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Dispositivo especial para evitar casos de covid-19 en el manejo de sandías que llegan desde Rivera

Se activó un protocolo específico que debe ser acatado por todos quienes traen el producto al Mercado Modelo y/o lo manejan allí; la calidad comenzó a mejorar y el precio está descendiendo

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18 de diciembre de 2020 a las 12:43

Considerando decisiones tendientes a evitar la propagación del coronavirus, este año en el Mercado Modelo se activaron varias medidas relacionadas con el manejo de una de las frutas de mayor presencia en las semanas ubicadas entorno a cada cambio de año, la sandía.

La llegada masiva de la producción de sandías, que se desarrolla sobre todo en Rivera, cambió la fisonomía en el Mercado Modelo, concretamente donde tradicionalmente se instala la infraestructura para la comercialización de ese producto.

Protocolo específico para quienes mueven sandías

Para esta zafra, las autoridades del Mercado Modelo dispusieron la renovación de la cartelería indicativa de la plaza de sandías, a los efectos de mejorar la visibilidad de esa zona de comercialización y se implementó un protocolo especial de seguridad para los productores y trabajadores de carga y descarga de la sandía.

Se dispuso que todos los camiones que llegan desde Rivera con cargamentos de sandías deben dirigirse al estacionamiento de la calle Madreselva.

Allí se realiza el control exhaustivo y permanente de temperatura corporal de cada trabajador, a cargo de personal de Vigilancia y Logística, y se instaló una batería de baños químicos para uso exclusivo de transportistas provenientes de Rivera.

Como parte del protocolo de seguridad sanitaria que implementó el Mercado Modelo, todos los operadores y trabajadores que participan de la zafra de la sandía reciben una capacitación específica de parte del técnico prevencionista en seguridad y salud laboral de la empresa.

Asimismo, en la propia plaza de sandías, donde se realiza la comercialización, también se tomaron medidas de prevención, con la instalación de servicios sanitarios, por ejemplo, un tanque de 1.000 litros de agua con dispensador de jabón para el lavado frecuente de manos.

Las autoridades del Mercado Modelo han puesto el énfasis, en estas semanas, en la aplicación de la obligatoriedad del uso de mascarilla durante toda la operativa y, obviamente, la plaza de sandías no es la excepción.

Además, se solicitó a todos los operadores que cuenten con alcohol en gel disponible para el público comprador durante todo el horario de comercialización.

En el caso de la sandía, esta zafra 2020/2021 es la última que se realizará en las actuales instalaciones del Mercado Modelo, dada la mudanza prevista hacía la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) ubicada en la zona de la ruta 5 y camino Pérez, que se hará en febrero.

Los precios

Al cierre de la semana en curso, el precio de la sandía estaba en $ 25 el kilo en las grandes superficies, para la mayoría de los casos, en tanto en algunos puestos de ferias estaba en unos $ 15 a $ 20 por kilo, considerando un relevamiento realizado a la hora 12 de este viernes 18. Una sandía puede pesar de seis a 10 kilos, aproximadamente.

Calidad al alza y precio a la baja

Diego Romero, integrante del equipo de técnicos del Observatorio Granjero (herramienta dependiente de la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y de la UAM), explicó a El Observador que todas esas medidas, señaladas para el caso de la sandía, se aplican desde el inicio del impacto local de la pandemia en todas las instalaciones del Mercado Modelo, exigiéndose el cumplimiento de protocolos y utilizando productos permitidos en un servicio sanitario que tiene por objetivo cuidar a la gente y mantener en las condiciones ideales a los alimentos.

Sobre el tema sandía, Romero añadió que el pico de ingreso se dará, como suele suceder cada año, durante la primera quincena de enero, no obstante ya hay ingresos relevantes en volumen.

Respecto a la calidad, dado que hubo noches no tan cálidas en las últimas semanas, se ha recibido, inicialmente, un producto ideal en el color, pero sin el sabor dulce que es más esperado, no obstante, eso ya comenzó a mejorar con la aparición de las primeras noches con temperaturas más elevadas, propias ya del verano, factor que le otorga una terminación adecuada a la sandía previo a que sea cosechada.

También expresó que dado el incremento previsto en la oferta, el precio ya comenzó a descender, según se puede ir apreciando a nivel mayorista y también en el mercado minorista, por lo que el consumidor podrá ya ir adquiriendo con esas ventajas una fruta que siempre es muy buscada en verano y que suele tener precios convenientes.

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