Aguada fue campeón de la Liga Uruguaya de Básquetbol ante Trouville

Básquetbol > VENCIÓ A TROUVILLE

¡Aguada es bicampeón de la Liga Uruguaya de Básquetbol!

Con una noche espectacular del capitán, el Mono Bavosi, y de Al Thornton, Aguada consiguió el bicampeonato y su décimo título al derrotar a Trouville en la cuarta final de este viernes por 90-84
26 de febrero de 2021 a las 21:02

Aguada se consagró campeón de la Liga Uruguaya de Básquetbol 2019-2020 en el Antel Arena al derrotar 90-84 a Trouville en un partido vibrante y parejo.

El capitán aguatero, Federico "Mono" Bavosi y Al Thornton, fueron las grandes figuras del campeón.

Los jugadores de Aguada celebran el título conseguido ante Trouville

De esta manera, Aguada cosechó su bicampeonato y su décimo título en la historia, contando Ligas Uruguayas (2012-2013, 2018-2019 y 2019-2020) y Federales.

Aguada comenzó con un Al Thornton impecable y sacó una diferencia de 7-2 en los primeros 2 minutos.

No obstante, Trouville descontó con Mayora y el partido comenzó a hacerse parejo.

La importancia de Thornton en esos primeros minutos fue clara ya que hacía jugar a todos sus compañeros.

El primer cuarto se hizo muy parejo y eso se vio reflejado en los empates en 11 y luego en 13.

Recién con un triple de Manuel Mayora a falta de 3'20'' pasó por primera vez Trouville (16-13), luego de dos pérdidas seguidas de Leandro García Morales en ataque que hicieron que su técnico lo llevara por primera vez al banco.

Aguada comenzó a jugar muy lejos del aro y su básquetbol se hacía lento, además de marrar mucho de afuera. Pero su rival tampoco la embocaba.

Leandro García Morales de Aguada ante Manuel Mayora de Trouville

Hasta que el Mono Bavosi logró un triple (su segundo de dos intentos) y volvió a igualar en 18 el partido.

Y un triple en la hora de Thornton puso la ventaja para el aguatero al término del primer cuarto 21-18.

El segundo cuarto comenzó siendo un calco de cómo comenzó el primero.

Aguada tuvo mayor protagonismo y fue el dueño de las primeras acciones.

Federico Pereiras metió un triplazo para sacar la máxima hasta ese momento (26-18). Esto llevó a que el técnico Germán Fernández de los rojos pidiera por primera vez un minuto de tiempo.

Trouville no sabía aprovechar los rebotes ofensivos, ya que había tomado seis, pero no convertía en sus segundas oportunidades.

Aguada y Trouville, un partido muy intenso en la cuarta final

Aguada luego sacó 10 de diferencia para ponerse 28-18.

El técnico Adrián Capelli comenzó allí a mover el banco.

Federico Bavosi, a los 5 minutos del segundo cuarto, era el goleador del partido con 10 puntos de los 30 que había convertido hasta allí Aguada.

Trouville mostró problemas importantes en defensa, pero en ofensiva, logró descontar cinco unidades y se puso 35-32 abajo a falta de 2 minutos para el término del primer tiempo.

Los rojos a esa altura extrañaban el despliegue generoso de Mayora y de Federico Soto, quien en la final del miércoles habían jugado de forma mucho más intensa y se hacían notar en el marcador.

Así, el primer tiempo terminó ganándolo Aguada 38-32.

Luego de los 10 de Bavosi en ese lapso, Thornton lo siguió con 7, Dwayne Davis con 6 y Leandro García Morales, otra vez bastante apagado en el goleo, con 5.

En tanto, en los rojos, Anthony Dandrige con 8 fue el mejor anotador del primer período.

El segundo tiempo comenzó con seis puntos (dos triples) de Thornton para estirar las cifras 44-32, lo que obligó a Fernández a pedir otra vez tiempo, ya que era la máxima del partido.

Trouville se acercó con tres libres y un doble de Damián Tintorelli en una gran reacción y se puso en partido, a solo tres puntos abajo (48-45).

Damián Tintorelli fue la figura de Trouville ante Aguada

Como contrapartida, Aguada mostró el apuro de las ofensivas de tiros largos de García Morales quien seguía marrando.

Adrián Capelli pidió tiempo y colocó un equipo más defensivo para tratar de bajar la potencia ofensiva que había tomado el rojo.

Pero el argentino Tintorelli hizo crecer a su equipo notablemente con otro doble, ganando una falta rival y quedando a un punto.

Aguada estuvo varios minutos en 48 hasta que apareció el Mono Bavosi en penetración y anotando el libre debido a la falta que le cometieron.

El capitán aguatero ya era la figura de su equipo.

Enseguida, Thornton anotó un doblazo de espalda y sosteniéndose en el aire, y no solo eso, sino que generó una falta rival y un libre para estirar las cifras a 54-49.

Dwayne Davis de Aguada ante Trouville

Tintorelli siguió siendo el dueño de su equipo en este tercer cuarto y convirtió dos libres para seguir achicando cifras.

Pero el argentino no se quedó allí. Volvió al ataque por otro doble y falta rival y el rojo se puso uno abajo (55-54).

En un partido tan parejo, llegó otro doble de Thornton, respondió igualmente Trouville, pero luego Pereiras metió un triplazo para darle un poco más de aire al aguatero.

Y un nuevo triple, esta vez de Davis en la hora del tercer cuarto, hizo que Aguada lo terminara ganando por 65-56.

A esa altura, Thornton con 18 era el goleador del partido, mientras que Tintorelli en Trouville llevaba 15.

El rojo descontó con un par de dobles, uno de ellos de Mayora, quien no convertía desde el primer cuarto.

Pero los triples seguían siendo decisivos.

Federico Pereiras, otra vez, convirtió su tercer triple en cuatro intentos hasta allí para poner arriba a Aguada 70-64 a falta de 7 minutos 30.

Federico Bavosi fue gran figura de Aguada ante Trouville

Un triple de Santiago Massa empató en 70 a falta de 3'30'', pero la clase del Mono Bavosi apareció con otro triple enseguida y sacar otros tres para Aguada.

Y también García Morales con un doble y un libre tras una falta. En el momento justo, Trouville había empatado y también en el momento justo, su rival se puso seis arriba de nuevo.

Santiago Massa jugó un gran segundo tiempo en Trouville ante Aguada

A falta de 2'30'', Aguada había sacado ocho y estaba 78-70 arriba.

Pero llegó un triple clave de Leonardo Mainoldi para descontar y la falta de García Morales. Así fue el encuentro, de ida y vuelta.

Entonces Trouville se puso a un triple con otro doble de Tintorerlli. Faltaba 1'27'' (78-75).

Los jugadores de Aguada celebran el bicampeonato logrado ante Trouville en el Antel Arena

Thornton (21 puntos), una de las grandes figuras de la final, superó a Mainoldi y le ganó una falta. Doble y falta. Doble y punto y Aguada 81-75 a falta de un minuto.

Los segundos finales fueron solo para estirar el tiempo y el marcador.

Aguada jugó para salir campeón y logró su décimo título ante un rival que siempre quiso y que jugó una gran final, pero que igualmente fue superado.

El cartel de "Campeones", el Mono Bavosi, la copa y el plantel de Aguada en la celebración final

De esa forma, el aguatero ganó 90-84 y consiguió el título.

Mirá aquí las estadísticas completas del partido.