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El plan de los ministros de agricultura para que no falten alimentos durante la pandemia

Veinticinco países de América Latina y el Caribe coordinaron acciones para apoyar el funcionamiento regular del sistema alimentario durante la crisis del covid-19
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03 de abril de 2020 a las 15:58

Los ministros y secretarios de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Desarrollo Rural de 25 países de América Latina y el Caribe, entre ellos el jerarca uruguayo Carlos María Uriarte, acordaron informar a la opinión pública sobre medidas que tomaron y seguirán tomando “a fin de asegurar el abastecimiento de alimentos suficientes, inocuos y nutritivos para los 620 millones de consumidores de nuestra región”, en el marco de la actual pandemia de covid-19 (coronavirus).

En ese sentido, elaboraron un comunicado dirigido a la opinión pública, que fue remitido este viernes por la representación de la FAO en Uruguay a El Observador, donde se afirma que “los mercados de la región cuentan con suficientes alimentos para asegurar el abastecimiento”, destacando que “los stocks globales de los principales alimentos están en un buen nivel, y las cosechas en los principales países productores han sido buenas”, que “dieciocho millones de agricultores, pescadores, ganaderos y acuicultores, hombres y mujeres, siguen trabajando día a día en nuestra región, para que los alimentos no falten en nuestras mesas” y que “lo mismo hacen las y los trabajadores de las agroindustrias, el transporte, las empresas importadoras y exportadoras, y los mercados mayoristas y minoristas”.

No hay razones para subas de precios

También se señaló, entre otras consideraciones, que “no existen razones que justifiquen aumentos importantes en los precios internacionales de los alimentos, por lo que hacemos un llamado a todos los actores del sistema alimentario, a impedir la especulación en este momento de emergencia”.

Además, como se puede ver en texto completo que exponemos a continuación, se estableció el compromiso de actuar para proveer asistencia técnica y financiera a los pequeños y medianos productores agrícolas, pesqueros, acuícolas, ganaderos, y pequeños y medianos agroindustriales, que aportan una alta proporción de los alimentos básicos para el consumo nacional. Sostener y, en algunos casos, aumentar su producción es esencial”.

El siguiente es el documento completo.

Declaración Ministros de Agricultura Abril 2020 (2) Vale by El Observador on Scribd

 

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