Integrantes de la Cooperativa Nacional de Façoneros de Pollos Unidos (Conafpu) alista los últimos detalles para ofrecer en la Fiesta de la Chacra –se realizará el próximo fin de semana– choripan de pollo, pero también muslo con rusa y cazuela de pollo, para estimular consumos no tradicionales de la carne aviar, en cuyo proceso agroindustrial ellos participan.
WhatsApp Image 2024-09-17 at 16.14.12.jpeg
Fiesta chacarera en San Jacinto
La Fiesta de la Chacra este año está programada para realizarse el sábado 21 y el domingo 22 de setiembre, entre las horas 9 y 21, en el Centro de Educación Rural ubicado en el km 56,7 de la ruta 7, próximo a la localidad canaria San Jacinto.
Se trata de la séptima edición de un emprendimiento organizado por el Gobierno de Canelones que permite rememorar raíces culturales, gastronómicas, productivas y artísticas, poniendo en valor a la cultura chacarera.
Entre otros atractivos, hay exhibición –con desfile– de vestimentas de otras épocas, se construyen ranchos de barro y paja, se cocina en hornos de barro, hay degustaciones de comidas típicas, muestras de animales, herramientas y vehículos, el ya tradicional concurso de arado con bueyes, una muestra comercial y artesanal y también espectáculos en los escenarios denominados Abel Soria y Poetas de la Chacra.
Diversas entidades del sector productivo de agroalimentos, al igual que lo hará Conafpu, tendrán sus stands temáticos y varios de ellos comercializarán productos, no solo alimenticios.
Algunos de los artistas que se anunciaron son Anita Valiente, Larbanois & Carrero, Ana Prada y Chacho Ramos.
Las entradas se pueden adquirir en Redtickets y cuestan $ 100 por día.
WhatsApp Image 2024-09-17 at 16.16.19.jpeg
Tres comidas con base en pollo
El chorizo de pollo, explicó Daniel Pereyra, directivo de Conafpu, tiene, como ingredientes y además de esa carne, tocino de cerdo, ajo en polvo, queso muzzarella, morrón, sal, pimienta y nuez moscada.
Si bien hubo venta de chorpan de pollo en años anteriores (Conafpu concurre a la fiesta desde su primer año), este año se añade como diferencial ese producto más elaborado en cuento a los ingredientes.
Pereyra explicó que la elaboración, unas 400 unidades, la harán los propios integrantes de la cooperativa.
Sobre los precios, adelantó que habrá choripanes de pollo a $ 200; muslo de pollo con rusa y pan a $ 300; y cazuela de pollo más pan a $ 300, en todos los casos con refresco incluido.
"Algo que nos interesa mucho es promover el consumo del pollo en comidas de olla", dijo.
Conafpu, recordó, se fundó en octubre de 2013 y en abril de 2014 concretó su primera producción en la planta propia, es una cooperativa que nuclea a 20 productores y que guarda una estrecha relación con las sociedades de fomento de la zona, lo que ha permitido la puesta en marcha de diversos convenios de cooperación.
WhatsApp Image 2024-09-17 at 15.51.03.jpeg
grilla_fiesta_de_la_chacra_2024.pdf
Embed - Se viene una nueva edición de la Fiesta de la Chacra