Fútbol > URUGUAYO 2020

Defensor Sporting tiene el molde para ganarle a Peñarol

Defensor Sporting le ganó los tres partidos de la temporada a Peñarol; Castro, Mallo, Cardacio, Laquintana y Chávez fueron enormes figuras
28 de enero de 2021 a las 00:50

En un año complicado por su posición en la tabla del descenso, Defensor Sporting le ganó los tres partidos de la temporada a Peñarol, en un hecho sin precedentes en la historia del fútbol uruguayo.

En el Apertura, el violeta le ganó 2-1 con goles de Juan Albín y Facundo Milán, de penal. El equipo era dirigido por Alejandro Orfila y Peñarol tenía a Diego Forlán como DT. El aurinegro jugó mejor, arrancó 1-0 arriba con gol de Rodrigo Abascal, pero después se quedó cuando el entrenador sacó a la mejor figura del equipo, David Terans. El violeta se tonificó con los cambios y Daniel Fedorczuk cobró un penal que fue más claro que el que sancionó este miércoles Christian Ferreyra, pero que también levantó polémicas.

En el Intermedio, cuando Peñarol ya era dirigido por Mario Saralegui, Defensor Sporting ganó 2-1 con un primer tiempo demoledor donde Kevin Méndez fue enorme figura. Andrés Lamas abrió la cuenta y Méndez puso el 2-0. En el segundo tiempo, el aurinegro reaccionó al influjo de Giovanni González, el mejor de su equipo.

Desde ese triunfo, Defensor Sporting acumuló dos derrotas (3-0 con Nacional y 3-1 con Deportivo Maldonado) que llevaron a la dirigencia a cesar a Orfila. Llegó en su lugar Gregorio Pérez que perdió en su estreno con Fénix para luego acumular tres empates consecutivos.

En el Clausura, con Mauricio Larriera como DT, el violeta ganó 2-1 de atrás con los goles de Mahías Cardacio, tras dudoso penal, y Cristian Chávez.

El más ganador en el Campeón del Siglo

Defensor Sporting se transformó en el equipo que más veces le ganó a Peñarol en su estadio.

Lo hizo en el Uruguayo Especial 2016, 2-0 con goles de Mathías Cabrera y Gonzalo Bueno, y en el memorable Intermedio 2017, 3-2, con 9 jugadores, con tantos de Bueno, Andrés Lamas y  Ayrton Cougo.

Cerro y Wanderers siguen a los violetas con dos triunfos en el feudo carbonero.

Las figuras

El violeta contó con figuras destacadas ante los aurinegros en el partido ganado en el Campeón del Siglo, feudo en que ganó por tercera vez.

Matías Castro fue la gran figura del primer tiempo. Salvó tres chances de gol clarísimas: un cabezazo de Agustín Álvarez Martínez, un tiro libre de Terans, un remate de afuera del área del propio Álvarez Martínez.

En defensa destacó con luz propia Facundo Mallo. Dominó el juego aéreo, los duelos individuales y sacó la pelota de zona quemante con prolijidad.

En el medio se comió la cancha el capitán Mathías Cardacio, sobre todo cuando en el segundo tiempo entró Franco Zuculini, un socio activo para mover la pelota.

El Bochita se hizo sentir en la marca, distribuyó juego con criterio y metió pases de mediana y larga distancia en forma excepcional.

Explotó la velocidad de Ignacio Laquintana en la única aproximación de peligro que tuvo Defensor Sporting en el primer tiempo.

Anotó el empate de penal y le puso un pase brillante a Cristian Chávez para el gol del triunfo. Partidazo.

Laquintana fue el agente de desequilibrio, como en el partido del Intermedio donde enloqueció a Joaquín Piquerez. Esta vez le tocó enfrentar a Valentín Rodríguez que en los primeros 10 minutos pasó al ataque tres veces y metió tres centros punzantes. Después, su presencia fue determinante para que el lateral no pudiera pasar más al ataque.

Se trata de un puntero de gran velocidad que maneja muy bien la pelota. Saca faltas, mete centros envenenados, patea al arco, encara. Su único fallo fue el gol que erró mano a mano en el segundo tiempo.

El argentino Cristian Chávez, relevo de un predecible Álvaro Navarro, fue el mejor de la cancha. Le cambió la cara al equipo con su presencia ofensiva. Sabe jugar de pívot y cuando ve el espacio ataca el arco sin dudar. Definió con categoría en el gol y tuvo otros dos remates peligrosos y un cabezazo que se fue apenas afuera. Le hizo la vida imposible a Formiliano y Kagelmacher.

Otra remontada de Gregorio

No es la primera vez que Gregorio Pérez le gana de atrás a Peñarol. Pasó en el Apertura 2003 cuando dirigió a Danubio.

Aquel 22 de marzo, en Jardines, Peñarol se fue 2-0 arriba al descanso con goles de Marcelo De Souza y Fabián Estoyanoff, de penal. En el complemento Diego Perrone hizo tres goles en una tarde memorable.