Campo con viñedos, próximo a la ruta 5, en Canelones.

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Apoyo por sequía a más de 700 viticultores y por qué el no a la planta de mosto

Decreto que promulgó el Poder Ejecutivo beneficiará a más de 700 empresas viticultoras que manejan más de 1.000 viñedos, en un área global de casi 6.000 hectáreas
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04 de octubre de 2023 a las 16:49

El decreto que promulgó el Poder Ejecutivo, permitiendo que el fondo de protección integral de los viñedos sea utilizado para asistir a los viticultores cuyos sistemas productivos fueron perjudicados por la sequía, beneficiará a más de 700 empresas viticultoras que manejan más de 1.000 viñedos en un área global de casi 6.000 hectáreas, informó a El Observador Ricardo Cabrera, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi).

Según explicó, la promulgación del decreto que autoriza el pago del apoyo a los productores (viticultores y vitivinicultores) por los daños ocasionados por la sequía en la última cosecha se encuentra en la órbita del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) para trasladarse al Inavi a fin de comenzar con los pagos correspondientes.

Los mismos están ya listos para dar celeridad al proceso, de lo que se dará debida cuenta a los interesados, informó Cabrera.

Las gestiones, recordó, comenzaron en el curso de la vendimia con base en las predicciones climáticas. Luego de dialogar en profundidad en el seno del directorio, el 1° de agosto se llegó a la solución del diseño de pago, con la anuencia del MGAP. El mismo se basa en dos componentes, uno por hectárea, en forma progresional y decreciente por rango de superficie de 0 a 5, 5 a 15, 15 a 25, 25 a 50 y mayor a 50 hectáreas, y otro por pérdida de kilos con base al promedio de las últimas tres cosechas sin daños climáticos.

Añadió que es una ayuda importante basada en la Ley 16.311 (fondo de protección integral de los viñedos) del año 1992 y el decreto 517/09 que faculta al instituto a apoyar efectos climáticos adversos, caso granizo, seguros, apoyo a exportaciones y reconversión vitícola e industrial.

El decreto aprobado fija una asistencia por única vez (de acuerdo a lo sugerido por el directorio del instituto) con un máximo de $ 60 millones.

Los productores beneficiados serán absolutamente todos los del padrón del instituto al 2023: 726 empresas viticultoras según número de RUT equivalente a 1.103 viñedos, donde están incluidos vitivinicultores y viticultores, con un total de hectáreas de 5.905.

Producción de uvas en la zafra de 2023.

Planta de mosto: desestimada "por todas las gremiales"

Cabrera también se expresó sobre el proyecto presentado en el Parlamento que procura se instaure en el país una planta para elaborar mosto.

Dijo que “fue desestimado por todas las gremiales que integran el directorio del Inavi”, dado que “es inviable tanto económica como técnicamente”.

Agregó que “hay instaladas en el país tres plantas que son idóneas y a la vez pueden dotarse de avances tecnológicos si así se requiriera”.

Lo que se plantea en el proyecto presentado en el Parlamento, “sin noticia al directorio del Inavi, va en directo beneficio de un privado con la obligación de todos los que producen uva, sea en el lugar que sea del país, a destinar un volumen en kilos para este fin”.

“No es una medida de regulación, de hecho no hay excedentes de vino”, expresó Cabrera.

Añadió que en el caso de ser necesario existe una herramienta legal vigente que es la Ley 18.147 (25/6/07) y decretos reglamentarios “Fondo de Reserva de Garantía Vitivinícola” con una amplia gama de destinos: destilación, concentración, exportación y jugo de uva, “destinos que no van en beneficio de un privado en particular sino de todo el sector. No es necesario entonces innovar con una planta física cuando ya existe la figura legal plenamente vigente”.

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