Los doctores Carlos Fuellis y Eduardo Barre.

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Dos nuevos logros fortalecen el estatus sanitario uruguayo

El país fue reconocido por la OIE como libre de peste porcina clásica y de perineumonía contagiosa bovina
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13 de junio de 2019 a las 05:03

Uruguay, durante este año, alcanzó un objetivo de alto valor para el sector de mayor peso en la economía nacional, el de los agronegocios, al completar la obtención del reconocimiento oficial de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) como país libre de todas las enfermedades en las que se otorga dicho estatus.

En una conferencia de prensa que se brindó en la sede del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el pasado miércoles 12 de junio, uno de los jerarcas de dicha Secretaría de Estado brindó detalles sobre cómo Uruguay logró todos los estatus reconocidos por la OIE.

Se explicó, en la convocatoria, que el reconocimiento oficial del estatus sanitario de los países miembros es de gran importancia para el comercio internacional y constituye uno de los vínculos legales esenciales entre la OIE y la Organización Mundial de Comercio (OMC), en el marco del acuerdo de la OMC sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias (acuerdo MSF) que entró en vigor en 1995.

El procedimiento para el reconocimiento oficial por la OIE del estatus sanitario es voluntario y se aplica en la actualidad a seis enfermedades, se detalló: fiebre aftosa, encefalopatía espongiforme bovina, peste equina, peste de los pequeños rumiantes, perineumonía contagiosa bovina y peste porcina clásica.

Luego de una exhaustiva evaluación llevada a cabo por la OIE de los documentos enviados a dicho organismo por la Dirección General de Servicios Ganaderos (DGSG) del MGAP, Uruguay logró recientemente el reconocimiento oficial de los estatus de país libre de peste porcina clásica y perineumonía contagiosa bovina.

 

 

 
“Es de gran importancia”

El doctor Eduardo Barre, director de la DGSG, luego de haber participado recientemente en París, Francia (donde está la sede de la OIE, organización intergubernamental creada por un convenio internacional el 25 de enero de 1924), del acto en el que se otorgaron los reconocimientos mencionados, indicó que “el reconocimiento oficial del estatus sanitario de los países miembro es de gran importancia”, considerando su impacto en el comercio internacional.

La mencionada relación legal entre la OIE y la OMC, lo que involucra acuerdos en lo fitosanitario y zoosanitario, “implica que nos tengamos que regir por esto para que la comercialización sea más factible”, señaló.

Aclaró luego que si bien Uruguay ha venido trabajando en estos temas, priorizándolos, “no es obligatorio” proceder del modo que el país ha procedido, pero sí significa mucho cuando se quiere comercializar con otro país disponer de esos certificados, porque permite ir trabajando “más rápidamente” en el intercambio comercial.

 

 

Los reconocimientos paso a paso

Barre recordó en otro momento de la conferencia, en la que estuvo acompañado por el doctor Carlos Fuellis (director de Sanidad Animal en la DGSG del MGAP), que en 2003, en la asamblea de la OIE que hubo en mayo,  Uruguay fue reconocido como país libre de fiebre aftosa con vacunación, algo “muy importante” y que sucedió enseguida de los problemas que hubo en 2001 y 2002, lo que permitió reanudar las gestiones de comercialización de carnes con diferentes mercados.

Posteriormente, en 2007, se logró el estatus como país de riesgo insignificante en encefalopatía espongiforme bovina.

En 2011 se obtuvo el certificado para peste equina.

Entonces, quedaban tres enfermedades más: la peste de los pequeños rumiantes, perineumonía contagiosa bovina y peste porcina clásica.

Durante 2017 se trabajó en el dossier de la peste de los pequeños rumiantes, que en esta zona del planeta es una enfermedad que no se está presentando, no obstante avanza en muchos países de África  y Asia, teniendo la OIE fijado como perspectiva, por cómo se da ese avance, “trabajar profundamente en esta enfermedad”. En ese marco, en la asamblea de mayo de 2018 se logró para Uruguay la declaración de libre para peste de los pequeños rumiantes, algo de mucha importancoia teniendo en cuenta que para Uruguay la comercialización de carne ovina es un rubro trascendente.

En 2018, añadió Barre, también se trabajó con las otras dos enfermedades para las cuales Uruguay no tenía la certificación a la que se aspiraba, “y que implicaba que en cada protocolo que nosotros firmamos estas dos enfermedades están, sobre todo en carne bovina la perineumonía contagiosa bovina; fue bastante exhaustivo, la OIE ha cambiado su metodología en cuanto a la revisación de los dossier, tuvimos varias preguntas en el correr del año para reafirmar datos que eran correctos y correspondían a lo que realmente quería la OIE y ahí obtuvimos, en mayo de este año, el estatus de libre de perineumonía contagiosa bovina y peste porcina clásica”.

Por lo tanto, destacó Barre, “tenemos las seis enfermedades que la OIE certifica como obligatorias para el comercio internacional” y “Uruguay es uno de los pocos países que tiene todas las enfermedades de libre con certificado de OIE”, un aspecto “muy importante para la comercialización” de las carnes de esas diferentes especies.

 

 

“Uruguay es muy serio”

Tras la conferencia, mano a mano con El Observador, Barre reflexionó que “el logro de país libre de las seis enfermedades que certifica la OIE para el comercio internacional es muy importante, para poder nosotros trabajar tranquilamente con los diferentes países, en eso Uruguay es muy serio, reconocido en la OIE, reconocido en el mundo y completamos todas las enfermedades”.

Al respecto, expresó que “ahora hay que mantenerlas (las condiciones de libre en cada una), anualmente debemos enviar a la OIE los datos de cada una de las enfermedades para mantener el estatus”.

Complementó que también es importante considerar que en la región están las mismas situaciones que en Uruguay, en casi todas las enfermedades y en ese marco algunos países van decidiendo “pasos hacia adelante, caso Brasil, que va a levantar la vacunación (contra la fiebre aftosa), en un programa que ellos lo han estudiado muy bien, no podemos desmerecer lo que está haciendo Brasil, ellos conocen su país y van a ir parte por parte, estado por estado, para ir levantando la vacunación”.

Por lo tanto, añadió, “dentro de poco vamos a tener un montón de animales sin vacunar en la frontera con Uruguay, ya que Río Grande del Sur está apurando su ingreso a ser libre sin vacunación, eso nos va a significar a nosotros un mayor aumento de la vigilancia, en esta zona”.

Al respecto, afirmó que “todos los países tenemos que aumentar nuestra vigilancia, no solamente por el caso aftosa, también por otras enfermedades a nivel mundial, como la fiebre porcina africana, que es muy problemática, en avance en Asia, en avance en Europa y de la cual América está libre, pero debemos tomar las precauciones del caso”.

En la región, a nivel de los países del Mercosur y Bolivia, “el estatus sanitario es bueno, estamos tranquilos de lo que se está haciendo y de los programas que cada país desarrolla”.

Con relación al caso de vaca loca registrado en Brasil hace algunas semanas, instó también a una adecuada vigilancia, pero precisó que se trató de una encefalopatía atípica, que se produce en animales de mucha edad, un vacuno en este caso de 17 años, cuando en Uruguay no se da que animales de tanta edad lleguen a faena, solamente sucede esporádicamente con algún toro.

Por otra parte la OIE no modificó el estatus de Brasil, sostuvo el de riesgo insignificante. Y Barre señaló que “no hay riesgos para Uruguay en la importación de carne que estamos teniendo, porque el producto carne no tiene el riesgo de trasmisión”.

 

 

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