Para comenzar a celebrar en Uruguay la decisión de las Naciones Unidades de 2026 como "Año Internacional de los Pastizales y los Pastores", el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y Alianza del Pastizal convocan a participar en un concurso fotográfico denominado "Miradas del pastizal: ganadería y biodiversidad".
Alianza del Pastizal, iniciativa de Birdlife Internacional y socio del INAC en este emprendimiento, es un equipo de conservacionistas, productores, académicos, investigadores, representantes gubernamentales y empresarios con más de 15 años de experiencia en la protección, restauración y uso sostenible de pastizales.
Concurso convocado por el INAC y Alianza del Pastizal
Existen en dicho concurso, con plazo para recibir postulaciones hasta el 30 de noviembre de 2025, cuatro categorías en las que se puede participar:
- Paisajes ganaderos: Imágenes que capturen la esencia del territorio rural uruguayo resaltando su biodiversidad. Se incluyen la flora y fauna, pasturas, ríos, montes, campos característicos, ganado, mostrando tanto la riqueza natural como la interacción armoniosa entre el paisaje y la actividad ganadera. Se valorarán las fotografías que capturen la armonía del paisaje, transmitan identidad y reflejen la interacción entre la naturaleza y el ganado, mostrando la esencia del campo uruguayo.
- Ganado y la biodiversidad: Fotografías que tengan como foco al ganado y la biodiversidad como elementos centrales del paisaje y la producción rural, mostrando su comportamiento, interacción con el entorno, pastoreo, así como la convivencia con otros animales -ej. vacunos, ovinos, aves, mamíferos etc.-. Se valorarán imágenes que reflejen la fuerza y el rol fundamental de la ganadería en campo natural en la conservación de los servicios ecosistémicos asociados.
- Trabajadores rurales -trabajo y tradición-: Fotografías que retratan a quienes habitan y trabajan en el campo uruguayo, mostrando su trabajo cotidiano, el manejo del ganado y los procesos productivos y de conservación, así como sus costumbres y tradiciones. Se valorarán imágenes que reflejen la interacción de las personas con el entorno natural, evidenciando el esfuerzo, la dedicación y la conexión con el suelo que define la vida rural y la cultura ganadera del Uruguay.
- Categoría mención especial “Pastizales del Cono Sur”: Es una categoría especial para participantes extranjeros. Fotografías que capturen la belleza y diversidad de los pastizales que se extienden también por Argentina, Paraguay y Brasil. Se busca resaltar la riqueza de estos ecosistemas, que albergan una amplia variedad de flora y fauna, así como su importancia en la producción ganadera y la cultura rural de la región. Las imágenes deben reflejar la interrelación entre el paisaje y la vida silvestre. Se valorarán fotografías que transmitan la esencia de los pastizales del Cono Sur, evidenciando su rol vital en la economía local y su conexión con las tradiciones de las personas que los habitan.
Convocan a fotógrafos profesionales y aficionados
La convocatoria invita a retratar la riqueza natural y cultural del Uruguay rural.
La iniciativa, se explicó, busca poner en valor la profunda conexión entre la producción ganadera, la conservación de la biodiversidad y las tradiciones rurales, a través de imágenes que capturen paisajes, animales, personas y oficios vinculados al campo.
Podrán participar fotógrafos profesionales y aficionados mayores de 18 años, tanto uruguayos como extranjeros, siempre que las fotografías hayan sido tomadas en territorio nacional (con excepción de la categoría “4- Pastizales del Cono Sur”, cuya jurisdicción se extiende a Argentina, Paraguay y Brasil).
Además de acceder a premios en distintas categorías (cursos, equipamiento fotográficos, libros y binoculares), las obras seleccionadas formarán parte de campañas de difusión nacional e internacional de la industria cárnica uruguaya, contribuyendo a mostrar al mundo el valor de los pastizales locales, la producción sostenible y la identidad del campo.
Los ganadores de las cuatro categorías que se premiarán, serán reconocidos junto a sus fotografías en la próxima edición de Agro en Punta en el mes de febrero.
Por más datos (ver las bases más adelante) se puede consultar en los sitios inac.uy y alianzadelpastizal.birdlife.org.
85% del territorio uruguayo está gestionado por ganaderos
Desde el INAC se indicó que la conmemoración de 2026 busca promover el valor de los pastizales sanos y el pastoreo sostenible, impulsando inversiones responsables y medios de vida resilientes en todo el mundo.
A Uruguay, se añadió, le interesa tener un rol protagónico en las actividades durante todo el año y así lo hizo saber en su reciente visita a Roma a la sede de FAO, con motivo del aniversario 80 de la organización, con la presencia de una delegación encabezada por el Presidente de la República, Cancillería, Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Instituto Nacional de Carnes.
Es necesario que la sociedad valore mejor los pastizales, coinciden actores vinculados a la ganadería y los pastizales de Uruguay.
El concurso permitirá que los protagonistas de nuestra producción y del cuidado de los ecosistemas muestren cómo es nuestra producción a pasto, en forma natural y sin deforestar.
Según FAO, promover el valor de los pastizales sanos y el pastoreo sostenible, incluye la adopción de prácticas sostenibles de uso de la tierra, la mejora o restauración de ecosistemas, el acceso equitativo a los mercados y la salud y la reproducción del ganado.
A nivel mundial ya son pocos los espacios de campo natural (o pastizales) que se conservan como tales: un 30% de la superficie terrestre.
Esa es una de las riquezas de Uruguay, que integra el sistema natural conocido como Bioma Pampa, en el que se basa nuestra reconocida producción pecuaria.
El 85% del territorio uruguayo está gestionado por productores ganaderos que tienen entre sus manos la decisión última de gestión del territorio a nivel productivo y ambiental.
La gran mayoría de los que producen en ese sector, lo hace en pastizales naturales.
El campo natural es un ecosistema delicado, que a su vez no solo es un recurso valioso para la producción pecuaria, sino que es un eslabón clave para preservar la biodiversidad, la calidad del agua y luchar contra el cambio climático.
Los pastizales retienen el 30% del carbono mundial, siendo una herramienta natural de lucha contra el calentamiento global.
A su vez, el carbono ayuda a reducir efectos de la sequía porque retiene el agua en la tierra.
Además, como los bosques, los campos naturales son maravillosos reservorios de biodiversidad, hábitat de multitudes de animales, plantas y microorganismos.
Los de Uruguay son particularmente ricos debido a las condiciones climáticas y de conservación, entre otras.
Los pastizales y el pastoreo están vinculados con los diversos ecosistemas, cultivos, identidades, conocimientos tradicionales y experiencia histórica que coexisten en la naturaleza.
Respaldan asimismo los medios de vida y la seguridad alimentaria de millones de personas en el mundo y reportan muchos beneficios, no solo para los ganaderos, sino también para otras comunidades por medio de la conservación de la biodiversidad, la fijación del carbono y el suministro de agua limpia.
Embed - Concurso Fotografico
Bases del concurso fotográfico
bases-del-concurso_inac-alianza-del-pastizal.docx