Agro > INFORME

Una luz amarilla en el horizonte de la agroindustria cárnica

Se confirma la hegemonía mundial de Brasil y la mayor competitividad de la carne argentina y brasileña impactará en las exportaciones de Uruguay
Tiempo de lectura: -'
02 de noviembre de 2018 a las 05:00

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

Las exportaciones globales de carne vacuna se mantendrán estables en 10,6 millones de toneladas en 2019, según prevé el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) en su reporte anual sobre producción y comercio mundial de carnes.

El aumento de las ventas de carne de Brasil, Argentina y Estados Unidos compensarán las disminuciones de las exportaciones de Australia e India, se explicó.

Lo que más se destaca es el despegue de Brasil, que en 2019  se posiciona por tercer año consecutivo como el principal exportador de carne vacuna del mundo, con una participación del 21% del total y envíos que quintuplican a los de Uruguay. El USDA prevé que las exportaciones de Brasil alcancen un récord de 2,2 millones de toneladas, 100.000 toneladas más (5%) que las previstas para 2018.

Por su parte, Argentina aumenta este año sus exportaciones 41%, de 293.000 a 500.000 toneladas en 2018, escalando al sexto lugar en el ranking de exportadores. El aumento se moderará, pero persistirá en 2019 y llegará a 575.000 toneladas, un crecimiento de 13% o 75.000 toneladas.

Australia e India –dos de los principales vendedores de carne del mundo– exportarán en 2019 menos, 120.000 y 40.000 toneladas, respectivamente, llegando a 1,51 millones y 1,625 millones de toneladas. En Australia –competidor directo de Uruguay– la sequía que azota a varias zonas ganaderas provocará una reducción del stock a inicios de 2019, de 300.000 animales menos a 25,2 millones de animales y, por ende, una caída de 7% en la producción de carne vacuna que pasará de 2,3 millones de toneladas a 2,18 millones. 

Importación china crecerá, pero menos

Entre los principales importadores, en 2019 se destaca el crecimiento continuo –aunque menor que en años anteriores– de China con 1,3 millones de toneladas, 120.000 más que en 2018, el doble que en 2015 y el triple que en 2014.

Las mayores importaciones chinas estarán impulsadas por una producción nacional estancada alrededor de los 7 millones de toneladas y la incertidumbre de los efectos de enfermedades animales sobre el consumo.

Crecimiento moderado en la producción

En lo que respecta a la producción mundial, el USDA proyecta un crecimiento moderado (1%) en 2019, de 62,9 a 63,6 millones de toneladas, debido a la mayor producción de Brasil, EEUU y Argentina. En Brasil, la demanda interna constante y el sólido crecimiento de las exportaciones a los principales mercados asiáticos llevarán a un récord histórico de producción de carne de 10,2 millones en 2019, 300.000 toneladas más que los 9,9 millones de toneladas proyectados para 2018. En el crecimiento de la producción de Argentina el USDA apunta a un aumento del peso de los animales a faena, por la creciente demanda de los mercados de exportación. El USDA prevé una producción de carne vacuna de 3 millones de toneladas para el 2019, 50.000 toneladas más que en 2018. 

Exportación en pie

Respecto al comercio de ganado en pie, la proyección de importaciones para Turquía baja, mientras sube para Egipto y China. Turquía importará 200.000 animales menos que en 2018, una caída de 20% de 1,2 millones de animales a 1 millón de animales en 2019. Egipto comprará 340.000 animales, un incremento de 90.000 cabezas o 36% respecto a las estimadas para 2018, impulsadas por un aumento en el consumo de carne vacuna de ese país. China aumenta moderadamente sus importaciones de ganado vivo de 135.000 animales a 150.000 en 2019, un aumento de 11%.

Exportaciones de carne de Uruguay en 2019 serán las más bajas en cuatro años

Como consecuencia de una menor faena –por una caída del stock de novillos– y menor competitividad en los mercados globales, las exportaciones de carne de Uruguay en 2019 serán las más bajas en cuatro años.

El USDA –en su reporte GAIN realizado por la oficina en Buenos Aires–, proyecta envíos al exterior por 415.000 toneladas peso carcasa. Se trata de un ajuste de 25.000 toneladas respecto al volumen estimado para este año, 440.000 toneladas.

También la producción de carne vacuna de Uruguay caerá en 2019 más de 40.000 toneladas respecto a 2018, a 535.000 toneladas, el valor más bajo en cinco años. 

Y la faena, que comenzó a crecer en 2014 hasta un máximo de 2,34 millones de cabezas en el 2017, bajará en 2018 un 2% interanual a 2,3 millones de cabezas (40.000 animales menos) y en 2019 se estima que la caída será más pronunciada, de 200.000 cabezas menos o 10% hasta alcanzar los 2,1 millones de cabezas.

La caída de las exportaciones de Uruguay está dada por una disminución de la faena. El organismo proyecta que en 2019 la faena será de 2,1 millones de cabezas, 200.000 animales menos (-9%) que los 2,3 millones de cabezas estimados para 2018 que son 40.000 animales menos que en 2017 (-1,7%).

“La tendencia al alza en la exportación de ganado en pie continuará reduciendo la oferta para faena aunque el mayor peso de carcasa podría compensar”, especificó el informe.

La devaluación de los países vecinos y el estímulo que eso significa para las exportaciones hacen que la competencia sea cada vez mayor y desafíe el comercio en Uruguay.

Por un lado, los vecinos logran entrar en la plaza local. En 2019 las importaciones de carne vacuna de Uruguay alcanzarían un récord histórico de 30.000 toneladas peso carcasa, según proyectó el USDA. Esto es casi 20% del consumo interno. Para 2018 prevé que las importaciones totalicen 20.000 toneladas, triplicando las 7.000 importadas en 2017. Hasta julio de 2018, más del 80% de las importaciones eran de Brasil y el resto de Paraguay. En agosto, y por primera vez en una década, Uruguay importó carne de res de Argentina.

Pero, el desafío de más incidencia en el precio de la hacienda es el potencial de las exportaciones. Argentina ha salido agresivamente a ofrecer carne a precios menores en Europa, pero a diferencia de Brasil su crecimiento es dudosamente sustentable ya que el mayor saldo exportable se relaciona con una mayor faena de vientres.

“Hay US$ 1.000 por tonelada de diferencia en el precio en cuarta balanza con Brasil y Argentina. Y con ellos compartimos el 75% de los mercados: la Unión Europea, China e Israel”, dijo el presidente de la Cámara de Industrias Frigoríficas, Daniel Belerati, a Tiempo de Cambio de Radio Rural.

Los precios de exportación (ver en la cifra expuesta por separado) venían significativamente por encima de los del año pasado, algo que se ha revertido en las últimas semanas. 

Aunque el promedio del acumulado en el año se mantenga por encima que en mismo período del año pasado, la brecha se achica semana a semana y si esta tendencia se mantiene el año terminará con precios muy similares a los de 2017, de US$ 3.454 la tonelada.

La diferenciación respecto a los países vecinos parece más importante que nunca, pero aunque pueda sostenerse que la competitividad no es solo cambiaria, parte de la suerte de la ganadería de 2019 dependerá de lo que pase con el tipo de cambio, aquí y en los países vecinos.

La cifra
US$ 3.336 fue el precio promedio por tonelada en la exportación de la carne vacuna en las últimas cuatro semanas, debajo del ingreso medio acumulado en lo que va del año, que está en US$ 3.560. 

 

Producción: Cecilia Pattarino

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...