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Buena alimentación y ejercicios benefician la salud

Un informe dejó en evidencia la gran incidencia que existe entre el consumo de carne roja y el cáncer de pulmón. La ministra María Julia Muñoz recordó algunas pautas para mantenerse saludable
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11 de abril de 2011 a las 19:03

Un reciente informe médico reveló datos de la incidencia del consumo de carne roja en la población uruguaya, y el riesgo de contraer cáncer de pulmón que dicho consumo genera. El estudio, realizado por el Grupo de Epidemiología de la Cátedra de Anatomía Patológica de la Facultad de Medicina, comprobó que el “riesgo relativo” de padecer cáncer de pulmón aumentaba a medida que se incrementaba el consumo de carne por semana.

Este jueves, durante la promoción de la creación de una agencia de calidad de alimentos, la ministra de Salud Pública María Julia Muñoz, recordó cuáles son los hábitos que deben tener en cuenta los uruguayos para mantenerse saludables. En tal sentido, la secretaria de Estado destacó que la buena alimentación y los ejercicios habituales son altamente beneficiosos para la salud.

“Periódicamente aparece información sobre los riesgos que tiene la ingesta de carne roja. Se sabe que el exceso en su consumo aumenta las posibilidades de (padecer) cáncer de colon y de mama, ahora se difunden datos sobre la incidencia en el cáncer de pulmón. Hay que comer bien, y hacer ejercicio para no tener peso excesivo, cuidar la dieta”, destacó Muñoz, al tiempo que recordó que “se puede comer (carne roja) pero no todos los días”.

El pasado 29 de octubre el diario El Observador publicó el estudio médico, dando cuenta que el mismo contó con el apoyo de técnicos de la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer y de la Universidad de Noruega. La investigación tuvo como finalidad determinar cómo influye el consumo de carne roja en la población uruguaya, y el riesgo de contraer cáncer de pulmón que dicho consumo genera.

Los investigadores realizaron un estudio “caso-control”, en el que se relevó a 1.692 hombres uruguayos, de entre 30 y 89 años, internados en cuatro centros asistenciales de Montevideo entre 1996 y 2004. De éstos, 846 hombres fueron internados por padecer cáncer de pulmón; y los restantes 846 pacientes fueron ingresados a los centros asistenciales por otras afecciones.

De esa forma se comprobó que el “riesgo relativo” de contraer cáncer de pulmón aumentaba a medida que se incrementaba el consumo de carne por semana. Mientras que el riesgo relativo es de 1.0 para aquellos que consumen menos de cinco porciones por semana (en esta categoría se encontraban 160 pacientes con cáncer de pulmón y 211 pacientes de la “muestra control”); la cifra se eleva a 2.33 para quienes ingieren nueve porciones o más por semana (en esta categoría se encontraban 292 pacientes con cáncer de pulmón y 211 pacientes de la “muestra control”).

En su informe del pasado mes de octubre El Observador consultó al ex grado 5 de Anatomía Patológica y uno de los autores del trabajo científico, Eduardo De Stefani, quien señaló que “el riesgo desciende el 50% en aquellos que ingieren menos de cinco porciones de carne roja por semana”.

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