El negocio Corriedale sigue siendo “muy rentable y muy sustentable y siempre lo fue, porque el balance de carne y de lana es muy bueno”, señaló Pablo Narbondo.
En diálogo con El Observador, el presidente de la Sociedad de Criadores de Corriedale del Uruguay explicó que si se tiene un buen porcentaje de señalada, una buena cantidad de corderos embarcados a frigoríficos –más el refugo de las hembras– y si ese lote es de Corriedale fino (que antes de la baja se llegó a vender esos lotes a US$ 7,70 por kilo el vellón), el negocio “es muy bueno”.
“Por sobre todas las cosas, y frente a los otros rubros, criar Corriedale es muy seguro. No tiene oscilaciones de precios tan grandes como para esperar mucho tiempo para llegar a un precio que valga la pena”, consideró.
El lunes 17, en la Rural del Prado, la gremial de criadores realizó su asamblea general ordinaria en la que, entre otros temas, se analizó el ejercicio 2017-2018, tiempo en el que la directiva trabajó sobre diversos aspectos.
“La confiabilidad que da la raza es a todas luces muy reconocida”
Narbondo informó que lo principal de la asamblea fue dar seguimiento a los acuerdos que se firmaron durante la directiva, como con el Mides y con la Intendencia de Rivera, tendientes a difundir el uso de la genética Corriedale en beneficio de nuevos criadores.
“Lo fundamental es que en los proyectos en los que entra la Sociedad de Criadores haya un seguimiento cercano de los resultados, fundamentalmente por la parte social de los proyectos, es decir, que los productos empiecen a trabajar con ovinos y que después sigan y multipliquen esa cantidad de lanares y que el esfuerzo sea sustentable”, para lo cual es clave que los productores tengan un seguimiento cercano.
Actualmente lo que más preocupa al criador de Corriedale, en lo macro, son las políticas de Estado o las conductas que se tengan en cuanto al prevención y a la defensa de la producción, agregó.
“Seguimos hablando del tema perros, del tema abigeato y de muchos problemas que traen a mal a muchos productores pequeñísimos”, explicó.
Ilustró la gravedad de la situación diciendo que si un productor pequeño hizo el esfuerzo de comprar 30 ovejas y los perros le matan 20, le están matando todo. En cambio, si le sucede a un productor grande, es una adversidad, pero lo asume en los costos.
“Esa es la sensibilidad que hay que tener para que las autoridades se den cuenta de que el problema es serio. Hasta el último rincón del país tiene que ser vigilado, tiene que tener normas claras y derechos de cada uno, mis derechos terminan donde empiezan los de los demás”, afirmó.
Narbono opinó que el mercado lanero va a arrancar de una manera muy diferente después del receso de Navidad.
Hizo hincapié en que la lana había llegado a un precio muy alto, pero luego empezó a bajar. A esto se le sumaron lotes en el mercado australiano de lana de bajísima calidad por los problemas de clima que tuvo ese país. Además, pese al receso de fin de año de China y sus oscilaciones, aun así “hubo un repunte” y cuando se estaba afianzando fue tiempo del receso de Navidad.
“Tengo buenas expectativas de que en la reapaertura de los mercados mundiales, en febrero, la cosa siga mejorando”, aseguró.
“Por sobre todas las cosas, y frente a los otros rubros, criar Corriedale es muy seguro".
En tanto, la Sociedad de Criadores sigue trabajando en su vanguardismo con herramientas como la selección, la prolificidad y la producción de corderos para la parte de lanas finas.
“Son herramientas muy sólidas que nos dan la tranquilidad de que en el mediano y largo plazo estamos yendo por la línea correcta”, expresó.
Corriedale sigue siendo la raza mayoritaria, según los datos de Dicose. Sin embargo, Narbondo aclaró que sigue siendo mayoritaria a pesar de que bajó el porcentaje debido a que por la forestación, la agricultura o por terrenos de mucho valor los ovinos se fueron corriendo. “Ahí es donde había Corriedale y bajó el número de animales”, explicó.
Sobre la zafra de carneros, el presidente opinó que va a ser similar a la del año pasado. Y de cada cabaña dependerá la posibilidad de que sus clientes sigan fieles, añadió.
“La confiabilidad que da la raza es a todas luces muy reconocida y mucha gente que probó con diferentes perspectivas ve realmente lo que produce”, señaló el presidente del Corriedale.
Por ejemplo, “la parte sanitaria, en años de mucha lluvia, se nota muchísimo y eso genera confiabilidad y que los productores sigan produciendo Corriedale”, concluyó Narbondo.
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