Aprovechando que el consumo de carne ovina está aumentando, con el objetivo de promover una demanda mayor no solo asociada a las tradicionales fiestas de Navidad y Año Nuevo, carniceros nucleados en la Unión de Vendedores de Carne (UVC) activaron este mes una nueva oferta: pierna de cordero de exportación a $ 329 el kilo.
La oferta, por el resto de noviembre o hasta agotar el stock, significa un valor que está 40% por debajo del precio que habitualmente tiene este corte de carne ovina, indicó a El Observador Rafael Rodríguez, vicepresidente de la gremial que nuclea a propietarios de carnicerías tradicionales o de barrio.
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Aumenta el consumo de carnes
Con base en datos aportados por la UVC, obtenidos en el Instituto Nacional de Carnes (INAC) se indicó, el consumo de carne en Uruguay registró un aumento en 2024 respecto al año anterior.
Con eso como marco, la carne bovina fue la más consumida, un 9,4% más que en 2023, alcanzando un total de 104.473 toneladas.
Le siguieron la carne aviar, con un incremento de 6,1%, y la carne porcina, que registró un aumento de 2% respecto a 2023, medido siempre en volumen global comercializado en el mercado interno.
Rodríguez explicó que a diferencia de lo que ocurría en años anteriores, cuando la carne ovina era un producto estacional que se consumía —casi en un 70%— durante las fiestas tradicionales, en los últimos dos años ha tenido un consumo sostenido a lo largo de todos los meses.
En lo que va del año, informó la UVC, ya se han consumido 1.584 toneladas de carne de ovino.
Desde la Unión de Vendedores de Carne aseguran que en 2024 se está consolidando el crecimiento de la carne ovina, para lo cual ha sido clave que los diferentes cortes tengan precios competitivos y accesibles.
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No solo en Navidad y Año Nuevo
Rodríguez mencionó que es importante no solo vender mucha carne de cordero a fin de año, sino también durante el resto de los meses.
“Estamos logrando que el consumidor uruguayo consuma otros productos, cortes de cordero, durante todo el año. Y uno de esos logros se consiguió gracias al precio más bajo, que es algo que ha motivado su consumo”, afirmó.
Sobre la oferta, mencionó: "La pierna deshuesada se puede cocinar rellena, al horno, a la parrilla o en cocción lenta en la cacerola”.
Añadió que se trata de un producto muy solicitado en varias partes del mundo donde es un producto muy destacado, como sucede en Inglaterra, Irlanda, Australia y Nueva Zelanda.
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