Selección > SUDAMERICANO SUB 20

Uruguay se recuperó y le ganó a Ecuador con autoridad

Agustín Dávila fue determinante con dos goles, Nicolás Schiappacasse hizo el resto: los cambios de Fabián Coito le cambiaron la cara al equipo
20 de enero de 2019 a las 19:44

La selección uruguaya sub 20 derrotó 3-1 a Ecuador en el estadio La Granja de Curicó por la segunda fecha del grupo B del Sudamericano de la categoría que se disputa en Chile.

Fabián Coito metió mano en el equipo tras el debut con derrota ante Perú donde el equipo falló en la definición reiteradamente y fue perjudicado por la sanción de un penal inexistente.

El DT mandó a la cancha al volante Juan Manuel Sanabria y a los puntas Agustín Dávila y Nicolás Schiappacase saliendo los mediocampistas Martín Barrios y Rodrigo Zalazar y el delantero Emiliano Gómez.

El 4-3-3 del debut ante Perú dejó lugar a un 4-2-3-1 donde la presencia de Dávila por detrás de la referencia neta de ataque, Facundo Batista, le dio a Uruguay una chispa especial y un arma clave para atacar: el remate de media distancia.

Iban 11 minutos cuando Dávila, riverense formado en Peñarol que cursa su segunda temporada a préstamo en Real Sociedad II, castigó al golero Moisés Ramírez con un potente zurdazo de afuera del área. El meta sacó al córner.

Uruguay estaba obligado a ganar por su injusto traspié ante los incaicos. Por eso jugó a ganador pero sin regalarse atrás ni ir a la desesperada en ataque.
Mediante la ejecución de pelotas quietas y el trajinar en el medio Sanabria respondió a la confianza que le depositó Coito.

De un córner que él tiró a los 30’ llegó el gol de la apertura. Sebastián Cáceres la peleó de arriba y la pelota le quedó servida a Dávila que de volea la clavó a media altura contra el palo izquierdo.

Pero Uruguay no pudo casi disfrutar de su ventaja porque cuatro minutos después un error en defensa lo condenó al empate.

Cáceres quiso apoyarse atrás con Méndez en una posesión en el mediocampo pero le erró a la pelota. El delantero Leonardo Campana le robó la pelota y encaró al capitán Méndez. Lo pasó en velocidad y definió lanzado a la carrera, abajó contra el palo derecho de Renzo Rodríguez.

Lo que había costado abrir se igualó en un abrir y cerrar de ojos. Para peor, Ecuador –que en el debut impresionó muy bien goleando 3-0 a Paraguay– se posicionó más y mejor en campo de Uruguay y pisó el área con mayor peligro.

El espigado Gonzalo Plata encaró dos veces a la zaga uruguaya y sembró peligro pero se zambulló en sus dos incursiones en vez de intentar definir y terminó amonestado.

Con remates de afuera del área, la Celeste seguía mostrando sus garras en ataque.

A los 41’ Schiappacasse pescó una pelota al borde del área y estuvo cerca de vulnerar el arco ecuatoriano con un zurdazo.

Y cuando parecía que el primer tiempo se iba empatado, llegó el segundo tanto celeste, obra otra vez de Dávila.

El gol llegó con un pelotazo largo desde el fondo en el que Facundo Batista hizo el trabajo sucio chocando con un zaguero, algo que replicó inmediatamente Scahippacasse. Así, la pelota le quedó picando y de frente a Dávila que metió otro zurdazo imponente para estampar el segundo.

Dos minutos antes, el mediapunta había recuperado, encarado y rematado en forma rastrera apenas afuera contra el palo izquierdo.

En el segundo tiempo, Uruguay retrocedió en el campo para dejarle hacer el gasto a los ecuatorianos y generar los espacios para atacar de contragolpe.

Controló en defensa con un muy buen trabajo no solo de Sanabria en el medio sino también de su ladero Nicolás Acevedo, jugador de Liverpool, que no solo marca y recupera sino que también sabe con la pelota.

Atrás, el bloque se fue haciendo cada vez más sólido ante los tibios intentos ecuatorianos.

Una gran subida del lateral izquierdo Maximiliano Araújo terminó con un remate de Schiappacasse que se fue apenas afuera sobre el parante derecho.

Después ingresó Juan Manuel Boselli en lugar de Batista generando contragolpes muy interesantes.

A los 74’ invadió en diagonal por derecha y habilitó a Darwin Núñez cuyo remate fue bloqueado por un defensa ecuatoriano.

Cuatro minutos después, el delantero de Defensor Sporting que luego del torneo se irá a Girona de España, comandó otro ataque que culminó con un potente remate de izquierda que se fue pegado al poste izquierdo.

Más tarde generó una falta al borde del área donde remató muy al medio del arco.

Ecuador dispuso de un 67% de la posesión de la pelota pero no fue profundo en los últimos metros de la cancha.

El equipo de Coito se mantuvo sólido y ya en tiempo agregado anotó el tercer gol con otra contra letal en la que Darwin Núñez asistió en forma notable a Schiappacasse y el delantero de Rayo Majadahonda definió con clase.

La acomodó de zurda y de cachetada al ángulo. Así, Uruguay igualó la línea de Perú y Ecuador en el primer puesto. El martes descansa y el jueves juega el clásico con Argentina.

La ficha

Uruguay: Renzo Rodríguez, Ezequiel Busquets, Bruno Méndez, Sebastián Cáceres, Maximiliano Araújo; Nicolás Acevedo, Juan Manuel Sanabria; Darwin Núñez, Agustín Dávila, Nicolás Schiappacasse; Facundo Batista. DT: Fabián Coito
Ecuador: Welington Ramírez, Jhon Espinoza, Jackson Porozo, Diego Palacios, Exon Valencillas, José Cifuentes, Jordan Rezabala, Emerson Espinoza, Alexander Alvarado, Gonzalo Plata, Leonardo Campana. DT: Jorge Célico.
Cambios en Uruguay: 62' Juan Manuel Boselli x F. Batista, 68' Emiliano Gómez x A. Dávila y 90' + 1' Edgar Elizalde x E. Busquets
Cambios en Ecuador: 69’ Johao Chávez x E. Espinoza, y 78’ Santiago Micolta x J. Espinoza y Daniel Segura x L. Campana
Estadio: La Granja de Curicó
Juez: Raphael Claus (Brasil)
Goles: 30' y 45' + 3' A. Dávila (U), 34' L. Campana (E), 90' + 3' N. Schiappacasse (U)
Amarillas: 39’ G. Plata, 44’ J. M. Sanabria (U),  75’ J. Porozo (E)