Selección > MUNDIAL SUB 20

Uruguay sigue adelante: venció a Honduras y asoma en octavos de final

Los celestes ganaron con goles de Acevedo y Schiappacasse
27 de mayo de 2019 a las 12:11

Con goles convertidos por Nicolás Acevedo a los 42’ y Nicolás Schiappacasse, Uruguay derrotó 2-0 a Honduras en su segunda presentación en el grupo C del Mundial sub 20 de Polonia y prácticamente aseguró su clasificación a octavos de final.

Los cambios de Uruguay

La ausencia por decisión del médico de Ronald Araújo, el zaguero de Barcelona, y el ingreso de Nicolás Schiappacasse por Juan Manuel Sanabria, además de los cambios de hombres en la formación titular le dio a Uruguay una modificación táctica. Abandonó el 4-3-3 del debut ante Noruega por un 4-4-2.

El médico Juan Carlos tomó la decisión de dejar fuera del plantel a Ronald Araújo debido a que continúa “con los estudios correspondientes para su valoración” después que durante el primer tiempo del primer partido el jugador sufrió un golpe que le produjo mareos. Su ausencia es “por razones preventivas y de protocolo médico”.

En su lugar ingresó Sebastián Cáceres, de Liverpool, quien fuera el compañero de dupla defensa junto a Bruno Méndez en el Sudamericano que clasificó a Uruguay a este Mundial.

La otra modificación de los celestes fue el ingreso de Schiappacasse, el delantero de Parma que llegó con algunas molestias al Mundial y que eso retrasó su ingreso al equipo titular. Ante Noruega ingresó para jugar los últimos 14 minutos. En buena forma física, el delantero es titular indiscutido en este equipo.

Uruguay abandonó el 4-3-3 y se pasó a un 4-4-2 con Franco Israel; Ezequiel Busquets, Méndez, Cáceres y Maximiliano Araújo; Nicolás Acevedo y Francisco Ginella en el doble cinco; más adelante y abiertos en el mediocampo Brian Rodríguez y Santiago Rodríguez, y arriba Darwin Núñez y Schiappacasse.

Honduras sorprendió

La imagen de Honduras 0-5 ante Nueva Zelanda en su estreno el viernes quedó atrás este lunes cuando se presentó en el campo con otra forma futbolística que le permitió durante 20 minutos generar inquietud e incertidumbre en la propuesta de Uruguay.

"Previmos esta situación de un partido ante un equipo bien armado en defensa, apretado. Esperábamos ese partido. El primer tiempo fue duro", reflexionó el técnico de Uruguay, Ferreyra, después del encuentro.

A los celestes le costó encontrar el punto en el juego y hacer de su última línea un lugar seguro. Honduras se cerró bien atrás y dañó a las espaldas de los volantes uruguayos con lo que expuso a los defensas al riesgo de recibir acciones de peligro. Los centroamericanos no tuvieron la capacidad de transformar en gol esas opciones.

Inestable en su propuesta y sin la forma que le dieron Busquets-Ginella-Brian Rodríguez en el estreno, con una propuesta que regó de fútbol el sector derecho del campo, Uruguay quedó atado a lo que pudo aportar Schiappacasse de mitad de cancha hacia adelante.

El delantero de Parma apareció con algunas de sus genialidades. A los 28', después de dejar a seis jugadores por el camino, aceleró hacia el área y su remate fue atajado por el golero.

Santiago Rodríguez otra vez volvió a andar lejos de lo que puede brindar a Uruguay, y al equipo le faltó profundidad en su juego.

Lo mejor de los celestes fue una jugada de pelota quieta, a puro pizarrón, que terminó en el gol a los 42'. Sebastián Cáceres esperó el centro en el segundo palo, mandó la pelota de cabeza al área chica, y ante la mala defensa hondureña tres jugadores uruguayos ingresaron para empujar la pelota. El autor del gol fue Acevedo.

Uruguay tuvo 68% de posesión de balón en el primer tiempo.

Segundo tiempo

Los problemas en la defensa siguen incomodando a la selección de Ferreyra. En el primer partido, terminó sin los dos zagueros titulares: Ronald Araújo se quedó en el primer tiempo en el vestuario y para el segundo saltó a la cancha Edgard Elizalde. Además, a los 87’ se retiró acalambrado el capitán Bruno Méndez.

Este lunes, quien se retiró fue el zaguero Cáceres, quien a los cuatro minutos sufrió un fuerte golpe en la cabeza y luego una lesión en el tobillo izquierdo. A los 50’, Elizalde ingresó en su lugar.

En el segundo tiempo Uruguay manejó el partido con la tranquilidad de tener la ventaja en el marcador y los riesgos que asumía el rival para intentar descontar. Sin embargo, no consiguió el funcionamiento del primer partido.

Los celestes sufrieron las dos primeras tarjetas amarillas en el torneo, a los 67’ Maximiliano Araújo y a los 73’ Elizalde.

La velocidad que Schiappacasse le pone a su juego en los últimos metros fue lo más interesante del segundo tiempo de Uruguay, donde el técnico Ferreyra terminó cerrando el partido con el ingreso de Sanabria por Brian Rodríguez a los 79 minutos. Con esa modificación volvió al mediocampo del viernes: Ginella, Acevedo, Sanabria. Santiago Rodríguez apareció unos metros más adelante.

El partido se cerró con un gol de Schiappacasse, quien inició la jugada y la terminó convirtiendo en el primer minuto que adicionó el árbitro.

El autor del último tanto, dijo en la transmisión de televisión después de la victoria: "Nos costó porque jugaron de contragolpe y se cerraron mucho atrás. Fue un equipo duro. Venía de perder un partido y sabíamos que se iban a venir arriba por la situación que estaban pasando".

El jueves los celestes enfrentarán a Nueva Zelanda a la hora 13.