Agro > EVALUACIÓN

Analizaron la situación del rubro ovino y de la raza Romney Marsh

Se realizó una completa jornada en cabaña Los Charrúas, de Mario Ibarburu, en Florida
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21 de junio de 2017 a las 14:26

Romney Marsh realizó su jornada de actualización, con un análisis profundo de la situación no solo de la raza sino de todo el rubro ovino, a nivel local y regional. La actividad se desarrolló en la cabaña Los Charrúas, de Mario Ibarburu, en Florida.

"Nuestra filosofía es de trabajar primero por el ovino en general y después por la raza Romney en particular, y con ese compromiso asumimos", recordó a El Observador el presidente de la Sociedad de Criadores de Romney Marsh del Uruguay (Scrmu), Jorge Bonino Morlán.

"Invitamos a todos, a los que no tienen ovejas, a los que tienen ovinos de cualquier raza para que sumen, y quienes tienen Romney para que disfruten. Vimos muy buena genética en Los Charrúas. Trabajamos en los bretes e invitamos a los técnicos del SUL que realizan los controles de calidad, los viejos tatuajes. Trabajamos en cómo hacer la selección para tatuajes, por defectos indeseables, también teniendo en cuenta detalles como más o menos lana en la cara, más o menos color de pezuñas, y lana gruesa o fina", comentó.

También se realizó una puesta a punto del programa de evaluación de la raza en diferentes instituciones como Facultad de Agronomía e INIA; y se recordó la importancia de la selección por datos objetivos de EPD, a partir de la conexión de varias cabañas criadoras de Romney.

Además se repasaron las conclusiones del Encuentro Latinoamericano de Romney, realizado en abril en la ciudad de Bagé, en Brasil; y se homenajeó a Eduardo Barre, nuevo director de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), a quien se lo nombró socio pro de la Scrmu, por su trabajo realizado con la especie ovina, siendo protagonista en la puesta en marcha del primer compartimento, en Cerro Colorado.

La raza Romney Marsh se destaca por su alta tasa reproductiva, con una producción de carne de alta calidad, que permite que las reses pesadas no se engrasen. Si bien tiene lana gruesa, es resistente a enfermedades podales, como pietín, por proceder de una zona húmeda.

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