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Edgardo Barbosa, el médico que recupera los músculos celestes

Está en el cuerpo médico desde que comenzó el actual ciclo Tabárez y contó cómo los jugadores trabajan junto a él para estar de la mejor forma para cada partido

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29 de junio de 2019 a las 05:01

Desde que Óscar Tabárez comenzó su actual ciclo en la selección en 2006, el doctor Edgardo Barbosa forma parte del cuerpo médico celeste que encabeza su colega Alberto Pan. Este médico es el responsable de conocer el estado en el que llegan los jugadores a las concentraciones, cómo están luego de los partidos y de qué forma recuperarlos lo más rápido mediante suplementos nutricionales.

“Estoy desde el primer día de trabajo del proceso Tabárez, desde el 21 de marzo de 2006 en el Complejo Celeste estoy desde ese día. Básicamente cubro todo el área de Medicina del Deporte. Nos repetimos con mi jefe el doctor Alberto Pan, el cumple con toda la parte de traumatología deportiva y enfermedades y yo toda la parte de medicina del deporte”, contó a Referí en el hotel de la selección en Salvador.

En su área hace los controles de antropometría para determinar peso corporal total, porcentaje graso y porcentaje muscular. Además, hace controles bioquímicos para conocer cómo llegan los jugadores después de los viajes y al segundo día post partido.

“Es una técnica que aprendí hace 20 años, la comencé a implementar en la era Passarella en 1999 y la aprendí en Cuba en el Centro de Alto Rendimiento en 1998. Y fui pionero en incluir esa técnica como parte de los estudios de recuperación del deportista en general y del futbolista en particular en nuestro medio en Uruguay”, señaló.

“Después estoy a cargo, en base a los resultados de las antropometrías, de tratar de individualizar los suplementos de cada jugador para acelerar los procesos de recuperación que ya comienzan enseguida de los partido”, señaló. “Yo preparo los suplementos que comienzan a tomarse en los vestuarios tras los entrenamientos y los partidos de forma inmediata. Los jugadores ya cuentan con su botella y les pongo con leuco sus nombres para que tengan identificado qué suplemento debe tomar cada uno”, agregó el doctor que también trabaja con las selecciones juveniles.

La escuela cubana y el laboratorio móvil

¿Cómo es el control para saber qué cansancio tienen los futbolistas? Barbosa explicó que "la técnica es muy sencilla”. “Se toma una muestra de sangre del pulpejo del dedo, se saca una cantidad de microlitros, eso se coloca en una tira reactiva y yo voy siempre con un aparato portátil, que viene a ser como un laboratorio, que tiene posibilidades de determinar hasta 17 variables diferentes. Yo traigo los reactivos y me hace la lectura de urea, que es lo que estamos utilizando siguiendo la escuela cubana, que siguió la escuela de la ex Unión Soviética, para determinar el grado de fatiga acumulada en los entrenamientos previos y/o en los partidos previos”.

Ese control permite individualizar al máximo las cargas para los entrenamientos de cada futbolista para que recuperen de la mejor forma para el siguiente partido. En esta forma ya se hicieron luego de los tres partidos de fase de grupo.

Los suplementos de Stuani y Lugano

Otra parte de la tarea  de Barbosa es la de suministrarle a cada jugador los suplementos para recuperar los músculos lo antes posible. En ese sentido, destacó que los futbolistas de la selección son muy profesionales en ese aspecto, algo que lo alegra “enormemente” y le comunican personalmente que productos toman en sus clubes, e incluso ellos se los traen cuando vienen a Uruguay.

“Algunos toman todos los días. Eso es de acuerdo a los estudios de sus clubes, Real Madrid, Inter, Milan, de la elite mundial, que hacen estudios muy pormenorizados y de acuerdo a los hallazgos en sangre le hacen un aporte correspondiente para mantener índices excelentes y tener un rendimiento como el de Europa, donde se juegan muchos partidos en la larga temporada”, agregó.

Cuando los jugadores llegan al vestuario en el entretiempo , cuentan con distintas opciones para recuperar para el segundo. “Disponemos de frutas, barras de cereales, geles deportivos”, dijo el médico.

