China, principal comprador de carne bovina brasileña, levantó este miércoles el embargo al producto que impuso en setiembre luego de que se detectaran en ese mercado productor dos casos del mal de la vaca loca, informaron el ministerio brasileño de Agricultura y las autoridades chinas.
"La certificación y embarque de la proteína animal para China serán normalizados y pueden ser retomados a partir de hoy", indicó en un comunicado la cartera brasileña, notificada este miércoles por las autoridades del gigante asiático.
"Se reanuda la importación de productos de carne deshuesada (de animales) menores de 30 meses de Brasil a China", detalló de su lado la Administración General de Aduanas china en su sitio web.
Fuentes de la agroindustria cárnica uruguaya explicaron a El Observador que la noticia era esperada e incluso demoró más en surgir que lo previsto inicialmente.
En ese marco, no se temen impactos adversos de alta magnitud, ni en la demanda china ni los valores por lo que se embarque, aunque de pronto algún movimiento habrá, se detalló.
Este año cierra con niveles récord en exportaciones uruguayas de carne al exterior, con China como claro líder en la demanda.
Según estimaciones del Instituto Nacional de Carnes (INAC), se colocarán en todo 2021 más de 550 mil toneladas peso canal, con un precio promedio por tonelada que puede superar los US$ 4.300 y un ingreso global que supera los US$ 2.500 millones.
Si bien en los últimos meses la ausencia de Brasil en el portafolio de abastecedores de China incidió, también lo hicieron las dificultades internas, por diversos motivos, en otros dos grandes competidores de Uruguay, como lo son Argentina y Australia, realidades que coincidieron con un momento pujante en la producción e industrialización uruguaya.
Rodeo vacuno en Brasil. Brasil: impacto controlado
La suspensión de los embarques a China, en vigor desde el 4 de setiembre, tenía en vilo a frigoríficos y productores de Brasil, principal exportador de carne bovina del mundo.
En 2020, los envíos a China totalizaron US$ 4.040 millones, un 48% de las exportaciones de carne brasileña, según datos oficiales.
El secretario de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura, Orlando Leite Ribeiro, estimó un "impacto mínimo" en el resultado anual de la medida china. "Si hay una diferencia (con respecto a 2020), no será superior al 2%", dijo en declaraciones a la prensa.
Incluso con el embargo, las exportaciones de carne hacia el país asiático alcanzaron en lo que va del año US$ 3.870 millones, 46% de las ventas totales, precisó el ministerio en una nota separada.
China mantenía suspendidos los ingresos de carne brasileña desde que el país sudamericano identificó dos casos atípicos de encefalopatía espongiforme bovina (EEB) en los estados de Mato Grosso (centro-oeste) y Minas Gerais (sudeste).
Pero el embargo se liberó después de que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en inglés) evaluara que existe un "riesgo insignificante" en relación a la enfermedad identificada en Brasil, indicó el Ministerio de Agricultura.
China ya había liberado en noviembre algunos envíos que contaban con certificados anteriores al embargo.
Las exportaciones de carne brasileña alcanzaron en 2020 los 2,2 millones de toneladas, o 14,4% del mercado internacional, por delante de Australia y Estados Unidos, según datos de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), del Ministerio de Agricultura.
Brasil cuenta con 217 millones de cabezas vacunas, 14,3% del ganado bovino mundial.
Con base en información de AFP