El grupo viajero de Frigorífico San Jacinto en el Aeropuerto de Carrasco en su partida a Nueva Zelanda

Agro > CAPACITACIÓN

Viaje de productores a Nueva Zelanda permite fortalecer sistema de producción

Frigorífico San Jacinto facilita a ovinocultores el conocimiento de experiencias útiles para mejorar manejos
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20 de abril de 2018 a las 05:00
Desde 2007, todos los años una delegación de productores ganaderos –clientes de Frigorífico San Jacinto– realiza una gira por Nueva Zelanda. Eso constituye una buena herramienta para observar el desarrollo de nuevas tecnologías y formas de trabajo que permiten alcanzar una labor eficiente en ese país, tan reconocido a nivel mundial, captando los viajeros experiencias que luego les permiten mejorar sus manejos en Uruguay. Y hacia ese destino partió el sábado pasado una nueva delegación.

Gastón Scayola, presidente de Frigorífico San Jacinto, destacó a El Observador que "es la aspiración de esta empresa que los productores de ovinos logren cada vez más un método de producción y una forma de trabajo que sea exitosa, muy profesional y de mucha intensidad, mediante el uso de tecnologías aplicadas al manejo de pasturas, eficiente manejo de las majadas, acompañados de herramientas como perros entrenados y cuatriciclos por ejemplo. Donde además es digno de observar la forma de trabajo de las familias dedicados a la actividad del ovino".

También el viaje es utilizado por esta industria como un premio para los productores de corderos que preparan los animales y los ingresan al frigorífico antes del 30 de setiembre.

A cada productor que ingresa corderos entre abril y setiembre de cada año se le entrega un número –cada 50 animales enviados a planta– para participar del sorteo por el viaje a Nueva Zelanda.

Lo que se busca, en definitiva, "es desestacionalizar al máximo posible la producción de corderos, intentando que desde julio o agosto haya un flujo continuo de remisión, para evitar lo que sucede en toda la industria, que entrada la primavera con la zafra del vacuno, se complica faenar los corderos", explicó Scayola.

En resumen, señaló, se trata de un sistema de premiación a los productores que facilitan la operativa de faena a San Jacinto y, por otro lado, es una oportunidad para los productores de tener acceso al método de producción ovina más exitoso que se conoce en el mundo, expresó el industrial.

La evaluación de la actividad, que se viene desarrollando desde hace más de cinco años, es muy positiva en cuanto a lograr la desestacionalización de la producción, pero también de la difusión de esta actividad y de ver nuevas formas de trabajo, "por todo ello es muy útil este emprendimiento", sostuvo el empresario.

Explicó además que este año se armó un lindo grupo de productores integrado además por tres de nuestros compradores de ganados, que son de los más activos en este sector de la empresa y que han logrado conformar un grupo de 30 personas.
Un panorama de los mercados
Acerca de los mejores destinos en valor para la carne ovina uruguaya, sobresalen actualmente en un primer escalón los mercados de Brasil, China y Europa, este último para la venta de piernas de cordero, aunque también este rubro está siendo consumido por el mercado brasileño, destacó.

El industrial consideró que ahora hay que ser muy precavido con la suba del dólar en Brasil, porque puede presionar los precios a la baja, pero admitió que es un mercado que está muy activo.
Sobre el mercado de China, dijo que está activo, pero con sus precios habituales. Europa está con una demanda estable "y a Estados Unidos estamos llegando con carne ovina sin hueso, que compra a precios competitivos".

Agregó que se espera que la carne de compartimentos empiece a salir en tandas de corderos para seguir insistiendo en el mercado con hueso y que hoy Estados Unidos está comprando en carcasas y no en cortes. En esas ventas se están consiguiendo precios mejores que los logrados hasta ahora, siendo un rubro que ahora está estable".

Lo que dijeron los viajeros



Carlos Jaso

Expectativa. Carlos Jaso es representante del Frigorífico San Jacinto para Maldonado, Rocha y Lavalleja y es productor ganadero. Hace tres años, en su rol de productor y por remitir corderos en tiempo y forma, participó del sorteo y ganó el premio del viaje a Nueva Zelanda. En su predio, ubicado sobre los denominados campos criadores de Lavalleja, cuenta con un sistema de ciclo completo. En las áreas que permiten hacer un mejoramiento se explotan praderas permanentes y se hace además algún sorgo granífero para complementar la invernada, detalló. Se trata de una explotación mixta de vacunos y ovinos, en cuyo marco se hace la invernada de los corderos pesados. El productor valoró este viaje promovido por el Frigorífico San Jacinto, considerando que en el sector mucha gente conoce la utilidad de las buenas experiencias que han traído a su regreso quienes han viajado a ese país. Como se sabe, los trabajos que se desarrollan en Nueva Zelanda son muy profesionales, de gran utilización de la tecnología y gran eficiencia en el manejo de la mano de obra, puntualizó. El productor resaltó por último que ve muy bien a la ganadería, que tiene tal vez menos margen, pero alcanzando una mayor estabilidad en el agro. El principal problema, comentó es el que todos conocen, los altos costos de producción.

Oscar Gambetta


Valoración. Oscar Gambetta, representante del Frigorífico San Jacinto para los departamentos de Treinta y Tres, Cerro Largo y Rivera, también es un productor ganadero que se dedica a la recría e invernada de novillos, vacas y vaquillonas. Explota un campo en la 5ª sección de Treinta y Tres y también en tierras arroceras ubicadas en la 7ª sección de ese departamento. Ocupa alrededor de 1.500 hectáreas entre propias y arrendadas. La principal expectativa que tiene Gambetta sobre el viaje a Nueva Zelanda es conocer cómo produce un país que se le señala como similar a Uruguay, pero donde al sector agropecuario se lo valora de otra manera en la sociedad. Descontó que puede representar una linda experiencia para el grupo viajero. Señaló que el negocio ganadero opera con precios que no son malos, sin embargo es perjudicado por un permanente aumento de los costos medidos en dólares, lo que impacta en bajos niveles de rentabilidad. En opinión del productor, esa situación hace muy difícil la sobrevivencia de las empresas rurales que viven exclusivamente de la actividad agropecuaria. Agregó, precisamente, que es notorio que cada vez hay más productores extranjeros y uruguayos que viven de otras actividades como profesionales, por ejemplo, lo que de alguna manera enmascara la realidad antes mencionada.

Juan Vincent


Experiencia. Juan Martín Vincent es un productor de ovinos del departamento de Treinta y Tres y ganador del premio de este año otorgado por el Frigorífico San Jacinto para viajar a Nueva Zelanda. Es un productor de semillas finas, de trébol blanco, que trabaja en predios arrendados y además produce corderos pesados para el frigorífico, desde hace 25 años. Consideró que el viaje a Nueva Zelanda es una buena experiencia que van a recoger como productores, admitiendo que tienen la expectativa de qué más le pueden agregar a la buena genética y a los sistemas productivos que se desarrollan en Uruguay. Vincent expresó su aspiración de que al regreso puedan incorporar nuevas tecnologías con vistas a mejorar los sistemas locales. El productor consideró que Uruguay tiene como limitante principal sus costos altos de producción y, por lo tanto, para que sus agronegocios puedan ser rentables tienen que ser muy intensivos, "lo que logramos en nuestros semilleros de trébol blanco, pero puede haber mucho para mejorar en suplementación de ovinos". Sobre el negocio de ovinos en Uruguay, Vincent consideró que el stock está cayendo y confió en que se pueda fortalecer este rubro con la posibilidad de exportar carne ovina con hueso a Estados Unidos, como resultado del compartimento ovino que tiene Uruguay.

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