La cabaña de Bordaberry es parte de la marca Uruguay Natural

Agro > URUGUAY NATURAL

El Baqueano exportó su genética Hereford a Paraguay y Argentina

Es probable que alguno de los terneros compita en la Exposición Rural de Palermo
Tiempo de lectura: -'
25 de agosto de 2017 a las 05:00
En las últimas semanas cabaña El Baqueano, de Bordaberry, concretó exportaciones de su destacada genética Hereford. Una de ellas fue a Paraguay, a dos criadores que tienen como objetivo cruzar con ganado Brahman; y la otra fue hacia Argentina, a la reconocida cabaña La Rubia, de Trenque Lauquen. Estas exportaciones se realizaron a través de la firma Pagolle SA.

"En El Baqueano éramos de conservar vientres, lo que no iba a plantel iba a ganado general, pero tenemos un plantel muy grande, con buena reposición, y nos dimos cuenta que teníamos la posibilidad de vender excedentes; aunque en el caso del negocio para Argentina incluso dejamos elegir entre los animales de punta de la cabaña", dijo a El Observador Agropecuario Santiago Bordaberry, integrante de la firma criadora ubicada en Durazno.

El Baqueano 3.jpg
undefined

La cabaña ya había hecho exportaciones a ambos destinos, fundamentalmente toros de exposición y para cruzamientos.

Uno de los clientes paraguayos es criador de la región del Chaco, que tiene como objetivo utilizar reproductores en cruzamientos con Brahman. Los principales aspectos de selección fueron el pigmento ocular y la facilidad de peleche, pero también el Hereford, como raza británica, tiene vigor híbrido y se destaca por su mansedumbre, cumpliendo así el objetivo de minimizar el temperamento de la raza cebuina.

El otro cliente paraguayo, que está formando su cabaña, eligió 26 vaquillonas de pedigrí, preñadas, de buena performance, peleche y pigmentación. Entre los dos criadores guaraníes se llevaron 25 toros de El Baqueano.

El Baqueano 4 Santiago Bordaberry.jpg
Santiago Bordaberry
Santiago Bordaberry

Dos integrantes de la familia Bordaberry Herrán, Juan y Martín, producen en Paraguay y al llevarse toros para sus establecimientos seguramente contribuyeron para que la genética se conozca en aquel país.
Por otra parte, en Argentina no es muy común encontrar Hereford astado, y el interés de La Rubia generó mucha satisfacción entre los integrantes de la cabaña El Baqueano.

Hacia ese destino se exportaron vacas paridas y vaquillonas; y es probable que algunos de los terneros de esas vacas paridas se preparen para la exposición de Palermo. "Será interesante ver a uno de nuestos terneros en Palermo. Se fueron animales muy lindos, machos y hembras", destacó Santiago Bordaberry.

El Baqueano 2.jpg
undefined

El cabañero informó además que El Baqueano es parte de la marca Uruguay Natural. Las condiciones en las que se cría y engorda el ganado del establecimiento, con un especial cuidado de la preservación de los recursos naturales y la fauna autóctona se alinean con el espíritu de la marca país, por lo que la empresa ganadera fue autorizada a utilizarla en su comunicación institucional.

Remate

Después de muchos años rematando en conjunto El Paraíso y El Baqueano decidieron hacer dos remates individuales de cada cabaña en 2017.

"Era un remate con una oferta de mucho volumen, por eso decidimos hacer dos remates. El nuestro se hará el viernes 27 de octubre, con 70 toros, 150 vaquillonas y ocho criollos PI. Rematará Zambrano & Cía, con una oferta que tendrá las mismas características y condiciones de siempre", anunció Santiago Bordaberry.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...