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Argentina: crece la faena, con una menor participación de vientres

En los primeros nueve meses del año, en Argentina se faenaron 10,365 millones de vacunos, con una suba interanual de 2,2% 

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15 de octubre de 2020 a las 05:02

Argentina faenó 1,25 millones de vacunos en setiembre, una suba mensual de 8,5% y de 3,2% si se compara con igual mes del año pasado, de acuerdo a los datos publicados por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Entre enero y setiembre se procesaron 10,365 millones de vacunos, una suba de 2,2% respecto a igual período de 2019.

En ese marco, cayó la participación de hembras por segundo mes consecutivo, con 44,7% sobre el total. “La importancia de las hembras en la faena total se mantuvo dentro del intervalo que es consistente con el mantenimiento del stock”, destacó el informe.

La producción de carne vacuna sumó 2,345 millones de toneladas de res con hueso en lo que va del 2020, es decir 2,6% por encima que entre enero y setiembre del año pasado. Se trata del cuarto mayor volumen registrado para ese período en los últimos 25 años.

Las exportaciones de carne vacuna argentina en lo que va del año cerrado en setiembre se ubicarían en 637.100 toneladas, una expansión interanual de 11%.

Del total de carne producida en el país, 27% se fue para el exterior, el porcentaje más elevado de las últimas décadas.

Si se observan los datos cerrados de agosto, las exportaciones de carne cayeron 1,9% interanual con 52.900 toneladas peso producto, vinculado eso centralmente a una caída en los embarques a China, que no llegó a compensarse con mayores envíos a Estados Unidos y la reactivación de las compras de Chile, Israel, Alemania y Rusia en los últimos meses, señaló el análisis de la Ciccra.

La facturación por exportaciones de carne vacuna en agosto fue de US$ 243,8 millones, una contracción de 17% frente a un año atrás. A la leve baja del volumen exportado, se sumó una disminución de 14,6% anual en el precio promedio de exportación, que quedó en US$ 3.146 por tonelada de res con hueso.

“Sin embargo, es importante resaltar que en la comparación mensual registró una recuperación de casi 9%, producto de la reactivación de las compras de Chile, Israel y Alemania, países que adquieren cortes de mayor valor unitario”, se apuntó en el informe.

En agosto, Argentina registró su tercera baja consecutiva en las exportaciones de carne vacuna a China, con 33.400 toneladas peso producto. De esta forma, su participación en el total exportado bajó desde 89% en mayo hasta 62% en agosto.

En facturación, los ingresos por ventas de carne vacuna a China sumaron US$ 113 millones, un retroceso mensual de 4,5%.

El valor por tonelada exportada a este destino se mantiene alrededor de 30% por debajo del promedio registrado durante 2019. En agosto promedió US$ 3.381 por tonelada peso producto.

Crecen las exportaciones hacia Estados Unidos

Las menores ventas a China fueron compensadas parcialmente por mayores exportaciones a Estados Unidos en los últimos tres meses, señaló el informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). En el trimestre junio-agosto la participación de Estados Unidos sobre el volumen exportado de carne vacuna argentina fue de 8,8%, muy por encima del 1,8% registrado en el período enero-mayo de este año.

 

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