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Consumo de carne argentina perfora los 50 kilos por año

En la primera mitad de 2019 se percibió una caída de 13,2% en comparación con el primer semestre de 2018
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10 de julio de 2019 a las 17:20

En el primer semestre del año el consumo per cápita de carne vacuna en Argentina cayó por debajo de 50 kilos equivalente anual y se llegó al mayor porcentaje de participación de hembras en la faena.

Así surge del último informe de la Cámara de Industria y Comercio de Carne y Derivados de Argentina (Ciccra), que mostró una leve caída en la participación de las hembras sobre el total de faena en junio.

En base a las estimaciones de producción y de exportaciones, la Ciccra estimó que en junio el consumo per cápita de carne vacuna fue equivalente anual a 52,9 kilos. En el promedio móvil de los 12 meses cerrados a junio el consumo se ubicó 9,2% por debajo de la media de  julio 2017-junio 2018. 

De acuerdo a las estimaciones de la cámara, en el primer semestre del año se produjeron 1,451 millones de toneladas de res con hueso, un volumen 3,6% inferior a igual período de 2018.

 

 

En tanto, las exportaciones de carne vacuna habrían ascendido a 332.900 toneladas res con hueso con un incremento de 44,2% frente al primer semestre del año pasado.

De esta forma, las entregas de carne al mercado interno se ubicaron en 1,12 millones de toneladas res con hueso, volumen 12,2% inferior a enero-junio de 2018. Con estas cifras se estimó que en la primera mitad de2019 el consumo de fue de 49,7 kilos por habitante equivalente anual, 13,2% por debajo del primer semestre del año anterior.

 

 

En junio la participación de las hembras en el total de la faena fue de 50,7% contra el 52,3% de abril y mayo. En el sexto mes del año la faena de vacas y vaquillonas cayó más que la de los mayores.

En el primer semestre del año se faenaron 6,462 millones de cabezas, una cifra 2,6% inferior a igual período de 2018.

Entre enero y junio las hembras representaron el 50,1% de la faena –4,7 puntos por encima del primer semestre de 2018– “constituyendo el guarismo más elevado de los últimos años por lo menos”, superando los niveles de los primeros semestres de 2008 y 2009 en plena fase contractiva.

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