Agro > PRECIOS BAJOS

Es el momento ideal para comprar morrones rojos, trozarlos y freezarlos

La coincidencia de una muy buena oferta con baja demanda hizo bajar los precios; se puede comprar dos o tres morrones por $ 20 cuando en invierno el kilo a veces supera los $ 350
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11 de febrero de 2020 a las 15:00

Es un buen momento para ir a la feria, a un almacén, al supermercado o a cualquier puesto y comprar morrones rojos. Esos que suelen ser noticia a mediados de año, en pleno invierno, cuando básicamente por algún contratiempo climático la oferta decae y el precio crece y llega a estar por encima de los $ 350 en algún caso puntual.

Ahora, este fin de semana que pasó concretamente, se han visto ofertas de 2 kilos por $ 60 en un puesto del Mercado Agrícola Montevideo y hasta un montoncito de tres morrones por $ 20 en la feria de Tristán Narvaja.

Diego Romero, del área de información comercial de la Comisión Administradora del Mercado Modelo, comentó a El Observador que el bajo precio responde a que hay una muy buena oferta, con una producción muy importante en la zona sur del país, coincidente con un momento de baja demanda.

El morrón rojo, ingrediente clave en comidas calientes, las denominadas comidas de olla, tiene una demanda notoriamente mayor cuando hay días fríos, a mediados de año, que cuando suele hacer más calor, como en estos meses de verano.

En plaza se ha visto, a la vez, una amplia variedad de precios, lo que responde a los valores mayoristas que, con base en el calibre y en la calidad, al inicio de esta semana en la operativa del Mercado Modelo tenían extremos de $ 25 y $ 42,50 por kilo.

 

En invierno el precio puede dispararse.

 

Lo que subió de precio y lo que bajó

Considerando el informe del denominado Observatorio Granjero (del Mercado Modelo, la Unidad Alimentaria Metropolitana y la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca), este lunes en el inicio de la operativa semanal en el mayor centro de comercialización hortifrutícola nacional se registraron bajas en los valores de los rubros lechuga, morrón rojo, pepino, higos y durazno blanco, en tanto hubo subas en los casos de remolacha de calidad superior, berenjena, tomates (redondo, perita y cherry), zapallito, zuchini, ciruela Roja, pelón, frutilla y limón.

Romero también indicó, a propósito de esa variedad, que el morrón suele proceder de ámbitos productivos protegidos, los invernáculos, pero que en verano también hay una producción importante a cielo abierto, de campo.

Este verano, que ha tenido pocos días con lluvias, ha sido beneficioso para quienes producen este rubro de la granja, dado que en las quintas no hubo excesos hídricos que, cuando se dan, suelen generar dificultades sanitarias.

Finalmente, a propósito del consejo de aprovechar el momento para comprar morrones rojos, una de las ventajas para el consumidor es que se trata de un producto que, para aprovechar bien los espacios, se puede cortar en tiras, guardar en un tupper y depositar eso en el freezer, para utilizarlo incluso en el próximo invierno sin que pierda sus valores nutritivos ni de sabor cuando se descongelen.

Y quien pueda hacerlo, no tendrá que quejarse si el precio entonces llega a ser cinco o seis veces superior al actual.

 

 

 

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