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A nivel regional el valor promedio de la dieta saludable –por persona y por día– alcanza los US$ 3,89.

Agro > INFORME DE ONU

Uruguay tiene la dieta saludable más barata de la región: US$ 3,41 por día

El dato surge de un estudio realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)

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19 de enero de 2023 a las 11:21

Uruguay tiene la dieta saludable más barata de la región, con un valor de US$ 3,41 por persona y por día ($ 135 a la cotización de este jueves 19 de enero). Además, tiene la mayor posibilidad de acceso a la misma. Mientras a nivel regional, en América Latina y el Caribe el 22,5% de las personas no cuentan con los medios suficientes para acceder a una dieta saludable, en Uruguay esa cifra es del 3,6%.

Esos datos fueron presentados en el informe Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional 2022 de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

A nivel regional el valor promedio de la dieta saludable –por persona y por día– alcanza los US$ 3,89.

Países productores

El costo de cada grupo de alimentos dentro de la dieta varía con los distintos niveles de ingresos de cada país de la región. Las frutas y los alimentos de origen animal son los que muestran más variabilidad en el costo.

Cuanto mayor es el nivel de ingresos del país menor es el costo de los alimentos de origen animal.

En países de ingresos altos, el costo promedio de los alimentos de origen animal en una dieta saludable es de US$ 0,77, mientras que en países de ingresos bajos esa cifra sube a US$ 1,58.

Según indica el informe, los alimentos de origen animal son más fáciles de conseguir en países se ingresos más altos por dos razones: estos son productores de carnes y lácteos y además pueden contar con cadenas de valor más productivas "lo que se traduce en una reducción de las pérdidas y los desperdicios, y en costos finales más bajos".

Uruguay y Brasil, por ejemplo, importantes productores de carne a nivel regional, han reducido los costos de los alimentos de origen animal, se informó.

Los países con menores ingresos tienden a producir o exportar menos alimentos de origen animal lo que los lleva a depender más de las importaciones y por ende están más expuestos a cambios en los precios internacionales.

Dieta cara y hambre

En 2020, 131,3 millones de personas en la región no pudieron costear una dieta saludable y eso se debió principalmente a que el costo diario promedio en América Latina y el Caribe aumentó en comparación a otras regiones del mundo. En el Caribe el valor promedio es de US$ 4,32, el más alto de la región.

El aumento de los precios internacionales de los alimentos, especialmente el que se dio tras el comienzo de la guerra entre Rusia y Ucrania, así como la suba en la inflación alimentaria, incrementaron las dificultades de las personas para acceder a una dieta saludable, se informó.

En 2021, 56,5 millones de personas sufrieron hambre en la región, entre 2019 y 2021 hubo un aumento de 13,2 millones de personas en esa situación, según detalló el estudio. El incremento estuvo liderado por América Latina, donde 11 millones  de personas padecieron hambre.

“Ninguna política por sí sola puede proporcionar la solución a esta problemática. Es necesario reforzar los mecanismos de coordinación nacionales y regionales para responder al hambre y la malnutrición”, expresó Mario Lubetkin, subdirector y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

En 2021 el 40,6% de la población regional se enfrentó a la inseguridad alimentaria moderada o grave, mientras que el 14,2% a la inseguridad alimentaria severa.

Los niños menores de cinco años y las mujeres sufren más prevalencia de inseguridad alimentaria que los hombres, destacó el estudio.

Desnutrición y sobrepeso

El informe mostró además que los países de la región registran una importante evolución de la desnutrición crónica en niños menores de cinco años, que en 2020 llegó al 11,3% de los niños latinoamericanos y del Caribe. Por otro lado, 3,9 millones de niños de hasta esa edad padecen sobrepeso.

Argentina, Barbados, Cuba, Panamá, Trinidad y Tobago y Uruguay tienen la mayor prevalencia de sobrepeso en niños menores de cinco años de la región (más del 10%). Según las estimaciones, las tasas más bajas corresponden a Haití (3,7%), Surinam (4%) y Guatemala (5,1%).

El estudio, publicado en conjunto por FAO, FIDA, la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS); el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP, por sus siglas en inglés) de las Naciones Unidas, se puede descargar online en este link.

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