Jorge Bonino es también directivo del Secretariado Uruguayo de la Lana, en representación de la Asociación Rural del Uruguay.

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Argentina busca mejorar con "la vaca del pobre" y pone el foco en Uruguay

En el vecino país se creó la Mesa Ovina para aumentar el stock y la experiencia uruguaya es una referencia
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09 de agosto de 2019 a las 16:47

Por Manuela García Pintos, enviada a Expo Palermo 

 

En el ámbito productivo de Argentina uno de los objetivos es reflotar el rubro ovino, para lo cual han puesto el foco en la experiencia uruguaya.

Para alcanzar diversas metas, se creó la Mesa Ovina, una institución que tiene como objetivo promocionar la cría de ovejas y que mira con buenos ojos a cómo se procede de este lado de la frontera.

En el marco de la Expo Palermo –la muestra de agronegocios más importante de Argentina– se llevó a cabo una reunión de la Mesa Ovina, a la cual asistió Jorge Bonino, veterinario uruguayo, experto en lanares.

En diálogo con El Observador, expresó que los argentinos “reclaman y quieren tener la experiencia uruguaya, no solo en el tema sanitario, sino que también en lo productivo”, expresó.

“Quieren saber qué hay que darles de comer, cómo es el manejo. Hay grandes carencias, pero también tienen buenos expertos. Buscan que la gente comience a comprometerse para trabajar en una buena productividad”, analizó.

Desde su punto de vista –y más allá de su pasión por el lanar–, “es una virtud que la oveja se haya achicado”, porque quiere decir que aparecieron otras opciones productivas en el sector agropecuario.

“Alguien tenía que ceder su lugar y lo hizo la oveja. No se fue porque no es rentable, es muy rentable, pero hay que tener muchos lanares para vivir pura y exclusivamente de ellos”, apuntó.

 

 

En ese sentido, informó que Uruguay ha hecho todas las validaciones para demostrar que la oveja puede estar debajo de los árboles, en la agricultura, debajo de los puentes verdes, en la intensificación de la carne bovina. Es decir, la oveja puede estar en todos lados sin estorbar y es un rubro que “renta muy bien”.  

 

La oveja, "la vaca del pobre"

Según Bonino, la Mesa Ovina es un Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), más grande; un SUL que tiene delegados de todas las instituciones. 

 

El uruguayo estuvo presente en Expo Palermo

 

El instituto busca el desarrollo de los pequeños y medianos productores, así como también el aumento del consumo interno y la exportación, ya que reconocen que es “una opción muy válida”.

El experto señaló que, por su parte, Uruguay tiene a una institución como el SUL “que es de, por y para los productores”, en la que hoy se realizan gestiones sanitarias muy importantes con Japón para poder ingresar a la carne ovina bajo la figura del compartimento. Lo mismo sucede con Estados Unidos, un mercado que si bien está encaminado “precisa más apoyo” de la industria para demostrar el potencial que tiene la carne ovina.

 

 

“Sabemos que la oveja no va a crecer en stock rápidamente, pero sí en productividad. No podemos señalar el 60%, hay que tener el 100% señalado, más en una especie que es mellicera y trillicera. Tenemos que tener un producto fluido y que tenga buen precio”, exigió.

En ese sentido, Bonino reclamó buscar una salida para el pequeño productor, que lo ayude a “evitar el árbol”.

“Criar ovejas ayuda al arraigo de la familia en el campo y del joven. La oveja es la vaca del pobre y por eso es el inicio del joven. Que sigan trabajando en lo suyo, pero que también tengan ovejas, porque es un ingreso extra, una especie de aguinaldo. Hay que brindar mayores facilidades en la faena o en la venta para que el árbol no termine siendo el rubro más tentador”, finalizó.

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