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Se ha notado más demanda por pollo entero, cortes y elaboraciones con base en carne de pollo.

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El pollo a contramano: baja el precio cuando el de otras carnes sube

Hay un escenario favorable para el consumidor, que tiene una alternativa atractiva al combinarse un producto versátil y con precio accesible, pero la situación no es la ideal en el sector productivo

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12 de abril de 2021 a las 05:00

El precio de la carne de pollo sigue bajando, marchando a contramano de lo que sucede con otras carnes, entre ellas las de vacuno.

Eso significa un escenario favorable para el consumidor, que tiene una alternativa atractiva al combinarse un producto versátil y con precio accesible, no obstante la situación no es la ideal para quienes están en los segmentos iniciales de la cadena agroindustrial avícola, donde los márgenes de rentabilidad son actualmente muy bajos.

Domingo Estévez, presidente de la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra), confirmó a El Observador que el precio del pollo se mantiene "con claridad" a la baja en el mercado considerando lo que está abonando el consumidor final.

“Es la inexorable ley de la oferta y la demanda”, explicó Estévez, cuando fue consultado sobre por qué sucede esa baja en el precio de la carne aviar.

Añadió que “en este momento hay un desfasaje entre la oferta y la demanda, que no sabemos cuándo se ajustará. Los datos de faena del Instituto Nacional de Carnes (INAC) muestran que en el último mes se faenó 9% más de aves que en el mismo mes del año pasado, ahí puede haber alguna justificación, capaz hay una sobreoferta”.

Enfatizó que hoy el precio del pollo está muy barato, viene barato respecto al resto de las proteínas de origen animal, eso se viene marcando desde hace bastante tiempo, "con un precio por supuesto que por debajo de la carne bovina y hace ya un año también estamos por debajo de la carne de cerdo”, complementó.

Sobre qué puede suceder, puntualizó que hay estar atentos a comportamientos como los de la demanda, en medio de una pandemia (por covid-19) que incide en los hábitos de la gente que está más tiempo en sus hogares, sale menos a comer y cocina más, por ejemplo, pero también a si hay algún ajuste en la producción y oferta al mercado.

 

Por debajo de la inflación

Por segundo mes consecutivo en 2021, el precio de la carne aviar evolucionó por debajo de la inflación. En marzo, según el último informe del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), el precio de la carne aviar tuvo una baja de 3,64% y eso se añade a una baja de 1,56% en febrero. En el acumulado de los últimos dos meses hay una caída de 5,14% en los precios de venta al público.

Se explicó que la baja está influida por el producto principal, el pollo entero, que bajó 1,61 % en febrero y 4,60% en marzo, acumulando una baja del 6,14% en los últimos dos meses.

La carne aviar, informó el INE, ha tenido un comportamiento contrario al general de las otras carnes, que en marzo tuvieron incrementos de precio superiores a la inflación; los cortes de carne bovina, la carne por lejos más consumida en el país, aumentaron entre un 2,5 y un 5,8%.

El precio del pollo entero es un indicador relevante.

“Empujoncito” en la demanda

Germán Möller, presidente de la Asociación Nacional de Carniceros (ANC), dijo a El Observador que se ha notado “un empujoncito” en la demanda por pollo, con base en que el precio ha bajado y a la vez el de otras carnes ascendió.

Indicó que cuánto bajó el precio del pollo es “algo variable”, dado que depende de varios factores, por ejemplo la ubicación del local comercial, las calidades del producto y es lo mismo una carnicería que venda mucho pollo que otra en la que la participación de esa carne en el total de las comercializadas sea marginal.

No obstante, indicó que “en estos últimos meses el precio del kilo de pollo entero, con menudos, bajó de $ 10 a $ 12 pesos por kilo, aproximadamente”. El precio actual más habitual es $ 120 a $ 130 pesos por kilo, añadió.

 

En el caso de las grandes superficies, al cierre de la semana había estos precios:

  • Disco: pollo entero con menudos Avícola del Oeste $ 139 el kilo.
  • Géant: pollo entero con menudos Calpryca $ 139 el kilo.
  • Tienda Inglesa: pollo entero sin menudos Tienda Inglesa $ 159 el kilo.
  • Ta-Ta: pollo entero en bandeja Tres Arroyos $ 129 el kilo.
  • Devoto: pollo entero sin menudos Calpryca $ 155 el kilo.

En una de las grandes superficies durante el fin de semana se observó a modo de oferta el kilo de pollo entero con menudos y congelado a $ 99.

En tanto, a modo de ejemplo en la carnicería de barrio "Sancho" ubicada en Rodó y Minas al cierre de la última semana el precio del pollo entero sin menudos estaba en $ 125 el kilo, el kilo de suprema en $ 245 y el kilo de milanesas de pollo $ 229 con una oferta de dos kilos por $ 399.

La mayor suba en el inicio de 2021

Con base en datos del INAC, considerando datos del período enero-febrero de 2021 en comparación con igual lapso de 2020, el volumen de carne comercializado en el mercado interno se incrementó 2% considerando las cuatro carnes: bovina, aviar, porcina y ovina, alcanzando las 39.182 toneladas.

En el caso de la carne bovina hay un incremento de 3,7%; en el de la carne aviar una suba de 7,3%; en el de la carne porcina una caída de 11,6%; y en el de la carne ovina una baja de 9%.

 

El dato

En enero-febrero de 2021 el 54,3% de las carnes volcadas al mercado interno fueron vacunas; el 30,3% fue carne aviar; y el 15,2% carnes porcinas; con una participación mínima de carnes de ovinos.

 

El momento del sector

Estévez dijo, en el marco de un análisis divulgado por Cupra, que “todo el sector avícola está pasando por una etapa muy difícil, cuidando a los nuestros y siguiendo los protocolos sanitarios correspondientes".

Además, "para mantener el sistema productivo en marcha y no desabastecer al mercado, debemos enfrentar la suba del dólar y del precio de los granos, en especial el maíz y la soja, que son el principal insumo de nuestra cadena productiva, representando el 60% de nuestros costos”, concluyó.

El precio de la carne aviar sigue descendiendo.

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