Desde hace algunas semanas en la Colonia Etchepare, centro de ASSE dedicado a la internación de pacientes psiquiátricos ubicado en el departamento de Canelones, se vienen registrando una serie de casos de diarrea aguda que afectaron a varios pacientes. Según confirmó Mario Torales, adjunto de la presidencia de ASSE, a El Observador, las autoridades sanitarias se encuentran investigando si el brote responde a un vector originado en la "distribución de alimentos" y, además, si está vinculado con las muertes de tres pacientes ocurridos en los últimos días.
La situación fue adelantada en primer lugar por la diputada del Frente Amplio Lucía Etcheverry, que en su cuenta de X escribió: "Muy preocupante situación sanitaria en colonia Etchepare, más de 60 pacientes con cuadros de intoxicación delicados. A la deficitaria situación general, se suma esto. Que las autoridades aborden con urgencia. La salud mental en discursos es prioridad, pero cada vez peor!".
Según especificó Torales a El Observador, el primer brote se dio el pasado 19 de octubre y hubo un segundo en los últimos días. Los internos que fallecieron, de los que todavía se desconocen las causas, tenían 28, 44 y 61 años, y murieron durante el primer pico de casos.
"La mayoría fueron afectados de forma leve y en algunos casos moderados, pero en ese contexto hubo fallecidos que hoy por hoy se están identificando las vinculaciones a los casos. Primariamente no se los puede vincular a la diarrea aguda. Se está investigando a través de la Comisión de Seguridad del Paciente, que va a elaborar un informe", expresó Torales.
"Todavía no se controla el brote. Lo que se ha hecho es que a través de la Comisión de Calidad de ASSE se conformó un equipo para evaluar los procesos de distribución de alimentos, porque aparentemente el vector podría estar vinculado a eso. El germen que se halló en un solo paciente es escherichia coli, y los episodios de diarrea aguda por esta bacteria tienen que ver con los alimentos. Se va a repasar toda la forma de distribución y procesamiento de los alimentos para ver dónde están las fallas. Muy probablemente esté vinculado con eso, porque los casos ocurrieron en varios puntos del establecimiento", agregó el jerarca.
La bacteria escherichia coli puede encontrarse en alimentos como carne picada, carne de cerdo, en la leche y en otros que no hayan sido higienizados con agua limpia.
Actualmente hay 444 pacientes que se encuentran en la Colonia Etchepare.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá