Polideportivo > JUEGOS PANAMERICANOS

El día 10 de los uruguayos: tres clases largaron en yachting en zona de podio

Dolores Moreira está primera en láser radial al igual que Nicolás Landauer en kite surf; Diz-Umpierre son terceros en 49er
05 de agosto de 2019 a las 10:49

Luego de la medalla de plata conquistada por el surfista Julián Schweizer este domingo, la segunda del Comité Olímpico Uruguayo en estos Juegos Panamericanos, Uruguay vuelve a competir este lunes en el décimo día de Lima 2019.

La actividad tiene marcada presencia celeste en dos disciplinas: pelota vasca y vela.

La pelota vasca abrió la agenda con el enfrentamiento de Richard Airala ante David Álvarez de México en la modalidad mano.

Ganó el mexicano 2-0 con parciales de 10-2, 10-0 y el uruguayo deberá enfrentar este martes a Filipe Otheguy de Brasil que perdió el domingo contra el mexicano también 2-0 y por idénticos parciales. El ganador clasificará a semifinales.

En frontón, Braian Ramírez perdió ante Arturo Rodríguez de México por 2-0 (15-3, 15-4) tras ganarle el domingo a Rolando Tejeda de Estados Unidos. El miércoles jugará con Juan Blas de Guatemala y el jueves con Jaime Vera de Venezuela.

Tres clases en zona de podio

El yachting uruguayo entró en acción el sábado y a pesar del escaso viento que corre en Paracas las diversas clases empezaron a competir. Y las embarcaciones nacionales arrancaron fuerte: tres de sus seis barcos comenzaron en zona de podio.

Dolores “Lola” Moreira, quien viene de firmar en Japón su clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, fue primera y cuarta en las dos regatas de láser radial y lidera la clasificación general con cinco puntos. La sigue Sarah Douglas de Canadá con ocho y Paloma Schmidt de Perú con nueve, mismo puntaje que Stephanie Lovell de Santa Lucía.

Moreira defiende la medalla de plata lograda hace cuatro años en Toronto.

En foiling kite (o kite surf), Nicolás Landauer arrancó con un sexto puesto pero rápidamente demostró por qué en 2016 llegó a ser número 1 del ranking mundial (actualmente es 18º). Fue segundo y logró dos primeros puestos para totalizar 10 puntos quedando segundo en la clasificación general.

Solo lo superaba el estadounidense William Cyr con nueve puntos y tercero venía Xantos Villegas de México con 14. Sin embargo, una serie de protestas al final de la jornada dejó a Landauer en el primer puesto.

En clase 49er, Fernando Diz y Hernán Umpierre sumaron este lunes dos cuartos puestos al segundo logrado el sábado y suman 10 puntos en la clasificación general donde vienen terceros.

El binomio uruguayo tiene por delante a Gabriel Portilho y Marco Coffiatti de Brasil con cinco y Justin Barnes y Alexander Heinzemann de Canadá con nueve.

En Nacra 17, Pablo Defazio y Dominique Knuppel fueron segundos y décimos en las regatas del lunes y subieron un puesto en la clasificación general quedando sextos con 24 puntos.

Tienen por delante a Perú con 18, Guatemala con 17 y ya en zona de podio a Estados Unidos con 13.

En snipe, Ricardo Fabini y Florencia Parnizari fueron séptimos y terceros el lunes subiendo un puesto en la general para quedar octavos.

En láser standard, Ignacio Rodríguez fue séptimo y décimo arrancando noveno entre 22 en la general.