Un nuevo encuentro de desarrolló este lunes en el Ministerio de Economía y Finanzas entre las autoridades del gobierno y integrantes del sector de la industria láctea, con el objetivo de instrumentar de manera eficaz una suba en el precio de la leche tarifada al público, pero con el fin de que el dinero sea canalizado para atender algunas de las necesidades financieras que están viviendo los productores lecheros.
Participaron de la instancia el subsecretario de Economía, Pablo Ferreri, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, y el gerente general de Conaprole, Ruben Núñez, entre otros ejecutivos de empresas lácteas que comercializan leche tarifada al público.
Benech manifestó que faltan algunos datos por analizar, pero que la reunión con la industria se realizó “porque la voluntad del gobierno es que la suba de precios le llegué en buena parte a los productores que son los que están pasando dificultades”.
“En Uruguay una de las pocas cosas que hay tarifadas es la leche de consumo. El sistema de ajuste del precio de leche es de dos veces por año y el gobierno va a sacar un decreto en los próximos días con la suba del precio. Se está recuperando parte de un atraso que venía en este sentido y la voluntad política es que la mayoría o todo ese aumento vaya para los productores”, confirmó el jerarca.
Sin embargo, Benech también señaló que esta medida no va a solucionar el momento complejo de la lechería, ya que la incidencia del peso relacionado al precio de la leche tarifada sobre lo que recibe el productor es “relativamente chica”.
Uruguay exporta alrededor del 70% de su producción láctea, mientras que del 30% que se consume a nivel nacional, un 4% es leche fresca. Además, como algunas industrias uruguayas no procesan leche fresca, también puede haber productores que no reciban nada de esa suba de precios.
A pesar de que ya se manejó públcamente que el precio de la leche fresca subiría $1,30 en febrero, con un nuevo aumento en agosto de $ 1,48, Benech no se animó a proyectar cuánto va a ser realmente.
“Nosotros no estamos viendo el costo de producción porque además existe una diversidad de costos brutales a nivel de cada productor. Lo que se está haciendo es contemplar la situación, dado que hubo aumento de tarifas recientemente”, comentó.
Posteriormente, Benech insistió que el complicado momento que vive el sector lechero depende más de los precios a nivel internacional que del consumo local, sobre todo de la leche fresca.
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