Agro > ALIMENTOS

Volvió la temporada de sopas: un relevamiento de precios al inicio de junio

La demanda se disparó, pero los precios están en niveles normales para la época e incluso con bajas en algunos rubros
Tiempo de lectura: -'
01 de junio de 2020 a las 16:20

La demanda por productos que se utilizan en la elaboración de sopas se disparó en los últimos días, sobre todo durante el último fin de semana, considerando que se instalaron en el país los primeros días con fríos intensos, a pocas semanas ya del inicio del invierno, expresándose así una conducta habitual en el mercado.

En ese marco, considerando un relevamiento realizado por El Observador este lunes, si bien la demanda se elevó en forma notoria, al menos por el momento no hay faltantes de productos y los precios no se han disparado, con base eso en que hay un buen abasto desde las quintas.

Solo en algunos rubros los valores están algo por encima de lo que sucedía hace un año e incluso en varios casos recientemente han ido bajando, como sucede con la papa, al aumentar el abasto desde las granjas. El morrón y el tomante son otros casos de precio que se están ajustando a la baja.

Según destacaron los comerciantes, se estima que al menos a corto plazo, como sucede normalmente al inicio de cada mes, este escenario de mayo avidez por varios rubros de la canasta hortifrutícola se sostenga.

Karina Ramos, del servicio de delivery de frutas  y verduras Todos los Ramos, destacó que el consumo de ese tipo de productos creció notoriamente con la llegada de los fríos, al igual que la demanda por frutas cítricas por mencionar otro foco de interés de parte del mercado consumidor.

Respecto a los precios, mencionó que en algún rubro puede haber alguna suba, pero que “no se ha dado ningún aumento estrepitoso” y que en la gran mayoría de los casos los precios del inicio de esta semana son los mismos que los que había hace una semana.

Todos los Ramos se abastece en Punto Natural y solo vende mediante delivery, gestión que involucra respetar todas las medidas preventivas por el covid-19, como el uso de tapabocas y alcohol en gel en la operativa de entrega a domicilio, comentó Ramos.

Valores "razonables"

Hugo Seoane, quien comercializa en ferias que semanalmente se instalan en los barrios Parque Rodó, Pocitos, Parque Batlle, Tres Cruces, La Comercial y Centro, coincidió en que aumentó mucho la demanda en productos que son clave a la hora de elaborar una sopa, pero también los que se utilizan para hacer comidas de olla, que en muchos casos coinciden, como sucede con papa, boniato, tomate, cebolla y zanahoria, por ejemplo.

Sobre el tema precios, mencionó que actualmente son “razonables”, en casi todos los casos muy convenientes para el consumidor, sin precios que estén coyunturalmente muy elevados y muchos casos en los que hay bajas respecto a los registros de hace algunos días.

En el siguiente informe realizado por El Observador, se aprecian algunas opciones para elaborar sopas.

Precios de referencia

Todos los Ramos (solo Delivery)

  • Nabo $ 16 la cabeza
  • Choclo $ 44 cada uno
  • Zanahoria $ 35 el kilo
  • Boniato $ 40 el kilo
  • Papa $ 59 el kilo la rosada y $ 67 el kilo la blanca
  • Cebolla $ 80 el kilo la blanca y la colorada
  • Apio $ 7 el ramito
  • Puerro $ 15 cada uno
  • Calabacín $ 35 el kilo
  • Zapallo Kabutiá $ 35 el kilo
  • Tomate $ 70 el kilo

Bianco Hnos (Mercado Agrícola Montevideo)

  • Nabo $ 20 la cabeza
  • Choclo $ 45 cada uno
  • Zanahoria $ 36 el kilo
  • Boniato $ 45 el kilo el criollo y $ 60 el común
  • Papa $ 55 el kilo
  • Cebolla $ 70 el kilo
  • Apio $ 30 los 100 gramos
  • Puerro $ 140 el atado
  • Calabacín $ 45 el kilo
  • Zapallo Kabutiá $ 36 el kilo
  • Tomate $ 45 el kilo

Supermercados Disco

  • Nabo $ 30 la unidad
  • Choclo $ 85 las 2 unidades
  • Zanahoria $ 60 el kilo
  • Boniato $ 70 el kilo el zanahoria
  • Papa $ 65 el kilo la rosada
  • Cebolla $ 87 el kilo
  • Apio $ 25 la unidad
  • Puerro / sin precio publicado
  • Calabacín $ 50 el kilo
  • Zapallo Kabutiá $ 50 el kilo
  • Tomate $ 70 el kilo

Hugo & Silvana (ferias en varios barrios)

  • Nabo $ 15 cada uno
  • Choclo $ 30 cada uno
  • Zanahoria $ 30 el kilo
  • Boniato $ 40 el kilo el zanahoria
  • Papa $ 45 a $ 70 el kilo
  • Cebolla $ 80 el kilo
  • Apio $ 15 la ramita
  • Puerro $ 15 cada uno
  • Calabacín desde $ 35 el kilo
  • Zapallo Kabutiá desde $ 35 el kilo
  • Tomate desde $ 35 el kilo

Nota: el relevamiento de precios se realizó durante la tarde de este lunes 1° de junio

Alzas y bajas en el Mercado Modelo

En su habitual informe al inicio de cada semana, considerando la operativa en el principal centro de comercialización hortifrutícola nacional, el Mercado Modelo divulgó el comportamiento de precios. Destaca, en ese marco, que hubo bajas en los valores a nivel mayorista de morrón rojo, tomate redondo, zapallito, zuchinni, naranja, albahaca, apio, brócoli, coliflor y repollo,con aumentos en los rubros puerro, rúcula, cebolla roja, ajíes catalanes, berenjena y chaucha chata.

Boletin de Precios 1 de Jun... by El Observador on Scribd

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...