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El precio del ganado sigue subiendo y habrá consecuencias

Operadores estiman que la firmeza de los valores se sostendrá, lo que puede generar más aumentos para el consumidor y la necesidad de importar más carne
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04 de junio de 2019 a las 19:21

El precio del ganado pronto para faena no para de subir. La semana pasada registró un ascenso muy importante y esa tónica se mantiene en la actual, tanto que la meta de los US$ 4 por kilo de carcasa está cada vez más próxima. Esta realidad puede derivar en nuevos incrementos del precio de la carne al consumidor final y, a la vez, ambientar un crecimiento en el nivel de las importaciones de carnes.

Con menor oferta de ganado a la industria y entradas ágiles a las plantas, continua la tonificación de valores en el mercado de haciendas. Ése fue el comentario que surgió de la reunión semanal de precios de referencia que realiza la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG).

En la última semana los valores registraron un aumento de seis a 11 centavos de dólar, dependiendo de la categoría.

En el caso del novillo gordo de exportación el incremento fue de US$ 0,10 cotizando ahora en US$ 3,81 por kilo carcasa.

En el caso de la vaca gorda, la suba fue de 11 centavos, hasta US$ 3,62 por kilo.

Finalmente, la vaquillona especial cotizó en US$ 3,66 por kilo, registrando un aumento de 11 centavos.

Entre los argumentos que explican la consistente firmeza del mercado se encuentra, en primer lugar, una demanda muy fuerte a nivel internacional por las carnes uruguayas, que viene de la mano de la gripe porcina africana que diezmó el rodeo suino chino (se sacrificaron decenas de miles de cabezas) y ambientó una demanda adicional por proteína sustituta de los cerdos, incrementando en valor y cantidad las colocaciones de carnes uruguayas, tanto de vacuno como de ovinos.

A eso se sumó recientemente el caso de vaca loca en Brasil, que motivó al gobierno brasileño a suspender sus exportaciones a China y, a la vez, a otros mercados a tomar la decisión de cancelar las compras al vecino país. Eso genera la expectativa de mayor demanda por la producción de otros proveedores, entre ellos Uruguay.

En tercer lugar, influye muchísimo la fuerte extracción en el rodeo uruguayo en los últimos años. El año pasado fue récord en exportación de animales en pie y si bien este año eso no se reiteró, sí ha sido elevada la demanda de la industria, con faenas superiores a las habituales.

A partir de los datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes, en la semana concluida el 1° de junio fueron faenados 47.705 vacunos.

Según la consultora Blasina y Asociados la faena de vacunos en mayo subió 18,5% respecto a la del mismo mes de 2018.

En el quinto mes del año se faenaron 214.676 animales, 33.500 más que los 181.115 del mismo mes del año pasado y casi 4.000 más que los 210.842 faenados en abril.

 

 

José Aicardi, presidente de la ACG, en diálogo con El Observador coincidió en que la ganadería está viviendo un momento único que responde fundamentalmente a los eventos mundiales acontecidos en las últimas semanas.

Sin embargo, hizo mención también a otro factor: el actual ha sido un año muy benévolo desde el punto de vista climático.

“Es una sumatoria de factores que hacen o posibilitan que estemos en este momento”, dijo.

Aicardi –director del escritorio rural MegaAgro– explicó que "si bien hacer futurología es muy difícil", el país atraviesa un momento de escasez de ganado gordo en el corto plazo.

En ese sentido, dijo que el mercado va a mantener la firmeza de los precios y aunque no se atrevió a dar un precio comentó que "los valores continuarán fraccionando al alza".

“Hoy hay referencias de precios que tienen una volatilidad muy alta, con variaciones que llegan hasta los 12 centavos. Pienso que va a seguir habiendo firmeza. Creo que estos valores vinieron para quedarse, al menos durante los próximos meses, no me ánimo a decir hasta cuánto pueden llegar, pero creo que todavía queda un espacio al alza”, comentó.

 

 

En tanto, hizo referencia a que Uruguay tiene la ventaja de tener un status sanitario excepcional lo que posibilita desarrollar una mejor producción frente a la región. Entonces, relató, para equilibrar la situación, “existe la posibilidad de importar carne”.

Desde su punto de vista, es una situación que está establecida en el país, al menos, desde el semestre pasado.

“Ha crecido de forma significativa la importación de carne”, añadió.

Es así como señaló que importar carne es una buena opción para abastecer el mercado interno porque es complejo poder competir por la materia prima con los niveles de precios que tiene Uruguay.

 

 
No se descartan más subas

Por su parte Gustavo Basso, consignatario de ganado del centro del país, explicó que el país atraviesa un momento en el que el mercado de haciendas está “súper encendido”, en donde todos los valores son “realmente inesperados para la época”.

En ese sentido, hizo referencia a que no se puede descartar otras subas, sobre todo teniendo en cuenta la noticia de que Brasil de alguna manera ha salido del mercado, con lo que eso implica, dado que es un gran oferente de carne a los mercados internacionales.

“Ahí va a empezar a jugar las especulaciones, tanto del lado de las pretensiones del productor, como de las expectativas de la industria. Sabemos cuál es la situación en China, respecto a la demanda que determina en parte estos niveles de precios”, dijo en diálogo con El Observador.

Según Basso, las expectativas son positivas aunque no se sabe con certeza si los valores podrán seguir subiendo.

 
Firmeza asegurada

De cara al invierno, comentó que "no hay grandes expectativas" sobre cómo podría reaccionar el mercado debido a que no hay grandes volúmenes de ganado preparado. De hecho, explicó que la falta de ganado podría todavía afirmarse aún más.

Entonces, reflexionó, con una oferta restringida y una demanda muy activa lo único que espera es tener un mercado firme de valores para lo que resta del invierno y gran parte de la primavera.

"Me animaría hablar de que todo el año, al menos por delante de este semestre, lo vamos a tener sumamente demandado con precios muy firmes", concluyó Basso.

 

 

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