Lucas Torreira de Uruguay ante Justiniano

Fútbol > ELIMINATORIAS

Los gruesos errores de Uruguay llevaron a una goleada de Bolivia que complica aún más a la celeste

Dos errores inexplicables de Muslera y de Vecino, llevaron a que Bolivia, que casi no había llegado, convirtiera dos goles y luego jugara muy tranquilo para llegar al tercero y a marrar un penal; Uruguay quedó en una situación complicadísima
16 de noviembre de 2021 a las 15:59

La selección uruguaya alcanzó su cuarta derrota consecutiva en las Eliminatorias rumbo al Mundial de Catar 2022 cuando este martes cayó goleada por 3-0 ante Bolivia en el Estadio Hernando Siles de La Paz.

Dos errores groseros de los celestes en el primer tiempo, cuando Bolivia no había hecho prácticamente nada, abrieron el camino para la victoria local.

Esta nueva derrota complica aún más a los dirigidos por el Maestro Óscar Tabárez de cara a buscar la clasificación.

Uruguay comenzó los primeros minutos esperando en su cancha, mientras Bolivia presionaba arriba, tal cual sucede normalmente cuando se enfrentan en la altura de La Paz.

El partido se estacionó en la mitad de la cancha, sin que los bolivianos al principio salieran en velocidad.

Rodrigo Bentancur de Uruguay ante Leonel Justiniano y Víctor Abrego

A su vez, los celestes jugaban muy atentos y no los dejaban patear desde media y larga distancia, uno de los puntos altos que tiene cualquier equipo que juega en la altura.

Lucas Torreira comenzó otra vez delante de la línea de cuatro y por delante suyo, tres volantes: Nahitan Nández, Matías Vecino y Rodrigo Bentancur. Un poco más adelante jugaba Facundo Torres y como punta, Agustín Álvarez Martínez.

Leonel Justiniano sale jugando ante Lucas Torreira de Uruguay

El primer remate boliviano fue de Moisés Villarroel desde 35 metros a los 11 minutos, pero el balón se fue lejos afuera.

De a poco, Uruguay le cedía la pelota y el terreno.

Joaquín Piquerez y Facundo Torres de Uruguay ante Rodrigo Ramallo

El primer remate celeste fue a los 18 minutos a través de Martín Cáceres y el balón se fue muy lejos.

No obstante, Bolivia siguió buscando el arco de Fernando Muslera, aunque la zaga uruguaya se mostraba bien parada.

Rodrigo Bentancur de Uruguay ante la marca de Leonel Justiniano

Víctor Abrego llegó por izquierda con peligro sobre los 23 minutos, pero Vecino quitó muy bien.

A los 27 minutos, Nández tuvo la apertura forzando una pelota arriba, pero su remate se abrió demasiado. Era la apertura para Uruguay, pero se fue apenas afuera.

Marcelo Moreno Martins ante José María Giménez de Uruguay

Pero en la contra, llegó la apertura para Bolivia que no había hecho nada hasta allí.

Un centro de Juan Carlos Arce a los 29 minutos se le escapó increíblemente a Muslera y se le metió en el arco: 1-0.

Juan Carlos Arce celebra el 1-0 luego del gol increíble que le convirtió a Muslera

El gol cayó en un momento inesperado porque los locales no llegaban con criterio ni peligro al arco uruguayo.

A los 34', Nández ensayó una especie de centro y la pelota se cerró, pero el arquero Carlos Lampe atajó muy bien.

La bronca de Fernando Muslera, de Uruguay, luego de recibir un gol inceíble

Tres minutos después, Nández, quien seguía siendo de los que más influía de Uruguay en ofensiva, metió un buscapié para la llegada del Canario Álvarez que no llegó a tocarla. Los celestes estuvieron muy cerca del empate.

Sobre los 42', Marcelo Moreno Martins le ganó en la marca a José María Giménez y su remate se fue apenas afuera.

Marcelo Moreno Martins volvió a convertirle a Uruguay

A los 44', llegó otro regalo celeste: Uruguay empezó a tocar atrás y ante la presión boliviana, Vecino la tiró de forma poco creíble al córner. De ese tiro de esquina y cuando se terminaba el primer tiempo, Marcelo Moreno Martins, el goleador de las Eliminatorias, le ganó en el salto a Joaquín Piquerez y a Diego Godín y marcó el segundo.

De esa manera terminó un primer tiempo en el que dos gruesos errores de Uruguay le dieron la ventaja a los bolivianos.

Marcelo Moreno Martins ante la marca de José María Giménez de Uruguay

Para el ingreso del complemento, Óscar Tabárez realizó dos variantes y le dio ingreso a Giovanni González por Piquerez y a Luis Suárez en lugar de Vecino.

De esta forma, Cáceres pasó a jugar como lateral por izquierda, en tanto que los celestes, como ocurrió promediando el segundo tiempo ante Argentina en el Estadio Campeón del Siglo, jugó desde allí con dos puntas.

Luis Suárez de Uruguay, ingresó en el complemento contra Bolivia

Uruguay intentó de entrada llegar al arco de Lampe, aunque de forma desordenada.

Era difícil poder superar a la última zona boliviana que, con el resultado, jugaba tranquila.

Facundo Torres de Uruguay ante Ramallo de Bolivia

Sin embargo, Álvarez Martínez tuvo una y probó desde casi 30 metros y remate fuerte que complicó a Lampe, aunque en dos tiempos la pudo dominar. Iban 56 minutos.

Un minuto después, un desborde de Torres por izquierda, metió el centro atrás y el error de Lampe llevó a que un zaguero la sacara de la línea.

Agustín Álvarez Martínez de Uruguay ante Diego Bejarano

Pero a los 59 minutos, el recién ingresado Algarañaz, le ganó en el pique a Giovanni González, le cometió penal.

El penal lo pateó Moreno Martins, pero la pelota se fue muy arriba.

Marcelo Moreno Martins marra el penal contra Muslera de Uruguay

En la contra, Muslera le quitó el tercero al mismo jugador en una buena atajada del uruguayo.

Tabárez volvió a buscar variantes y le dio cabida a Brian Rodríguez por Nández. El futbolista se situó por izquierda para tratar de dar una mano por ese andarivel.

Marcelo Moreno Martíns ante José María Giménez de Uruguay

Sobre los 75 minutos, Bolivia se quedó con uno de menos, por la expulsión de Carmelo Algarañaz por una fortísima falta sobre Diego Godín.

En ese momento, Tabárez le dio ingreso a Jonathan Rodríguez por Torres, quien realizó un encuentro aceptable.

Óscar Tabárez dando órdenes a los jugadores de Uruguay contra Bolivia

Mauro Arambarri, otro de los ingresados en el complemento, probó de lejos a los 77' y Lampe volvió a responder muy bien.

Pero a los 78 minutos llegó un muy buen centro desde la derecha y Arce anotó su segundo gol, el tercero de los bolivianos, con un hombre de menos.

El Maestro Óscar Tabárez, Mario Rebollo y José Herrera de Uruguay

De esa manera, los celestes perdieron su cuarto partido consecutivo y le quedan solo cuatro encuentros por disputar hasta el final de las Eliminatorias.