Si se segmentan las colocaciones por rubros de la agroindustria cárnica, en el caso de la carne de vacuno (explica el 80,1% del total de divisas ingresadas), China aparece al tope del ranking sea la medición en dólares o en volumen. Concretamente, el mercado chino captó el 46% de las carnes de bovino que Uruguay exportó (peso canal) y es responsable del 40% de las divisas que el país obtuvo (dólares).
En el caso de la carne de ovino (explica el 3,6% del total de divisas ingresadas), es el Mercosur quien lidera el ranking en ambas mediciones: con Brasil como destino básico captó el 44% de las carnes de lanar que Uruguay embarcó (peso canal) y es responsable del 56% de las divisas que el país consiguió (dólares) en lo que va del año.
En lo que va del año ingresaron al país, como se indicó, US$ 186,4 millones por el total de las carnes exportadas, lo que significa un 17% más en relación al ingreso logrado a esta altura en 2017.
En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 15% si se mide en dólares y crecieron 15% en volumen. En la carne ovina disminuyeron 2% en dólares y 13% en volumen.
Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 3.418, apenas por encima de los US$ 3.412 del año pasado; en el caso de la carne ovina está en US$ 4.710, bastante por encima del registro de 2017 al 3 de febrero, US$ 4.175.
En materia de actividad en las plantas frigoríficas habilitadas, en lo que va del año, siempre en base a datos del INAC, la faena bovina se incrementó 8% y acumula 239.471 cabezas, en tanto la ovina creció 27% y llegó a 117.498 cabezas, siempre comparando lo sucedido en 2017 y 2018 a inicios de febrero.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá