Edinson Cavani celebra su gol

Copa América > ESTÁ ENTRE LOS OCHO

Copa América: volvió Uruguay en una versión liviana, le ganó a Bolivia, clasificó a cuartos, pero aún está lejos del ideal

La selección buscará ante Bolivia el triunfo que lo deposite en cuartos de final de la Copa América
24 de junio de 2021 a las 16:46

Uruguay venció 2-0 a Bolivia en el partido de la cuarta fecha del grupo A de la Copa América 2021, consiguió su primer triunfo en el torneo y ganó después de seis partidos sin saber de victorias por Eliminatorias y Copa América. Con estos tres puntos, los celestes avanzaron a cuartos de final, instancia a la que clasificaban ocho de los 10 seleccionados que participan.

Este jueves en Cuiabá la selección de Tabárez mostró otra expresión futbolística, fue protagonista en el juego, generó una decena de situaciones en el arco rival, pero apenas concretó dos ante el más débil de los 10 equipos que participan. No obstante, consiguió el objetivo de ganar y avanzar a la siguiente ronda, lo que de todas formas no impide afirmar que sigue en deuda con su juego.

Primer tiempo

Con esta integración, Muslera; Nández, Giménez, Godín, Viña; Valverde, Vecino, De la Cruz; De Arrascaeta; Suárez y Cavani, Tabárez volvió a confiar en el fútbol de De Arrascaeta, en quien aspira se transforme en el puente para que los delanteros.

El plantel de Uruguay que enfrenta a Bolivia: Fernando Muslera; Nahitan Nández, José María Giménez, Diego Godín, Matías Viña; Federico Valverde, Matías Vecino, Nicolás De la Cruz; Giorgian De Arrascaeta; Luis Suárez y Edinson Cavani

De Arrascaeta se perdió el primer partido ante Argentina porque no estaba en la mejor forma física tras sufrir covid-19 en los primeros 15 días de este mes.

Uruguay se paró en el campo con un 4-3-1-2, y desde el inicio estableció el control del juego y mostró a un De Arrascaeta que se movió libre, delante de la línea de tres volantes, y fue el hilo conductor del juego hacia el ataque. Buscó con remates desde afuera y generó fútbol para los delanteros.

El partido se jugó en el campo de Bolivia, con Uruguay presionando con su supremacía futbolística sobre el arco de Lampe. Sin embargo, falló las dos primeras ocasiones que tuvo Cavani en 20 minutos. La segunda, después de un pase largo, con precisión y velocidad justa, de Matías Vecino desde la salida de la selección que dejó de cara al gol a los dos delanteros: primero se lo perdió Suárez, y luego el delantero de Manchester United que estuvo lento en el movimiento frente a la velocidad del golero boliviano, que evitó la caída de su arco.

Edinson Cavani lo buscó una y otra vez

Sorprendió en la primera media hora de fútbol, en la que Uruguay tuvo el control del juego, que el equipo de Tabárez llegó con la pelota hasta el área de Bolivia, pero no supo transformar esas situaciones en gol.

Los cinco defensas con los que se plantó Bolivia fueron más eficientes que los delanteros uruguayos.

Federico Valverde

Además, el partido planteó otro detalle táctico que fue bien explotado por los dirigidos por Farías: con el control del juego, Uruguay le dio los espacios a Bolivia para contragolpear, y en las pocas salidas rápidas que sacaron los bolivianos le presentaron problemas a los celestes.

Nandez jugó un gran partido

El juego de Uruguay transcurrió casi por un solo sector, el derecho, en el que Nandez monopolizó el fútbol, realizó un gran despliegue físico, yendo y viniendo por su carril. A ese sector se volcó De Arrascaeta aprovechando lo que generaba el futbolista de Cagliari.

Matías Vecino otra vez manejó los hilos del mediocampo

En este primer tiempo, la zona izquierda de Viña-De la Cruz tuvo escasa acción.

Viña gana de cabeza

A los 33 minutos, Suárez se perdió una de las mejores situaciones para convertir, cuando su remate de cabeza se fue apenas afuera, junto al palo derecho, y la pelota pegó en la pared externa de la red.

De Arrascaeta celebra el gol en contra que nació tras un desborde por derecha y centro que mandó al área

A los 39 minutos, la selección pudo quebrar la resistencia boliviana, en el único error que tuvieron hasta ese momento, cuando entre Quinteros y Lampe empujaron al fondo del arco un centro de De Arrascaeta, que se transformó en el 1-0 para Uruguay.

Giorgian de Arrascaeta

La jugada nació en una recuperación de Vecino, quien interceptó un pase largo del golero, entregó a Valverde que estaba en tres cuartos de cancha, el de Real Madrid asistó en carrera al de Flamengo y la jugada terminó en gol.

