Cr. Naya de Souza (RiceTor), Ing. Agr. César Nieto (BASF), Ing. Agr. Martín Píriz (BASF), MsC Juan Rosas (INIA) e Ing. Agr. MsC Néstor Saldain (INIA)

Agro > AGRICULTURA

Doble aplicación para combatir al arroz rojo

BASF capacitó a productores y técnicos sobre el uso de semilla Clearfield y el manejo adecuado para prevenir problemas
Tiempo de lectura: -'
28 de septiembre de 2018 a las 05:00

Con la finalidad de prevenir futuros problemas que pueda acarrear una maleza muy peligrosa como el arroz rojo, la empresa de productos químicos para el agro BASF aconseja –después de años de investigación– realizar dos aplicaciones de herbicida previo a la siembra, utilizar semilla Clearfield certificada por el Instituto Nacional de Semillas (Inase), sembrar solo dos años de arroz Clearfield y rotar con pasturas y manejar adecuadamente el agua de riego según recomendación, para asegurar de esta forma un mejor control del “arroz rojo”.

Según indicó a El Observador el responsable comercial para el sector agrícola de la firma, ingeniero agrónomo Martín Píriz, la idea de la empresa –organizar varias jornadas de capacitación en zonas arroceras del país– cristalizó con la ayuda de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA) y del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

Esas jornadas se desarrollaron en Bella Unión, Tacuarembó, Río Branco, Treinta y Tres y Lascano, con el objetivo de concientizar sobre el valor de que no se pierda la tecnología Clearfield.

Píriz comentó que debido a que el  arroz rojo pertenece a la misma especie que las variedades de arroz que se cultivan en Uruguay, los herbicidas convencionales no la han podido controlar, pero con  el surgimiento del sistema de producción Clearfield con el herbicida Kifix se comenzó a controlar satisfactoriamente, incrementando los rendimientos y calidad del arroz.

El sistema de producción Clearfield (perteneciente a BASF), comentó el ejecutivo, “es la única tecnología a nivel mundial capaz de controlar esta particular maleza, al punto que en algunas zonas de Brasil donde se había dejado de plantar se volvió a hacerlo, y con mejoras en los rendimientos”.

Sin embargo, esta tecnología tiene algunos talones de Aquiles.

“En la medida que no se controle bien el arroz rojo o colorado y que queden ciertas plantas como rezago al aplicarse la solución, puede provocar que para siembras posteriores el arroz rojo se pueda cruzar y generarse plantas  resistentes. Se llegó a la conclusión, después de años, que no solo es necesaria una aplicación del herbicida de Kifix, sino dos, con el fin de evitar que ese arroz no germine, ya que lo hace en diferentes momentos”, comentó.

Con dos aplicaciones, dijo, se asegura controlar el 100% del arroz rojo y, de paso, se evita el problema de que no haya quedado bien pasado el producto en algún lugar”, explicó Píriz.

Según indicaron desde la empresa, lo que sucede –como ya está ocurriendo en Brasil– es que el polen del arroz Clearfield se cruza con la flor del arroz rojo, lo que si bien en la siembra de ese momento no va a resultar perjudicial para posteriores zafras puede implicar un problema, ya que esa maleza va a adquirir también resistencia al herbicida.

El arroz colorado es considerado de muy baja calidad, no sirve para la industria y tiene poco rendimiento. Una infestación fuerte puede reducir la producción a menos de la mitad de rendimiento.

El sistema de producción Clearfield, por su parte, fue generado después de un acuerdo de la empresa con la Universidad de Louisiana (Estados Unidos), al  identificar genes de resistencia a ciertos herbicidas de la familia de las Imidazolinonas, no siendo transgénicos, que fueron introducidos  en diferentes variedades de arroz adaptadas al país generando nuevas variedades resistentes a Kifix.

BASF está llevando a cabo en Uruguay un programa de Stewardship (monitoreo) de la tecnología Clearfield, realizando charlas a técnicos y productores y visitas a los técnicos y productores arroceros, difundiendo y ayudando al buen uso de la tecnología.

Píriz destacó que el sistema de producción Clearfield en arroz bien utilizado en Uruguay es una herramienta diferencial en la región, pudiendo aportar rendimiento y calidad para los productores y el país, por encima de otras zonas en donde se conoce que ya hay problemas graves de resistencias.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...