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Conaprole incrementó 3% precio de sólidos de leche para remisión de noviembre

Debido a la caída en los niveles de grasas y proteína que hubo el pasado mes, el aumento no se verá reflejado en el precio de leche por litro promedio

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03 de diciembre de 2019 a las 14:00

El directorio de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole) anunció un incremento de valor de 3% sobre los básicos (grasa y proteína) en el precio de leche al productor remitida en noviembre. El déficit hídrico, la baja en la calidad en las pasturas y las altas temperaturas provocaron una baja en los sólidos, y el valor promedio por litro quedó prácticamente sin cambios en $ 11,23, y en $ 11,39 para máxima calidad (19%) y 100% de respaldo lácteo. 

Alejandro Pérez Viazzi, vicepresidente de Conaprole, comentó en Tiempo de Cambio en radio Rural, que el directorio reconoce que este aumento “lamentablemente” no se va a ver reflejado en el precio de leche por litro promedio consecuencia de la época del año en la que estamos, dado que la alta temperatura, el déficit de lluvias y la calidad de las pasturas han hecho que el porcentaje de sólidos caiga en noviembre.

“En definitiva, es un aumento de 3% sobre los básicos. Al cierre de noviembre el promedio quizás tenga una variación mínima una vez que cierren las liquidaciones”, comentó.

El promedio es de 3,68% para la grasa y 3,35% para la proteína. Eso deja un precio promedio de Conaprole de $ 11,23. Para los productores de máxima calidad y 100% de respaldo, sería $ 11,39.

En tanto, insistió en que al productor le juega en contra el clima, el déficit de lluvias y la caída en la producción que se tuvo durante la última semana de noviembre. Hizo referencia a que ese mes comenzó con un ingreso a planta de 5 millones de litros y cerró con 4,2 millones, algo más de 700 mil litros de disminución por día, es decir un 14% de baja en la producción.

“De todas maneras, noviembre fue el primer mes del año que superó a noviembre de 2018 con 1% más de leche. En octubre fue un empate”, indicó.

Leve baja en Fonterra

El índice global de precios de los productos lácteos de Fonterra sufrió una leve baja de 0,5% este martes. El Índice de precios quedó en US$ 3.467 por tonelada en la primera licitación de diciembre en el evento N° 249 de la plataforma Global Dairy Trade. 

Dicha instancia constituye una referencia clave en los mercados internacionales de este sector productivo de alimentos. En la lectura por subproductos, en el caso de la leche en polvo entera (WMP), que es el producto lácteo de mayor volumen en las colocaciones externas de Uruguay, el precio promedio aumentó 0,1% registrando un promedio de US$ 3.331 por tonelada.

En el resto de los productos, como se aprecia en el gráfico, destaca la baja en el precio promedio de los negocios por manteca (-4,9%).

En esta instancia, según se informó, participaron 179 operadores para la comercialización de 36.258 miles de toneladas. Al respecto, Pérez Viazzi comentó que si bien hay una demanda importante y no hay mucha oferta de leche, en los últimos días se “había logrado convalidar totalmente los últimos valores de Fonterra”.

“Creemos que quizás busque un equilibrio en estos valores. En la licitación pasada, cuando uno veía los contratos (…) había una estabilidad importante, con valores similares. Eso es bueno y ojalá se mantengan o sigan buscando precios superiores”, señaló.

Agregó que Conaprole tiene “una situación de relativa comodidad”, pese a que no se puede especular con las ventas. “Hoy tenemos un tiempo para delante de producción que está formalmente vendido y genera una situación mucho mejor que la de un año atrás”, indicó.

En ese sentido, afirmó que la expectativa es “tener mejores valores, pero nos tiene preocupados que este aumento que no es suficiente para los productores para equilibrar sus cuentas cuando les sumamos la caída en la producción por un tema climático”.

“La expectativa para finales de este año y el año que viene es que continúe la demanda por leche y que se mantengan estos valores y no tengan los altibajos de los últimos años. Es difícil aventurar eso. Tenemos esperanzas que para el 2020 haya una recomposición de los valores. Estamos viendo que no hay mucha oferta de leche en el mundo y esperamos eso ayude para sostener mejores valores para tener un mejor equilibrio”, concluyó.

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