Luis Suárez ejecuta un tiro libre en la última jugada del primer tiempo

En la última jugada del primer tiempo, Lampe otra vez se agrandó en el arco y le sacó un tiro libre al borde del área que Suárez ejecutó con potencia y precisión.

Segundo tiempo

Peleado con el gol, a los 51 minutos otra vez Cavani mostró su peor versión cuando luego de ser asistido por De Arrascaeta falló en la definición cara a cara con el golero boliviano.

Edinson Cavani

Y en el siguiente ataque, Muslera tuvo que intervenir con su mano izquierda para evitar que el remate de Justiniano se transformara en gol.

El partido transcurrió en el tono que tuvo durante todo el juego, con Uruguay manejando los tiempos y las situaciones de gol, pero sin la profundidad suficiente como para aumentar la diferencia. A los 57 minutos, Suárez vio adelantado al golero, aprovechó una pelota que le quedó y remató desde 40 metros pero no pudo mandar la pelota al fondo de la red, porque lo evitó Lampe.

Dos minutos después, otra vez Suárez quedó de cara al gol y lo evitó, una vez más el golero, quien desvió al córners.

Luis Suárez

El primer cambio que realizó Tabárez fue a los 60 minutos, cuando mandó a Rodrigo Bentancur por De la Cruz.

Apenas cinco minutos después, Bentancur pudo anotar su gol pero se encontró, como todos los jugadores uruguayos, con el golero Lampe quien desvió el remate al córners.

Y a los 70 minutos, otra vez fue Cavani en busca del gol cuando tras un centro de Viña, desde la izquierda, mandó su cabezazo afuera.

La superioridad de Uruguay se reflejó en los números por la situaciones de gol generadas, pero no en el marcador. A los 75 minutos, Uruguay llegó con velocidad la cancha del rival y Facundo Torres apareció por el segundo palo solo como para establecer el segundo. Sin embargo, su remate se fue afuera.

Lampe fue la figura de Bolivia

Dos minutos después, otra vez Torres quedó solo de cara al gol y Lampe contuvo el remate.

A esa altura, la superioridad de Uruguay no se reflejaba en el marcador por los problemas de definición que expresó la celeste.

Finalmente, a los 78', aprovechando los espacios que dejó Bolivia que buscaba el empate, Uruguay arrancó un contragolpe tras pase largo desde la defensa, Torres corrió por izquierda y metió la pelota al medio, que encontró a Cavani solo de frente al arco. Así estableció el 2-0. El delantero uruguayo llegó a su gol número 52 con la selección en 121 partidos.

En el final, Tabárez realizó otros dos cambios y mandó a la cancha a Giovanni González y Maximiliano Gómez.

Los detalles

Uruguay: Fernando Muslera; Nahitan Nández, José María Giménez, Diego Godín, Matías Viña; Federico Valverde, Matías Vecino, Nicolás De la Cruz; Giorgian De Arrascaeta; Luis Suárez y Edinson Cavani. DT: Óscar W. Tabárez. Suplentes: Martín Campaña, Sergio Rochet, Camilo Cándido, Giovanni González, Sebastián Coates, Martín Cáceres, Rodrigo Bentancur, Lucas Torreira, Brian Rodríguez, Maximiliano Gómez, Facundo Torres y Brian Ocampo. Quedaron fuera del plantel Ronald Araújo, Fernando Gorriarán y Jonathan Rodríguez.

El plantel celeste para enfrentar a Bolivia

Bolivia: Carlos Lampe; Erwin Saavedra Jairo Quinteros, Adrián Jusino, Roberto Fernández; Ramiro Vaca, Leonel Justiniano, Moisés Villarroel, Juan Carlos Arce; Rodrigo Ramallo y Jayson Chura. DT: César Farías. Suplentes: Ruben Cordano, Javier Rojas, José Sagredo, Luis Haquín, Marcelo Martins, Henry Vaca, Diego Wayar, Boris Céspedes, Gilbert Álvarez, Enrique Flores, Erwin Sánchez y Danny Bejarano.

Cambios en Uruguay: 60' Rodrigo Bentancur x De la Cruz, 72' Facundo Torres x de Arrascaeta, 86' Giovanni González x Nández y Maximiliano Gómez x Suárez

Cambios en Bolivia: 46' Henry Vaca x Villarroel y Danny Bejarano x Chura, 60' Marcelo Martins x Ramallo, 67' Erwin Sánchez x Arce, 74' Enrique Flores x Fernández

Estadio: Arenal Pantanal de Cuiabá.

Jueces: Alexis Herrera, Carlos López y Jorge Orrego (Venezuela). Cuarto árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela). VAR: Wagner Reway (Brasil). AVAR: Juan Soto (Venezuela).

Gol: 39' Quinteros (B) en contra, 78' Cavani (U)

Amarillas: 15' Chura (B), 46' H. Vaca (B), 81' Sánchez (B)