El indicador se actualizó porque cambió el peso promedio de los animales y el valor de los productos.

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Cuánto vale un novillo típico y cómo se hace el cálculo

El Instituto Nacional de Carnes presentó el indicador Novillo Tipo 2.0, que permite estimar el valor de la carne, menudencias y subproductos derivados de la faena de un novillo
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20 de mayo de 2022 a las 16:02

En abril Uruguay logró US$ 1.826 por el valor generado por la venta de los productos obtenidos de un novillo típico.

Ese dato, divulgado este jueves en una conferencia de prensa que brindaron autoridades y técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), fue calculado por el instituto utilizando un nuevo indicador, denominado Novillo Tipo 2.0 que, de forma mensual, estima el ingreso obtenido por la venta de carne, menudencias y subproductos derivados de la faena de un novillo típico de Uruguay.

Conrado Ferber, presidente del INAC, explicó que el indicador se renovó por un cambio en las condiciones, tanto del animal tipo como del mercado.

Una de las primeras razones por las que el indicador se revió fue el peso de los novillos, que por el año 2006, cuando se creó el primer indicador Novillo Tipo, era de 480 kilos, cuando actualmente el novillo tiene un peso en pie de 520 kilos.

Además, se considera para el indicador animales mayormente de razas británicas y sus cruzas, con un rendimiento de 54% en cuarta balanza, un peso de 281 kilos en canal caliente y de 277 kilos en canal enfriada, se explicó.

"El novillo fue pesando más, con la demanda de China se agregaron cortes que antes no tenían valor y hoy lo tienen, además, la importación de carne llevó a que hoy se consuma menos carne uruguaya en nuestro mercado y se exporte más de esa carne. Eso llevó a que determináramos un nuevo índice que, más allá de ser similar, no se puede comparar con el anterior", indicó Ferber.

Con eso como marco, se informó que lo obtenido en abril por todos los productos luego del proceso industrial fue 5,2% más en dólares que lo que se logró en marzo.

Jorge Acosta, gerente de información del INAC, explicó que ese aumento se debe a que el valor de los productos aumentaron tanto para la exportación como para el mercado interno.

El único valor que se mantuvo estable fue el del cuero.

Para qué sirve el Novillo Tipo 2.0

El indicador presentado sirve para monitorear las tendencias de las dos variables más representativas del negocio de la cadena cárnica, por un lado el ingreso por la venta de productos y por otro el costo de compra de la hacienda.

El Novillo Tipo 2.0 se presenta en los datos junto al valor de compra de la hacienda (el precio promedio de compra del novillo gordo en cuarta balanza), de esta manera se puede visualizar el porcentaje de ingresos que la industria destina a pagar el ganado y cuánto queda para cubrir los costos industriales y obtener así un margen de ganancia.

La suma de los costos industriales más el margen de ganancia hacen al valor agregado industrial.

El rendimiento en el frigorífico es uno de los ítems considerados.

En abril el valor de la hacienda mantuvo una tendencia alcista, la misma que ha tenido durante los últimos meses, y se ubicó en US$ 1.501 por cabeza, 5% más que en el mes anterior.

El valor agregado industrial, que había disminuido en los meses anteriores, recuperó en abril US$ 20 por cabeza respecto a marzo, aunque igual se mantuvo por debajo de lo obtenido en enero y febrero.

Más datos acerca del Novillo Tipo 2.0 se pueden ver en la web del INAC.

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