Fútbol > CLÁSICO

¿Fue penal la mano de Erramuspe? No, acertó Leodán

El árbitro Leondán González interpretó que la mano fue casual y generada por otra mano de Gabriel Fernández
20 de octubre de 2018 a las 17:17

Leodán González tuvo un buen arbitraje tras una semana de polémicas en la cual el vicepresidente de Nacional, Álvaro Paz, se quejó de la designación de Mauricio Espinosa como línea y de Héctor Martínez como cuarto árbitro.

Fue su segundo arbitraje clásico luego de dirigir el del Apertura 2017 en el que el clásico terminó empatado 1-1 con gol de Rodrigo Aguirre que minutos antes había cometido una falta descalificadora ante Nahitan Nández viendo solo tarjeta amarilla.

La hinchada de Peñarol reclamó un penal en el segundo tiempo, tras un lateral en el que la pelota terminó impactando en la mano izquierda de Rodrigo Errampuspe.

¿Fue penal? Claramente no lo fue. En primer lugar, antes de ese contacto, la pelota da en el codo extendido del Torito Fernández.

Ese desvío, a menos de un metro de Erramuspe, hizo que la pelota diera en el brazo del zaguero. La pelota fue hacia la mano y no la mano hacia la pelota. El gesto técnico del zaguero fue el de intentar despejar abajo la pelota con pierna derecha. Y el brazo estaba en una posición natural.

González tuvo un gran control de partido y un criterio generalmente ecuánime para repartir amarillas.

Su única falla estuvo en que debió expulsar a Fucile –al que retó en el primer tiempo– por una entrada en plancha sobre Núñez en el segundo tiempo, en el rincón de América y Colombes.

González hizo el gesto de que Fucile impactó la pelota. Pero con el pie extendido le pegó feo al juvenil aurinegro.

También pudo amonestar a Walter Gargano por una fuerte falta sobre Christian Oliva y pitar falta –de amonestación– a una entrada de Estoyanoff sobre Fucile.

Pese a estas jugadas de interpretación su labor fue correcta.