El Instituto Uruguayo de Meteorología (Inumet) previó un fin de semana frío en todo el país, en el que bajarán las temperaturas hasta el próximo miércoles 19 de julio.
Este sábado 15 se prevé que esté seminublado y frío durante todo el día en todo el país. Para el sur se prevén temperaturas entre 5°C y 13°C, para el este entre 2°C y 14°C, para el centro entre 3°C y 13°C, para el norte entre 3°C y 15°C y para el oeste entre 4°C y 15°C.
Para el domingo 16 de julio la temperatura en el sur estará entre 5°C y 10°C, en el este entre 2°C y 14°C, para el centro entre 4°C y 11°C, para el norte entre 4°C y 15°C y para el oeste entre 2°C y 13°C. En varias zonas se prevé rachas de viento de 40 km/h, heladas agrometeorológicas en la mañana y neblinas.
Por otra parte, el organismo emitió un aviso advirtiendo por bajas temperaturas y "la ocurrencia de heladas matinales" entre el viernes 14 de julio y el miércoles 19.
Según el pronóstico, las temperaturas oscilarán entre 1°C y 13°C hasta el próximo miércoles, indicó el organismo en su sitio web.
Estas temperaturas si bien serán bajas con "mañanas muy frías y tardes muy frescas", no cumplirán con la condición de permanecer durante al menos tres días consecutivos por debajo de los umbrales considerados para la emisión de una ola de frío.
El Ministerio de Salud Pública (MSP) realizó, a través de un video en su cuenta de Twitter, "una serie de recomendaciones para enfrentar estos días de frío extremo con el objetivo de preservar la salud y prevenir posibles daños".
La cartera separó sus recomendaciones en tres temas: abrigo, alimentación y calefacción.
En primer lugar, el MSP señaló a la población que tiene que protegerse "con ropa adecuada, en múltiples capas."
Por otro lado, la cartera apuntó a la alimentación y pidió evitar "el consumo excesivo de calorías y de bebidas alcohólicas" porque "hacerlo aumenta el riesgo de hipotermia."
Además recomendó consumir "abundante agua y líquidos para mantenerse hidratados: sopa, té, café y mate"; así como "alimentos naturales o mínimamente procesados para una alimentación equilibrada." En este sentido, pidió comer "frutas y verduras cocidas, hervidas, al horno, salteadas o guisadas", que idealmente sean "de estación".
Por último, el ministerio subrayó la importancia de revisar "los equipos de calefacción por técnicos calificados antes de comenzar a utilizarlos" y mantener "abierta alguna puerta o ventana mientras los equipos de calefacción estén encendidos".
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