El mayor importador de sorgo del mundo, China, habilitó a Uruguay para que pueda exportar ese cereal para consumo animal y para consumo humano, abriendo así nuevas oportunidades de negocio y permitiendo la diversificación de la producción, destacó el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos, durante la firma del protocolo.
Con una importación anual de sorgo cercana a los US$ 3.000 millones, China utiliza el sorgo para alimentar al ganado y para hacer, tras un proceso de fermentación, su principal licor, el Moutai, un agua ardiente que puede tener hasta 53% de alcohol.
El embajador chino en Uruguay, Wang Gang, participó este martes de la firma del protocolo de exportación de sorgo uruguayo, y celebró la apertura del mercado. Según dijo, esta es una gran oportunidad porque China es un gran consumidor de sorgo. “Tenemos 1.400 millones de habitantes y la principal bebida alcohólica de los chinos es a base de sorgo”, destacó.
El Moutai o Maotai es considerada la bebida nacional china y tiene un contenido de alcohol que va de entre 35% a 53% según informó BBC News Mundo. La misma se produce en la ciudad de Maotai, al suroeste de China, en base a un fermento de sorgo y trigo. Tras declararse licor nacional esta bebida es la principal en eventos diplomáticos.
“El sorgo juega un papel muy importante en la vida de los chinos, y esperamos que con esta habilitación podamos consumir el sorgo uruguayo, porque se habilitó que además del consumo animal se pueda exportar sorgo para consumo humano, lo que me parece muy importante”, resaltó el embajador en conferencia de prensa.
🇨🇳🇺🇾 Uruguay y China firmaron el protocolo para la exportación de sorgo uruguayo a China. pic.twitter.com/tMMTh8vH0D
— El Observador Agro (@ObservadorAgro) November 22, 2022
El ministro Mattos comentó a El Observador que tras esta apertura de mercado se puede dar un aumento en el área de siembra de este cultivo de verano, aunque no para esta zafra.
Las siembras de la zafra 2022/23 ya comenzaron y el jerarca no cree que la firma del protocolo pueda incidir mucho en las decisiones de siembra de esta campaña, dado que “se dio muy sobre la fecha”, aunque previó que luego de asegurarse que exista una demanda, para la próxima campaña el área sembrada podría crecer en buena medida.
Según comentó, el valor del sorgo en el mercado internacional se calcula en referencia al 80% del valor del maíz. Pero, a diferencia de ese cultivo, el sorgo tiene bajos costos productivos, por lo que resaltó que abrir un nuevo mercado de exportación es algo muy positivo, que puede colaborar con la diversificación de las producciones y los negocios. Además, indicó que este es un cultivo que se adapta fácilmente a diferentes tipos de suelo.
“Este es un paso más en la diversificación del comercio con China”, subrayó el ministro en conferencia de prensa.
Durante la firma del protocolo de exportación, el titular de la Dirección de Servicios Agrícolas, Leonardo Olivera, informó que ya son 21 las empresas que se anotaron para exportar sorgo a China.
Las exportaciones podrán comenzar el próximo otoño, cuando se de la cosecha de la zafra 2022/23.
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