Darío Benedetto celebra su gol ante River; hacía 10 partidos que no anotaba

Fútbol > ARGENTINA

Boca Juniors 1-River Plate 0: pese al empeño de De la Cruz, que se cargó al equipo, el xeneize se llevó la victoria

Con este triunfo, el conjunto boquense se postula para ir a por el título, luego del empate del líder Atlético Tucumán, y de la caída del segundo, Gimnasia y Esgrima La Plata
11 de septiembre de 2022 a las 16:10

Boca Juniors le ganó a River Plate este domingo en La Bombonera por 1-0 en lo que fue el superclásico del fútbol argentino por la Liga Profesional de Fútbol.

El conjunto boquense de esa manera, se acerca a la punta del certamen, luego del empate del líder Atlético Tucumán.

River hizo un poco más con la pelota, con el uruguayo Nicolás De la Cruz como gran figura de su equipo, poniéndose el fútbol al hombro y tratando de llegar por todos lados, sobre todo, cuando Marcelo Gallardo lo adelantó en la cancha en el segundo tiempo.

Sin embargo, un gol de Darío Benedetto ante la pasividad total de la defensa millonaria, le dio el triunfo a Boca. Hacía 10 partidos que no lograba convertir un tanto.

De esa manera, los xeneizes se cerraron muy bien atrás y se llevaron los tres puntos, más allá del gran esfuerzo de De la Cruz.

El partido

Boca comenzó mejor luego de algunas vacilaciones entre Enzo Pérez y Javier Pinola entre el medio y la zaga de River Plate.

Marcelo Gallardo sorprendió al colocar a tres hombres en el fondo con Emanuel Mammana como líbero, y Paulo Díaz y Javier Pinola como stoppers.

El arquero de Boca, Agustín Rossi, sacó un gol hecho a los 6 minutos

A los 6 minutos, el arquero Agustín Rossi salvó a Boca luego de un gran anticipo de Mammana tras un córner de Juan Fernando Quintero. Era gol, pero el arquero la sacó notablemente.

Sobre los 9', Matías Suárez se iba solo en carrera, pero cuando ingresó al área, Jorge Figal se la quitó notablemente. River seguía cerca.

Jorge Figal se tira notablemente a los pies de Matías Suárez

Boca tenía en Juan Ramírez al futbolista diferente, quien trataba de llegar con criterio, mientras que Enzo Pérez no podía en la marca.

El uruguayo Nicolás De la Cruz se tiraba por derecha, pero no encontraba demasiado eco en sus compañeros, sobre todo, luego de los primeros 15 minutos en los que River fue superior.

Enzo Pérez marca a Luca Langoni

De allí en adelante, el primer tiempo se hizo más parejo. River no encontraba el pase en profundidad, mientras que Boca jugaba con mucha actitud, pero con escaso fútbol, aunque llegó en alguna ocasión al área rival.

Más allá de la paridad, el superclásico, como suele ocurrir, era muy intenso dentro de la cancha.

Martín Payero y Enzo Pérez fue uno de los duelos del medio de la cancha del superclásico

Ninguno de los dos lograba jugar con pelota dominada a dos toques, lo que hacía más tedioso el encuentro.

En River no aparecían las paredes en ofensiva, ya que Quintero no encontraba su juego y quedaba muy solo Matías Suárez.

Pablo Solari maniobra con la pelota ante la marca de Frank Fabra

Se notaba mucha más actividad defensiva por parte de ambos equipos y eso conllevaba a que hubiera poca creatividad.

De esa manera, el superclásico se iba apagando en cuanto a fútbol se refiere.

El peruano Luis Advíncula disputa el balón con Matías Suárez

El compromiso seguía bajando en revoluciones y se tornaba bastante discreto. Si bien ambos equipos intentaban mover la pelota, no conseguían llegar en profundidad al área contraria.

Luego de aquel comienzo muy bueno de River, el desempeñó de ambos conjuntos fue muy pobre en los primeros 45 minutos.

Payero lucha por el balón con Paulo Díaz de River Plate

River tuvo buenas ideas que no logró concretar en esa primera mitad. Marcelo Gallardo hablaba mucho para intentar ordenar.

A los 39 minutos, Nicolás De la Cruz recibió la primera tarjeta amarilla del encuentro.

El peruano Advíncula y el chileno Paulo Díaz van por la pelota

El superclásico terminó con un primer tiempo muy flojo.

Ninguno de los dos equipos prácticamente tiró al arco. Hubo una jugada de gol para River a los 6 minutos y Boca, no logró rematar en toda la primara mitad al arco de Franco Armani.

Darío Benedetto, aquí ante Paulo Díaz, prácticamente no entró en acción en la primera mitad

Para el inicio del complemento, Marcelo Gallardo metió mucha mano en el equipo.

Ingresaron Rodrigo Aliendro por Marcelo Herrera, Ezequiel Barco por Quintero y Miguel Borja por Pablo Solari.

Juan Ramírez y Juan Fernando Quintero van por la pelota en las alturas

De esa forma, el millonario volvió a su tradicional dibujo táctico defensivo con cuatro en el fondo, y subió a De la Cruz más cerca del área rival.

El encuentro se hizo más friccionado y de entrada le pegaron a De la Cruz sin pelota, pero el árbitro Darío Herrera no lo vio y no mostró ninguna tarjeta.

Pablo Solari le gana en el pique a Luis Advíncula

River ganó en dinámica con los cambios que hizo su técnico. Sin embargo, Boca le quitaba ritmo defendiéndose.

De la Cruz jugó tanto por derecha como por izquierda, y a los 56 minutos, Marcos Rojo lo barrió en una jugada que pudo ser para expulsión, aunque el árbitro le mostró amarilla y el VAR no lo llamó para que echara al defensor de Boca.

Pol Fernández ante Milton Casco de River

Sin hacer demasiado, River era más, al igual que al inicio de la primera parte.

El uruguayo De la Cruz encontró otros actores con quienes compartir el balón y en eso ganó terreno su equipo.

Martín Payero se lleva el balón ante la marca de Enzo Pérez

Sin embargo, fue Boca que llegó con una gran volea de Pol Fernández a los 63 minutos luego de una subida de Fabra. El arquero Armani la mandó notablemente al córner.

De ese tiro de esquina llegó el gol del local a cargo de Darío Benedetto, quien ganó por arriba. Hacía 10 partidos que no lograba anotar.

Benedetto cabecea solo entre los centrales y casi sin saltar para anotar el 1-0

Gallardo siguió apelando a las variantes, luego de un grueso error defensivo en el gol rival cuando Benedetto cabeceó solo y casi sin saltar, entre los dos centrales, Mammana y Javier Pinola.

River se acordó de pegarle al arco rival a los 75 minutos cuando el recién ingresado, Agustín Palavecino, probó de lejos, aunque sin problemas para Rossi.

Pol Fernández va sobre Nicolás De la Cruz

De la Cruz se fue apagando de a poco, muy cansado por haber hecho un esfuerzo brutal y casi en soledad en la creación de juego.

De allí en adelante, Boca se limitó a cuidar el fondo, mientras su rival se desesperaba con el paso de los minutos.

El arquero Rossi despeja ante la llegada del colombiano Borja de River

De la Cruz siguió buscando por ambas puntas, pero Boca seguía muy bien cerrado atrás.

Un nuevo remate de Palavecino en el minuto 90+4' pasó cerca del palo de Rossi y fue lo último que intentó River.