“Debido al calor en Brasil, estamos apelando a un hidratante que le encargué de forma especial a (Cristhian) Stuani de Europa, que hemos utilizado en climas calurosos como en Barranquilla cuando empatamos 2-2. Es un hidratante que aporta electrolitos –sodio, potasio, cloro- y además magnesio para la contracción muscular. Sin aporte de hidratos de carbono”, expresó.

En estos días de altas temperaturas en Río y Bahía, la hidratación no se puede descuidar y se mantiene con bebidas isotónicas como las comerciales, agua, y el hidratante que trajo el delantero de Tala.  

“Es de una laboratorio inglés y Stuani siempre tiene la amabilidad de traer cuando yo le solicito, igual que geles que trajo de una reconocida marca internacional”, dijo Barbosa, quien contó que Diego Lugano hacía lo mismo cuando venía desde Inglaterra.

“Lo comento a esto para que la gente vea como se trabaja en equipo, sin verso. Los jugadores tratan de apoyarme en esto con marcas que no existen en nuestro país y de utilizar productos de los cuales ellos están acostumbrados en Europa. Lo comento para contar que me siento muy apoyado por todo el plantel”, dijo.

¿Sigue la pasta y el pollo antes de los partidos?

Consultado por si se mantiene la tradición de comer pasta y pollo o carne antes de los encuentros, el médico celeste explicó que hoy en día cada jugador sabe qué debe comer antes de los juegos.

“Ellos son estudiados al más alto nivel en sus clubes”, expresó. “Por ejemplo, yo tengo muy fluida la comunicación con todos los científicos de Barcelona, con la nutricionista y doctora que prescribe la dieta y la suplementación, respectivamente, y desde el punto fisiológico los estudian a todos los jugadores. Mediante ese estudio pueden determinar si son ahorradores o no de glucógeno muscular y en base a eso varían la dieta para cada jugador, tanto la diaria como la previa al partido”.

En ese sentido, Luis Suárez ya tiene marcada su alimentación previa al partido al igual que varios jugadores. Algunos salen de la clásica pasta y le dan más énfasis a alimentos con proteína.

La recuperación postpartido

Barbosa contó a Referí que en los aspectos de la recuperación post partido está en contacto y sigue los lineamientos del fisiólogo de Liverpool de Inglaterra, James Morton, y de la doctora australiana Shona Halson, de quien recibió informes vía email antes de la Copa América

“Y además nos complementamos muy bien con el chef Aldo Cauteruccio, en todo lo que sea, aprovechando el clima de Brasil, de un amplio espectro de frutas, cereales, barritas de cereales, cookies, smoothies, para todo lo que sea inmediatamente en el vestuario para complementar la parte de suplementos mía con esa amplia variedad de alimentos en base a frutas de amplia digestión”, contó.

Para eso se trata de aprovechar la “ventana de la oportunidad” o “metabólica”, de ingerir los suplementos lo más rápido posible dentro de las dos horas posteriores al ejercicio, para que los nutrientes lleguen más rápido a los músculos.  “Trabajamos con eso desde hace muchísimo tiempo. Se ha visto que la resintesis es más rápida en la primera media hora, si se aporta todo eso que comentamos, en esa primera media hora post competencia”.

El mate nunca falta

En los equipos uruguayos el mate nunca falta y el doctor Barbosa señaló que está incluido en la ingesta de los futbolistas y a cada uno se le respeta la individualidad.

“Estamos muy contentos porque ahora en los controles de dopaje nos están dando, con los controles que se hacen de densidad de orina, unos muy buenos valores de densidad de orina y por lo tanto esperamos mantenerlo.  Ahora con el calor del sábado estamos haciendo mucho énfasis en que tomen los jugadores agua, el hidratante que hacía mención y bebidas  isotónicas, y estamos muy conformes”, agregó el médico, que está disfrutando “al máximo” de su quinta Copa América consecutiva tras la primera en Venezuela 2007.

“Más allá de los profesionales, el Maestro se ha encargado de hacer un excelente grupo humano, que no es verso, que siempre sienten la celeste como se dice habitualmente y no quieren defraudar al pueblo uruguayo. Eso es una realidad. Lo puedo vivenciar desde adentro, tengo ese privilegio”, señaló Barbosa, quien destacó que “cada vez hay mayor profesionalización” de los jugadores y “da gusto trabajar con ellos”. 

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