Fútbol > COPA LIBERTADORES

Defensor Sporting con un pie afuera: perdió de local 2-0 con Atlético Mineiro

El equipo brasileño fue ampliamente superior: defendió mejor y generó muchas más chances de gol; Juan Cazares fue la gran figura del encuentro
20 de febrero de 2019 a las 21:16

Defensor Sporting perdió 2-0 contra Atlético Mineiro en el Franzini en partido de ida de la tercera fase de la Copa Libertadores.

El entrenador Jorge Da Silva dispuso los retornos al equipo titular de Gonzalo Nápoli, Joaquín Piquerez, Álvaro González, Álvaro Navarro y Pablo López tras darles descanso el domingo por el Torneo Apertura donde cayeron agónicamente 1-0 ante Peñarol de locales. El equipo mantiene la línea de cinco defensores, como en el partido ante el aurinegro. Ramiro Cristóbal se quedó afuera de la convocatoria.

Atlético Mineiro venía de eliminar a Danubio empatando de visitante, en el Franzini, 2-2, para ganar de locales 3-2 con el agua al cuello pues goleaban 3-0 y Danubio se les vino al humo.

Defensor Sporting salió a presionar a su rival en su salida con un planteo agresivo. Pero Atlético Mineiro ni se inmutó. Manejó más y mejor la pelota y pegó duro en su primera llegada anotando el gol de la apertura a los 10 minutos en una incidencia de pelota quieta.

El ecuatoriano Juan Cazares metió un centro largo con una rosca perfecta y el capitán Réver saltó de espaldas al arco para peinarla y vencer a Gastón "Moneda" Rodríguez. El Coto Nicolás Correa intentó sujetar por detrás al zaguero rival pero no lo pudo contener.

Los siguientes 20 minutos fueron un martirio para los violetas. Atlético Mineiro encontró espacios para contragolpear y su buen juego asociado lo llevó a generar varias opciones claras de gol.

A los 13' Rodríguez cortó un centro con una gran volada impidiendo que Ricardo Oliveira conectara el balón de cabeza. A los 15' Maximiliano Perg realizó una notable acción ofensiva bloqueándole un tiro a Oliveira que ya había eludido a Rodríguez, a los 26' Correa le cortó una chance de gol clara a Luan y a los 29' Yimmi Chará giró al  borde del área sacando un terrible remate de derecha que se fue pegado al palo izquierdo.

¿Defensor? Acusó el gol recibido y se vio desbordado por el buen juego de los brasileños. En ofensivo fue inorgánico cúmulo de acciones individuales como cuando a los 14' encaró solo Pablo López y en una acción sucia sacó un gran remate que se fue alto o a los 36' el Coto Correa se mandó flor de patriada que terminó en rebote y en un grave error del lateral Patric que la quiso bajar en vez de despejarla y permitió que López se la punteara salvando con el pie y en un acto de reflejo el golero Víctor.

Mejoró algo Defensor en esos 15' finales del primer tiempo y entró enchufado en el complemento con Ignacio Laquintana en lugar de Jaoquín Piquerez.

Pero a pesar de que empezó a dominar el trámite volvió a sufrir en defensa: a los 58' con un gran tiro libre de Ricardo Oliveira y a los 61' con una llegada por sorpresa del lateral Fabio Santos notablemente habilitado por Juan Cazares. En ambas ocasiones salvó notablemente su arco el Moneda Rodríguez.

El violeta no generó más peligro que un remate mordido desde el borde del área de Gonzalo Nápoli que se fue afuera o un centro descolgado por Víctor que generó un rebote y un remate que se fue al córner.

La historia se liquidó en otro contra con un gran desborde de Patric por derecha y una culminación de cabeza de Cazares, que fue la gran figura del partido.

Da Silva mandó a la cancha a Facundo Milán y Robert Ergas pero la suerte ya estaba echada. En otro contragolpe, Luan estuvo cerca de firmar una goleada, pero Rodríguez le puso mucho amor propio a la causa para volver a salvar su arco.

A los 93' en la última jugada del partido, Cazares casi hace un gol de antología pero su atildado remate de zurda dio en el travesaño.

Atlético Mineiro ganó bien, jugó un fútbol muy superior y se encamina a meterse en la fase de grupos, en la serie E que componen Nacional, Cerro Porteño y Zamora.

La revancha se jugará el próximo miércoles a la hora 21.30 en el estadio Raimundo Sampaio (Independencia) de Belo Horizonte.

La ficha

Defensor Sporting: Gastón Rodríguez, Mauricio Gómez, Santiago Carrera, Nicolás Correa, Maximiliano Perg, Joaquín Piquerez; Álvaro González, Martín Rabuñal, Gonzalo Nápoli; Pablo López y Álvaro Navarro. DT: Jorge Da Silva. Suplentes: Sebastián Fuentes, Emanuel Beltrán, Robert Ergas, Alejandro Villoldo, Matías Santos, Martín Correa, Facundo Milán y Nicolás González.
Atlético Mineiro: Victor, Patric, Rever, Igor Rabello, Fabio Santos; Adilson, Elías; Juan Cazares, Yimmi Chará, Luan; Ricardo Oliveira. DT: Levi Culpi. Suplentes: Cleiton, Carlos César, Guga, Léo Silva, Maidana, Jair, José Welison, David Terans, Vinicius Góes, Maicon Bolt, y Alerrandro.
Cambios en Defensor Sporting: 45' Ignacio Laquintana x J. Piquerez, 70' Facundo Milán x P. López y 78' Robert Ergas x M. Perg
Cambios en Atlético Mineiro: 70' Zé Welison x Ricardo Oliveira, 75' Maicon Bolt x Y. Chará y 84' Jair x Adilson
Estadio: Franzini
Juez: Néstor Pitana
Goles: 10' Réver (AM), 77' J. Cazares (AM)
Amarillas: 55' Elías (AM), 56' N. Correa (DS), 89' Réver (AM)