La pelota para un lado, el golero para el otro; el tiro penal de Cavani
Diego Godín salió al cabo del primer tiempo con una molestia en la rodilla
El disparo de Nicolás De La Cruz
El cambio: entró Suárez, salió Cavani
Luis Suárez en la disputa del balón

Copa América > CIERRE DEL GRUPO A

Uruguay jugó un partido perfecto, le ganó a Paraguay y enfrentará a Colombia en cuartos de final

Nicolás De La Cruz jugó un muy buen partido, con mucha dinámica durante los 90 minutos
28 de junio de 2021 a las 20:53

Uruguay le ganó 1-0 a Paraguay en el estadio Nilton Santos de Río de Janeiro por el cierre del Grupo A de la Copa América. El gol lo marcó Edinson Cavani de tiro penal a los 20 minutos de juego. La falta se la cometieron a Nahitan Nández.

Los celestes terminaron en el segundo lugar del Grupo A y el rival en cuartos de final será Colombia, partido que se jugará el sábado a la hora 19 en el estadio Mané Garrincha de Brasilia.

El equipo uruguayo jugó un gran primer tiempo, sólidos defensivamente y con mucha movilidad en el ataque, producto de la dinámica que impusieron Nicolás De La Cruz, Giorgian De Arrascaeta y Edinson Cavani.

Los celestes empezaron sin Luis Suárez, que le dejó su lugar a Rodrigo Bentancur. El delantero de Atlético Madrid ingresó en el segundo tiempo para jugar los últimos 20 minutos.

La celeste salió a la cancha con Fernando Muslera; Nahitan Nández, José María Giménez, Diego Godín, Matías Viña; Federico Valverde, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur; Nicolás De La Cruz, Giorgian De Arrascaeta y Edinson Cavani.

Una formación táctica con  una especie de 4-2-3-1, con Vecino y Bentancur en el doble cinco, Valverde y De La Cruz por las bandas, De Arrascaeta de enlace y arriba Cavani.

Antes de los cinco minutos, las dos ocasiones más claras fueron para Uruguay. A los tres, De Arrascaeta le puso la pelota en la cabeza a Cavani y éste intentó asistir a De La Cruz, pero le quedó largo el pase. Enseguida, un remate de De Arrascaeta rozó el caño cuando el golero volaba para el otro lado.

Enseguida, tras una gran jugada que entre Bentancur y De Arrascaeta, el golero Silva desvió el remate del jugador de Flamengo.

El partido se emparejo con un par de errores en la salida de los celestes, pero a los 19 minutos Ángel Romero le cometió falta a Nández adentro del área y el árbitro brasileño cobró penal. Lo ejecutó Edinson Cavani, fuerte y alto, para poner el 1-0, resultado que pone a Uruguay en la segunda posición del grupo.

Una corrida electrizante de De La Cruz por el medio, generó otra ocasión para Uruguay antes de la media hora. El jugador de River cedió a Cavani y éste la cruzó para De Arrascaeta, apenas anticipado por un defensor guaraní.

En el cierre del primer tiempo Matías Vecino marcó un gol después de una jugada fantástica de todos los atacantes celestes, pero fue anulado por posición adelantada de Cavani.

Durante el primer tiempo se lesionó el paraguayo Miguel Almirón, uno de los jugadores más importantes del equipo que dirige Berizzo. El volante se tomaba el rostro en el banco, sospechando que la lesión lo puede sacar del resto del torneo.

Uruguay empezó el segundo tiempo con un cambio (Coates por Godín) y los mismos bríos. Rodrigo Bentancur metió una corrida bárbara por izquierda y Valverde disparó de zurda desde la medialuna, remate que contuvo Silva. Enseguida, se asociaron De Cruz y Cavani, y el disparo de este salió suave.

El primer remate de Paraguay al arco fue un cabezazo de Óscar Romero que terminó adentro del arco, pero la jugada fue anulada por posición adelantada.

A los 67 entró Luis Suárez por Cavani. También ingresó Facundo Torres por De Arrascaeta. Y en una de las primeras jugadas, el delantero del Atlético Madrid tuvo una chance clara, pero su remate fue atajado por Silva, después de recibir el pase de taco de Torres.

A los 80, Suárez encaró hacia el arco y fue derribado a la entrada del área. Tiro libre que ejecutó el 9, pero la pelota rebotó en la barrera. A los 85 tuvo otra pelota parada, ésta pasó muy cerca del arco.

Uruguay bajó el ritmo en el segundo y en una de las últimas jugadas del partido casi empata Paraguay. Giménez cometió una falta en el vértice del área y el remate libre ejecutado por Ángel Romero se perdió afuera tras rebotar en su compañero adentro del área chica de Muslera.

Pero también pudo aumentar Nahitan Nández con un remate en el período de adición, que atajó el golero.

Uruguay ganó el partido y también un día de descanso, porque al terminar en el segundo lugar enfrentará a Colombia en próximo sábado en Brasilia, por un lugar en las semifinales.

Detalles del partido

Uruguay: Fernando Muslera; Nahitan Nández, José María Giménez, Diego Godín, Matías Viña; Matías Vecino, Rodrigo Bentancur; Federico Valverde, Nicolás De La Cruz, Giorgian De Arrascaeta y Edinson Cavani. DT: Óscar Tabárez

Cambios en Uruguay: 45' Sebastián Coates x Godín, 56' Martín Cáceres x Vecino, 67' Luis Suárez x Cavani y Facundo Torres x De Arrascaeta, 75' Lucas Torreira x Valverde

Paraguay: Antony Silva; Alberto Espínola, Robert Rojas, Júnior Alonso, Omar Alderete; Gastón Giménez, Mathías Villasanti, Miguel Almirón, Braian Samudio; Gabriel Ávalos y Ángel Romero. DT: Eduardo Berizzo

Cambios en Paraguay: 32' Óscar Romero x Almirón (lesionado), 56' Carlos González x Ávalos y Héctor Martínez x Espínola, 73' Andrés Cubas x Giménez y Sánchez x Samudio

Cancha: Estadio Nilton Santos, Río de Janeiro

Juez: Raphael Claus (Brasil)

Gol: 20' Cavani (U) de penal

Amarillas: Alderete, Alonso (P)