Agro > Urgente Consideración

¿Por qué se menciona el chorizo de rueda en la ley de urgencia?

El objetivo es dotar de mayores competencias al Instituto Nacional de Carnes en las habilitaciones y los controles de las carnicerías en todo el país
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23 de enero de 2020 a las 17:33

El artículo 318 de la ley de urgente consideración establece la autorización para que las carnicerías de corte en todo el territorio nacional puedan elaborar productos embutidos con carne fresca, lo que se conoce como chorizos artesanales o de rueda.

Más allá de algún revuelo causado en redes sociales sobre la pertinencia de esta temática en el proyecto de ley, en realidad la autorización de fabricar y comercializar el popular chorizo de rueda en carnicerías de corte fue aprobado por el Parlamento en agosto pasado, aprobación que atendió un largo reclamo de asociaciones de carniceros del interior del país, ante una practica que estaba prohibida por ley, pero que no era respetada en los hechos.

A su vez, en agosto se votó también un aumento en las facultades y competencias del Instituto Nacional de Carnes (INAC) para el control y la sanción a las carnicerías de todo el país. Hasta ese entonces, eran los gobiernos departamentales los encargados de llevar adelante los controles, con excepción de Montevideo, donde ya estaba facultado el INAC. El artículo de la ley de urgente consideración va en la misma línea.

Según pudo saber El Observador, el espíritu del mencionado artículo de la ley de urgencia es dotar de mayores potestades y controles sobre este tipo de producción al INAC, como instrumento también para combatir el abigeato.

El artículo no se refiere particularmente a la elaboración de chorizos caseros –recuerda la ley votada en agosto–, sino que apunta a brindar mayores competencias al INAC, otorgándole también la función de brindar las habilitaciones para las carnicerías del interior del país.

El artículo dos del proyecto votado estableció que “se consideran artesanales, a los efectos de la ley, los productos elaborados por medio de un proceso de producción ejecutado principalmente de modo manual, sin perjuicio de la utilización auxiliar de maquinarias o herramientas necesarias”.

La modificación propuesta refiere a posibles cambios del protocolo y habla del INAC como único órgano competente para la “habilitación” e inspección de carnicerías. Esto va a implicar dotar de mayor competencia al INAC, para sacarle a las intendencias departamentales, unificando todas las funciones al organismo.

En este sentido, consultado sobre el abigeato, el presidente electo Luis Lacalle Pou expresó este jueves al diario El País que se iba a trabajar fuertemente en la distribución de la Policía en el medio rural. “Que trabaje en conjunto el INAC, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Ministerio del Interior, porque estamos hablando que se necesita información porque hay organizaciones delictivas”, señaló.

Por su parte, uno de los argumentos esgrimidos por el legislador nacionalista Alejo Umpiérrez en agosto fue que esta autorización implicará mayores garantías en la salud pública debido al sometimiento a controles bromatológicos.

“Se va a favorecer la lucha contra el abigeato, ya que se podrá controlar la procedencia de la carne y hasta el Estado recaudará más a través del IVA”, dijo a El Observador el diputado.

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