Agro > ABIGEATO IMPUNE

Descuartizaron a cuatro borregos de un productor y le pegaron un tiro a otro

Cuando la pasión por la oveja puede más que el abigeato: la historia de un productor rural víctima de la faena clandestina  

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19 de septiembre de 2019 a las 18:10

“La impotencia más grande es saber que andan en el campo como si nada; que haces un trabajo de selección, de datos de EPD´s para ofrecer cada vez mejor genética. Vas al campo para ver lo lindo que están los borregos y te encontras con los cueros. Hablás con la Policía y es moneda corriente, ya es una costumbre y no pasa nada. Parece que la solución es liquidar, como ya muchos han hecho, por los perros y el abigeato, pero criar ovinos es una pasión y esto no nos va a detener para nada, al revés, ¡lo vamos hacer con más fuerza!”, dijo Ignacio Tedesco, productor ovino afectado por este flagelo. 

En la madrugada de este jueves, en Chamizo, faenaron a cuatro borregos y le pegaron un tiro a otro.

Como todas las mañanas, el capataz de un establecimiento rural ubicado en Chamizo, San José, salió a recorrer el campo, pero a diferencia de otros días, durante la rutina de este jueves, le llamó la atención la cantidad de caranchos que había en el predio. Se acercó a la montaña de aves carroñeras y se encontró con el peor panorama: cueros, cabezas y tripas de borregos descuartizados que estaban desparramados por el suelo.

Junto a su familia, Tedesco lleva adelante Don Alfredo, una cabaña con más de 35 años de selección e inversión en la raza Corriedale. La alegría por los lauros alcanzados en la Expo Prado 2019 duró poco: durante la madrugada de este jueves fueron, por segunda vez en dos semanas, víctimas de abigeato.

Esta vez fueron cuatro animales de la raza Corriedale y, según lo informado, fueron carneados durante esa madrugada dado que los cueros y la sangre estaba fresca.

“Enseguida me llamó el capataz. Juntó y contó a los animales y vio que a uno lo quisieron matar, pero no pudieron. Tenía sangre en el cuello, pero estaba bien”, relató a El Observador.

El trabajador rural también encontró a otro carnero muerto, pero sin carnear. Según lo explicado por la Policía, el o los delincuentes mataron al animal de un balazo.

“La verdad que es un desastre. Nos mataron a tres carneros padres y por encima uno no era nuestro, lo estábamos cuidando. Era de unos criadores amigos. Además, dos de esos borregos teníamos planificado meterlos en la cabaña. Esto es un desastre y nos da una impotencia bárbara”, explicó.

 

 

El criador informó que la Policía y la Brigada Especial de Prevención y Represión del Abigeato (Beptra) acudieron al predio. No es la primera vez que la familia sufre de abigeato, dado que durante la semana de la Expo Prado les carnearon dos ovejas de pedigrí que estaban al lado de la casa principal. Además, el año pasado también le faenaron una vaca.

Otro ataque en Río Negro

En un campo cercano a Pueblo Grecco, en Río Negro, la familia Elhordoy realiza la recría de los lanares machos que luego se venden en la zafra de reproductores. Además, de esos lotes se eligen los animales para la cabaña.

“El lunes, cuando estábamos por salir para ese campo, nos llamó el capataz que habían encontrado perros mordiendo a los borregos y ya había uno muerto. Durante el viaje nos dijeron que habían encontrado más animales muertos. Llegamos al campo y encontramos seis animales muertos y otros seis mordidos”, narró Rafael Elhordoy. 

 

“Fue un momento de amargura por la situación. Después de impotencia, porque sabemos que es algo muy difícil de resolver. Después de angustia, por ver a los animales así, por todo el trabajo que lleva la producción y que se vea afectada de esta manera”, lamentó

 

En diálogo con El Observador, el criador aseguró que saben de quién y cuáles son los perros.

“Hicimos la denuncia en la comisaría de Grecco y por orden del juez esos perros tenían que ser atados”, contó.

 

 

Comentó que durante estos días no han visto más a los perros. Sin embargo, aseguró que encontraron animales que tenían más de un día de muertos, por lo que los productores supusieron que los perros fueron varias veces a ese potrero.

 

 

“Fue un momento de amargura por la situación. Después de impotencia, porque sabemos que es algo muy difícil de resolver. Después de angustia, por ver a los animales así, por todo el trabajo que lleva la producción y que se vea afectada de esta manera”, lamentó.

 

Uruguay tiene 82.612 lanares más
Según los datos difundidos el pasado lunes por el Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), al 30 de junio de 2019, el stock ovino de Uruguay se ubicó en 6,4 millones de cabezas, es decir, 82.612 cabezas más que en 2018 (+1,3%). Esa recuperación todavía es insuficiente para para volver a niveles de stock como los de 2012 o 2013 donde se superaron los 8 millones de animales. 
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