Agro > UN 13% MÁS EN 2020

El costado bueno de la pandemia para la vitivinicultura: fuerte aumento en el consumo de vino

Para 2021 se proyecta crear un comité de expertos en consumo responsable y activar un "proyecto de reconversión vitivinícola" que permitirá potenciar la producción de calidad

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05 de noviembre de 2020 a las 15:01

“Cuando uno compra un libro de enología para estudiar cómo tener un viñedo óptimo, se ve lo que pasó en el año 2020 con la vendimia. Esta fue una vendimia de libro y estamos orgullosos”. Así definió el enólogo Ricardo Cabrera, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), la producción uruguaya de uva y vinos de este año.

Este año, según informó, se produjeron 70 millones de litros “de espectacular calidad, que nos abren puertas en el mercado internacional y nacional”.

El enólogo indicó que los vinos producidos este año ya pueden empezar a degustarse, y que serán vinos de reserva que por años se considerarán de buena calidad. Además, dijo que se espera que la vendimia 2021 sea igual o mejor que esta, por los pronósticos climáticos, que en otros sectores del agro se presenta como la principal preocupación, pero para la producción de uvas son buenos, porque se necesita poca agua y poco calor.

“Los padres de los vinos se lucieron este año en la abundancia de cosas buenas. Vale la pena recomendar la producción de este año. Seguramente estos vinos van a traer varias medallas” (Ricardo Cabrera)

El presidente del Inavi habló sobre esta exitosa producción en una conferencia de prensa realizada este jueves, donde fue acompañado por el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, y por el director del Inavi, Carlos Frick. En la conferencia se habló sobre la situación que vive el sector y cuáles son los planes para el futuro.

Aumentó el consumo de vino y subieron las exportaciones

Con la llegada de la emergencia sanitaria por la pandemia de covid-19 y la decisión de muchos uruguayos de realizar una cuarentena voluntaria, el consumo de vinos aumentó significativamente.

Según informó el presidente de Inavi, en lo que va de 2020 se tomó 13% más de esta bebida que en el período enero-octubre de 2019. Y el consumo de vino importado bajó un 11%. Los vinos nacionales, y principalmente los de mesa, mostraron este año un aumento significativo.

Las exportaciones de esta bebida nacional también aumentaron. Hasta el 31 de octubre de este año, indicó Cabrera, se exportaron 5.560.000 litros, mientras que, en todo el año 2019 se vendieron al exterior 5.320.000 litros de vino uruguayo.

“La tendencia es creciente y el valor es muy interesante. Estamos orgullosos de los vinos nacionales, porque siguen abriendo mercados y siguen eligiéndose sobre otros”, comentó.

Brasil y Estados Unidos son dos de los mercados más importantes que Uruguay tiene en esta agroindustria, dentro de una lista de más de 48 países que compran vinos uruguayos en el mundo.

El presidente del Inavi declaró también que desde el instituto se seguirá apostando a la exportación, y que “hay un tema de aranceles que es parte del proyecto país que hay”.

El ministro de ganadería, por su parte, invitó a degustar los vinos nacionales porque, según dijo, los consumidores “se van a sorprender”, ya que “hoy estamos para competir con los mejores vinos del mundo”.

El jerarca comentó que la apuesta de Uruguay en este sector es diferenciarse en el mundo por sus productos y que en ese sentido el desafío será “diferenciarnos por calidad y no cantidad”.

Educar sobre un consumo adecuado

Para Cabrera es importante que se dé una educación sobre el consumo de vino, para que sea responsable. Según informó, para desarrollar esto se proyecta crear un comité multisectorial de expertos en consumo responsable y moderado. “Es muy importante educar en la producción nacional y el consumo de un alimento como es el vino”, enfatizó.

Consultado por la prensa sobre los altos costos de producción que tiene la vitivinicultura en Uruguay, Cabrera dijo que “es un tema complejo, un tema país”, y que desde el Inavi entienden que los costos de producción son elevados y por eso se está trabajando en un “abanico de posibilidades para ir viendo cómo salir de esa coyuntura de costos elevados”.

En este sentido, Cabrera llamó a colaborar entre productores, uniendo esfuerzos por ejemplo para la compra de maquinaría o tecnología.

Reconversión en los viñedos

Según explicó el enólogo, actualmente se está trabajando en un proyecto de reconversión vitivinícola, con el que se apuntará a lo que requiere el mercado internacional y el consumidor local. El proyecto se pondrá en marcha en 2021.

Otro proyecto del instituto se enmarca en un acuerdo entre Inavi, UTU y la Escuela de Vitivinicultura. Por este proyecto, se plantarán 13 hectáreas de viñedos de distintas variedades para el año que viene, indicó Cabrera y añadió que con esta iniciativa se espera “que las variedades de la uva sean portavoces de la calidad”.

El ministro de Ganadería enfatizó en la importancia del sector vitivinícola para el agro, por lo que significa en cuanto al afincamiento de las familias en el medio rural. Cabrera coincidió e informó que actualmente hay más de 30.000 personas que trabajan en este sector de forma directa e indirecta. “Esto da la pauta de que es un sector dinámico, en crecimiento y positivo, donde se trabaja en la familia”, comentó y agregó que en esta agroindustria se ve el afincamiento de la familia rural.

El enoturismo como tema también se destacó en la conferencia como una importante actividad dentro del sector. Según se indicó, más de 30 bodegas en todo el país ya apuestan por esta actividad turística como un buen complemento.

Cabrera dijo que muchas bodegas “que estaban a punto de colapsar encontraron en el enoturismo la posibilidad de llevar adelante una reconversión en el trabajo”.

Capacitación interna

Actualmente, se informó, Inavi está realizando diferentes capacitaciones para su personal. El aporte de tecnología al instituto es uno de los planes a futuro, “para seguir siendo un centro de referencia para productores e industriales”, contó su presidente.

Inavi sigue trabajando a la vez en la georeferenciación y el 100% de trazabilidad de los viñedos en conjunto con la Infraestructrua de Datos Espaciales del Uruguay. Cabrera destacó que actualmente se puso el foco en la trazabilidad, es decir, en recorrer el camino que hace la uva hasta llegar a la botella de vino, "porque eso nos pone el mundo del vino como un ejemplo".

Finalmente, anunció que 2021 será un año de estreno para este instituto, que en octubre o noviembre abrirá su propia sede, construida en un predio ubicado entre las rutas 48 y 5, en los accesos a Las Piedras, que adquirió en 2013. Actualmente el instituto alquila el lugar en donde tiene sus instalaciones.

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