Polideportivo > ATLETISMO

El día 12 de los uruguayos: ganaron Naviliat y Miranda y van por el oro

Se suman a las medallas de bronce conseguidas este miércoles por Déborah Rodríguez en 800 m y Emiliano Lasa en salto largo
07 de agosto de 2019 a las 12:52

Las medallistas de plata de Guadalajara 2011, Camila Naviliat y Jimena Miranda, vencieron en semifinales de trinquete pelota de goma a Zita Solas y Rosario Valderrama de Chile por 15-9 y 15-10 y se metieron en la final por lo que irán por el oro en los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

Ambas se suman a las medallas que obtuvieron este miércoles Déborah Rodríguez en 800 m y Emiliano Lasa en salto largo.

Atletismo

Emiliano Lasa disputó la final del salto largo donde defendía la medalla de bronce lograda hace cuatro años en Toronto 2015 detrás de los estadounidenses Jeff Henderson y Marqueise Woodwin. Henderson se bajó a último momento por razones que aún no fueron reportadas y el único estadounidense en acción será Trumaine Jefferson, 8,18 m esta temporada, mejor marca personal.

En este actual ciclo olímpico, Cuba vio surgir de la nada a dos saltadores muy competitivos: Juan Miguel Echevarría, 8,34 m esta temporada, y Maykel Massó: 8,22 m en 2019.

Lasa, radicado en San Pablo, posee el récord nacional en 8,26 m logrado el año pasado en la altura de Cochabamba cuando fue medalla de oro en los Juegos Odesur. Este año saltó en 8,13 m y la recta final de su preparación la hizo en Madrid tras sufrir una lesión muscular.

Este miércoles saltó 7,87 como su mejor marca para terminar en el tercer lugar y obtener el bronce, al igual que en Toronto 2015.

Así fue la memorable carrera con la que Déborah Rodríguez conquistó la medalla de bronce.

Remo

Bruno Cetraro, Martín González, Leandro Salvagno y Marcos Sarraute corrieron por la línea del cuádruple par y ganaron con un tiempo de 6.17.61. Segundo fue México con 6.18.92, tercero Argentina con 6.36.78 y cuarto Cuba con 7.01.65. Brasil no se presentó. Son solo cuatro botes y hay tres medallas en juego. Uruguay avisó que quiere podio en una de sus posibilidades más accesibles por la escasa cantidad de competidores. La final será el viernes a la hora 12.10.

En el single, Mauricio López disputó la semifinal A-B y terminó cuarto quedando afuera de la final A en la que se disputará el podio. Correrá la final B para ir en busca del séptimo lugar.

Sabrina Díaz fue quinta en la serie con un registro de 8.19.83. En el repechaje fue cuarta con una marca de 8.01.43 quedando relegada a la final B.

Fútbol

La selección sub 22 fue goleada 3-0 por Argentina y quedó afuera de la final. Deberá jugar con México el domingo la medalla de bronce.

Ecuestres

Terminó la participación de los uruguayos en salto tanto en la rama individual como por equipos. El mejor colocado fue Raúl Guarino con su caballo Dandy L V Chevet que se ubicó 28º, Juan Manuel Luzardo 32º con Stan, Martín Rodríguez fue 39º con Liborius y Marcelo Chirico 41º con QH Baloudarc LF, sobre un total de 44 participantes.

Chirico quedó afuera de la última ronda que se disputará el viernes. Guarino, Luzardo y Rodríguez avanzaron a la siguiente instancia y el viernes competirán por quedar entre los 20 mejores y seguir en competencia.

Por equipos, Brasil ganó el oro, México la plata y Estados Unidos el oro. Uruguay terminó noveno sin lograr plaza para los Juegos Olímpicos.

Natación

A la hora 13, Nicole Frank disputará la serie de los 200 m libres en busca de mejorar su mejor marca personal que es de 2.11.27.

La uruguaya lo hizo con creces ya que fue séptima en su serie con un tiempo de 2.09.97 mejorando ampliamente la marca realizada el 23 de julio en el Mundial de Gwangju cuando estampó un 2.11.56 finalizando en el puesto 47 entre 61 nadadoras.

Esta marca la aproximó considerablemente al récord nacional que desde el 30 de julio de 2004 está en poder de Andrea De León con 2.08.24.

Entre las 25 competidoras, Frank de solo 15 años, quedó 19ª sin poder meterse en la final B. Sin embargo, se va con un marcado progreso en su tiempo.

Pelota vasca

A las 18, Braian Ramírez disputará un juego clave en frontón contra Juan Blas de Guatemala. El uruguayo le ganó a Rolando Tejeda de Estados Unidos pero luego perdió con el mexicano Arturo Rodríguez. El jueves, la hora 16, cerrará su participación en el grupo contra Jaime Vera de Venezuela.

Las medallistas de plata de Guadalajara 2011, Camila Naviliat y Jimena Miranda, vencieron en semifinales de trinquete pelota de goma a Zita Solas y Rosario Valderrama de Chile por 15-9 y 15-10 y se metieron en la final por lo que irán por el oro.

A las 19, Aparicio Guichón y Lucas Rivas perdieron con Santiago y Sebastián Andreasen de Argentina 2-0 con parciales de 15-7 y 15-2 y este jueves se medirán con Perú.

Yachting

Tras 10 regatas disputadas el 49er de Fernando Diz y Hernán Umpierre se mantuvo quinto pero se alejó con 39 puntos: