatro años siguientes a un conflicto entre las principales potencias nucleares.

"La reducción de la luz, el enfriamiento global y las probables restricciones comerciales después de las guerras nucleares serían una catástrofe global para la seguridad alimentaria", resaltó el estudio.

El investigador Deepak K. Ray dijo a la revista Newsweek que "en el escenario extremo, el número de muertos será la población combinada de Estados Unidos, Europa, la Federación Rusa y sus aliados y mucho más".

Los investigadores consideraron que Argentina y Australia serían los países con mayores esperanzas de que su sociedad sobreviva una década en caso del Apocalipsis nuclear.

El profesor Robock declaró al diario inglés The Times que la razón por la que estos países  tendrían esa ventaja es porque ya cultivan en grandes cantidades productos más resistentes, como el trigo.

“Todavía habría suficiente producción doméstica para ellos, pero se puede imaginar que habrá flotillas de refugiados hambrientos de Asia en camino”, añadió el experto.

Por el contrario, el 90% de los británicos podrían morir de hambre ante este panorama.

La invasión rusa de Ucrania y la intensificación de la tensión en el estrecho de Taiwán han renovado el temor a un conflicto nuclear como no existía desde el fin de la Guerra Fría hace treinta años.

Pero aun sin guerra atómica, las cifras de las agencias especializadas de las Naciones Unidas, calculan que en la actualidad 345 millones de personas en todo el mundo se enfrentan a la inseguridad alimentaria.

Se trata de una cifra récord por el aumento de casi 200 millones en comparación con los niveles anteriores a la pandemia, según el Programa Mundial de Alimentos.

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