El Instituto Nacional de Carnes (INAC) avanza con sus capacitaciones para operarios de cocina y campo en escuelas agrarias. Tras concretar esos emprendimientos en centros educativos de Paysandú y Tacuarembó, anunció las experiencias que habrá en San Carlos y en La Carolina. Se trata de un esfuerzo que permite fortalecer los servicios de alimentación escolar, entre otros objetivos.
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INAC: capacitación en Paysandú.
INAC, ANEP y UTU
Según se informó a El Observador desde el instituto cárnico nacional, las actividades asociadas a esos cursos de formación se realizan en acuerdo con la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) y la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU).
Tal como estaba previsto, se cumplieron las capacitaciones en las sedes de las escuelas agrarias Lorenzo Geyres en Paysandú y en la sede de Tacuarembó, con la participación de unas 70 personas.
El equipo docente del INAC está a cargo de los doctores Pablo Formento y Fernando Rovira, de la Gerencia de Calidad. En esta ocasión participó la doctora Juliana Medín también de Calidad.
Entre otros temas, se abordan con los asistentes los conceptos generales de bienestar animal y buenas prácticas en el manejo y transporte de animales vivos, procedimientos y buenas prácticas de faena y desosado bovino y ovino.
También se incluyen los temas Sistema de Clasificación y Tipificación de Carnes (bovina y ovina), los cortes primarios y secundarios de ambas especies, los atributos y calidad de las carnes, así como buenas prácticas de manipulación y conservación.
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INAC: capacitación en San Ramón.
Próximas capacitaciones
- Viernes 8 de noviembre de 2024 en Regional San Carlos.
- Viernes 29 de noviembre de 2024 en Regional La Carolina.
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INAC: capacitación en Paysandú.
Fortalecer los servicios de alimentación escolar
Todas estas instancias fueron precedidas por una jornada de capacitación teórica realizada el 29 de julio de este año.
Según la información de la Dirección General de Educación Técnico Profesional, el objetivo de esta actualización es continuar fortaleciendo los servicios de alimentación escolar, aportando herramientas a los funcionarios para la profesionalización en el desarrollo de sus tareas y la mejora de las condiciones en las que estas se realizan.
Esta acción se considera fundamental en el sentido de jerarquizar los espacios de comedor escolar como ámbitos pedagógicos y de convivencia de la comunidad educativa.
Un total de 184 personas se inscribieron para esta actualización, que tendrá jornadas sincrónicas semanales y presenciales que se realizan en las escuelas agrarias de San Carlos, Tacuarembó, Lorenzo Geyres y La Carolina.
Estos encuentros se llevan a cabo en coordinación con diferentes reparticiones de la ANEP, como el Programa de Alimentación Escolar, la División Sectorial de Salud, la Inspección de Gastronomía para la elaboración del menú y panificados, y la inspección de Administración para el control de stock.
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INAC: capacitación en Tacuarembó.