En un escenario global de demanda sostenida y precios elevados por las carnes que Uruguay exporta, con buenas expectativas para los próximos meses, el vicepresidente del INAC, Guido Machado, aseguró a El Observador que habrá carne suficiente para abastecer al mercado interno. "Vamos a tener absoluta disponibilidad para cubrir la demanda del mercado interno, que se abastece también de importación de Brasil y Paraguay", expresó.
En el primer cuatrimestre del año Uruguay tuvo ingresos mayores que en períodos similares anteriores (54% más que en 2021), por US$ 1.156 millones con base en la exportación de todas las carnes; a la vez, la faena bovina mostró las mejores cifras de los últimos cuatro años, con un aumento de 13,3% con respecto al mismo período del año pasado; y si bien bajó el consumo interno de carne bovina, aumentó el de carne aviar.
Esos datos fueron parte de la información divulgada este jueves por el INAC, en su sede en la Ciudad Vieja, donde se presentaron registros del primer cuatrimestre de 2022.
La demanda exterior por carnes uruguayas está fuerte, principalmente desde China, a donde se exporta el 60% de la carne bovina, pero Machado confía en que “la vamos a ir administrando de la mejor manera”.
En los primeros cuatro meses de este año se faenaron 886.436 vacunos, 104 mil cabezas más que en el mismo período de 2021, y 287 mil más que en 2020.
El principal aumento en la faena se vio la categoría de novillos jóvenes (66 mil cabezas más que en igual lapso de 2021) y en las vacas de ocho dientes (30 mil cabezas más). Las vaquillonas también se destacaron con una faena de 24 mil cabezas más que el acumulado en ese periodo en 2021.
Desde el INAC explicaron que se mantuvo la estructura de faena histórica: 48% novillos, 37% vacas y 13% vaquillonas.
Con la suba de precios de la carne bovina su consumo se ha visto disminuido y están siendo elegidas otras carnes, como la aviar y la porcina. “Obviamente hay una política de sustitución de carnes”, comentó el vicepresidente del instituto, quien detalló que tanto la carne aviar como la porcina “hacen que la canasta familiar de productos se vea sostenida”.
El INAC sigue de cerca la variación de los precios en las diferentes carnes, destacó.
“Es importante que suba el poder adquisitivo de los uruguayos para poder cumplir cabalmente con lo que hace a una canasta básica, que espero que se vea enriquecida por un mayor nivel de proteína animal”, expresó.
La tendencia alcista de los valores de la carne bovina se explican por una gran demanda de los mercados internacionales. Machado expresó que la carne bovina uruguaya se ha transformado “en un producto estrella”, y que esa situación tiene que ser aprovechada por los productores uruguayos, que pueden valorizarla para tener “los mejores niveles de colocación en los mejores mercados del mundo”.
“La agropecuaria está viviendo un momento mágico, porque realmente todos los productos tienen un enorme valor”, concluyó.
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