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"Debe haber una interacción mucho más grande entre el agricultor y el dueño del campo"

El director de Negocios de Don Mario Semillas para Latinoamérica Sur habló sobre nuevos desarrollos tecnológicos
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04 de agosto de 2017 a las 05:00
Por Juan Samuelle, enviado a Mercedes, Soriano

¿Cuándo y dónde surgió Don Mario Semillas y cómo avanzó desde entonces?
Se originó en Chacabuco, en 1980. Empezamos siendo productores. En aquel momento en nuestra región estaba la problemática de la esclerotinia, una enfermedad, lo que nos llevó a traer desde Estados Unidos otra genética que se adaptaba a nuestra zona. Con el correr de los años empezamos a hacer nuestro propio programa de mejoramiento y en el año 2000 lanzamos nuestra primera variedad RR1. Luego compramos un programa que tenía todas variedades tradicionales, de las no GMO, de ciclos más largos, eso lo metimos dentro de nuestro programa y nos permitió ir hacia el norte de Argentina y además empezamos a trabajar en Brasil, en Uruguay y luego ingresamos a Paraguay y Bolivia. Después la expansión siguió en todos esos países y actualmente estamos con un pie en Estados Unidos.

¿En qué se especializan y cómo está posicionada la compañía?
En relación a programas de mejoramiento en soja podemos decir que somos la tercera empresa a nivel mundial. No producimos biotecnología, lo que hacemos es a nuestra genética añadirle la biotecnología de las empresas que nos la ofrecen. Tenemos muy buen trato con esas empresas porque nuestro germoplasma es muy buscado por su altísima performance, entonces para esas empresas nuestros productos son un vehículo muy valioso. En cuanto a las variedades, al estar desde Estados Unidos hasta el sur de América tenemos variedades van van desde el grupo doble cero hasta variedades del grupo nueve y hacemos mejoramiento en todos esos grupos. Además tenemos laboratorios de marcadores moleculares en Argentina y en Brasil, hacia donde va todo lo que se obtiene en el programa de mejoramiento.

¿Qué variedades lanzarán ahora en el mercado uruguayo?
Estamos presentando un set de variedades realmente espectaculares. Hay variedades que son icónicas hoy, como la 6.8 o la 5958 en la tecnología Intacta, pero estamos presentando dos variedades que las superan ampliamente. En el caso de la 5958 es la 60i62, que mostró un 8% arriba de rendimiento. En el caso de la 6.8 la variedad que presentamos es Don Mario Garra, que está arriba entre un 4% y un 6%. Además tenemos otras nuevas variedades, en la tecnología vieja RR1: presentamos la 62r63 y también estamos presentando variedades más cortas como la 50i17, que es un grupo cinco corto que también puede funcionar muy bien con riego, y un 53i53, que es un grupo cinco corto realmente de altísimo potencial.

Todo esto llega al productor en Uruguay gracias la alianza con la empresa Erro.
Hay una alianza estratégica con Erro desde hace muchos años. Ellos en 1999 fueron a Chacabuco, cuando en Uruguay se hacían solo 10 mil hectáreas de soja y hoy se hace más de un millón de hectáreas. Nos reconforta haber sido, juntos, parte importante de ese crecimiento. Nos propusieron trabajar juntos y enseguida nos gustó la propuesta; consideramos que somos dos empresas con el mismo perfil, con los mismos valores y objetivos, somos empresas hermanas y estamos trabajando bárbaro con una perfecta complementación de ambos equipos.

¿Por dónde pasan las exigencias que establece el productor?
Nos piden variedades de alto rendimiento, con mucha estabilidad, en Uruguay se piden variedades con un buen piso, sanas y con adaptabilidad a diferentes ambientes y que le adosemos diferentes tecnologías para llegar con distintas opciones. En ese sentido, nuestra política como empresa es no estar jugados solo a una tecnología, sino tener distintas para que el productor pueda decidir lo que quiera hacer: RR1, Intacta o STS.

¿Qué viene después de esas que son tecnologías ya conocidas?
Se vienen dos tecnologías. Una es Xtend, de Monsanto, con resistencia a Dicamba y a Glifosato. La otra tecnología es de Dow, se llama Enlist, que es Glufosinato más la resistencia a 24D y Glifosato. Ambas son excelentes, están frenadas por distintos motivos, pero las variedades están ensayándose, estarían listas, pero no han sido lanzadas aún, no están liberadas al mercado, pero con la Enlist ya regulada.

En la Jornada de Actualización Técnica de Erro se habló sobre la necesidad de variar y mejorar los sistemas productivos.
El sistema de siembra directa, glifosato y variedades RR más alquiler de campo es un modelo que se agotó, hay que cambiar hacia un modelo en el que por ejemplo cuidemos el suelo desde lo estructural y lo nutricional, para lo cual debe estar implicado el dueño de la tierra. Debe haber una interacción mucho más grande entre el agricultor y el dueño del campo para cuidar los sistemas, ya no es tan simple como 'te alquilo el campo, vos te vas a tu casa y yo hago lo que quiero en tu tierra'. Hoy el deterioro de los suelos es grande, lo vemos en Argentina, en toda La Pampa húmeda. Hay un dato muy fuerte: se repone un 30% de los nutrientes que se sacan del suelo. Los sistemas están endebles porque se les ha estado extrayendo más de lo que se les ha puesto. Hay un modelo agotado. Que aparezcan malezas resistentes, con todo lo que eso implica, más costos y menos rendimiento, es resultante de modelos que se llevaron a una simplificación tan grande que te hacen pagar hoy con esas consecuencias.

¿Cómo les está yendo desde que hubo un cambio en el gobierno?
Por lo menos en nuestro sector hay una mejor predisposición. Los números son buenos, pero no sobra nada. Hubo un muy buen gesto del gobierno, nos quitaron las retenciones en trigo y maíz y eso permitió, a propósito de nuevos modelos, que crezca la superficie de trigo y maíz. Estábamos hace dos años en 20 millones de hectáreas de soja y ahora estamos en 19 millones, y en trigo y maíz estábamos en cada caso en 3,5 millones y ahora estamos en 5 millones de hectáreas de trigo e igual de maíz. Empezamos a tener un mejor equilibrio con ventajas que no hay que analizarlas solamente por el lado de lo económico.

La ficha

  • Datos: Nació el 17 de octubre de 1966 en Chacabuco, provincia de Buenos Aires, en Argentina
  • Familia: Es casado y tiene un hijo
  • Actividad: Ingeniero agrónomo
  • Pasatiempos: Jugar a la paleta
  • Fútbol: Hincha de Boca Juniors y de Peñarol

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